?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Абу Камаль 
22-ноя-2017 08:44 pm
Поскольку Абу-Камаль "освободили" от ИГИЛ еще 10 ноября, официальной информации оттуда нет и скорее всего, уже не будет. В реальной жизни штурм продолжается, причем отмечается, что сирийцы полностью прекратили участие в штурме, его ведут только милиционные шиитские подразделения. Вчера одна из команд сумела пройти к центру города (город на самом деле примерно полтора на километр), и даже сделала селфи, но в итоге ее быстро отогнали обратно на юго-западную окраину Абу-Камаля за городскую черту.

"Кишка" из Маядина все-таки выползла, но снова зависла в нескольких километрах ниже по течению Евфрата. "Разгромленный" ИГИЛ продолжает упорнейшее сопротивление. По всей территории рассеяны небольшие группы боевиков, рассредоточенные вообще до минимума - вплоть до одиночных машин. Вчера как раз такая машина и сбила сирийский самолет, заходящий на посадку. Было несколько версий произшедшего, назывались разные места катастрофы, но в итоге картина прояснилась - обычная ЗУ на пикапе подловила заходящий на посадку самолет из засады неподалеку от авиабазы Дейр-эз-Зора. Что говорит об организации охраны и обороны важного объекта. Точнее, о ее фактическом отсутствии.

Говоря откровенно, это и есть формат будущей фазы этой войны с ИГ - мобильной и партизанской. Даже для очень серьезных и самых сильных армий мира антипартизанская борьба - сложный вызов. Для еле живой сирийской армии и иррегулярных иностранных формирований это задача на порядок сложнее. Уже поэтому оптимизм, излучаемый сегодня на встрече Эрдогана-Роухани-Путина выглядит слишком натужным. Все еще впереди.
This page was loaded фев 25 2018, 2:12 am GMT.