?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Внутривидовая борьба 
21-ноя-2017 09:32 pm
Вроде бы мелкий эпизод сирийской войны. Сообщают о гибели пилота некого Сулеймана Шантира на авиабазе в Дейр-эз-Зоре. Причины гибели не раскрываются. Но указывается точно - был убит.

Два варианта произошедшего, один краше другого. Либо снова диверсия ИГИЛ, как несколько дней назад, и тогда встает вопрос о полностью небоеспособной охране авиабазы. Либо идут зачистки в проиранской группировке в сирийской армии, а пилоты и вообще вся структура ВВС почти полностью под Ираном, так что здесь продолжение истории с ликвидацией иранских прокси в руководстве Сирии, которая спускается теперь на более нижние этажи.

Второе объяснение, кстати, более жизнеспособно. ИГИЛ сейчас кошмарит Маядин, пустыню и в хвост и гриву гоняет "штурмовую" группировку в Абу-Камале. Несмотря на жизнерадостные сообщения о почти полном захвате города, в реальности вся информация идет с окраин, откуда штурмующие никак не могут продвинуться к центру города размером в пару километров. Сам Абу-Камаль по своим размерам с пол-Крестовского острова в Петербурге, штурмует его довольно многочисленная и упорная шиитская группировка - и пока почти с нулевым результатом. Город уже почти полностью руинирован тяжелыми обстрелами и ударами с воздуха, но пока продвижения микроскопические.

Диверсии на коммуникациях для ИГ сейчас вполне рабочая тема, но налет на хорошо охраняемый объект, как авиабаза (особенно после недавней диверсии) малореален. Поэтому все-таки скорее всего пилот убит при задержании.

Если так, то ничего нового российские "советники" не изобретают: такая же зачистка нелояльных не так давно происходила и в бандитских анклавах Донбасса. Они продолжаются и по сей день. Правда, у зачисток есть неприятное свойство - их очень сложно остановить. Всегда появляются новые нелояльные, которых тоже нужно снова зачищать. На Донбассе это усугубляется конкуренцией не только местных бандитов, но и их российских кураторов - от ФСБ и ГРУ. Кстати, сегодняшняя история в Луганске - как раз вырвавшаяся на поверхность борьба этих ведомств. Учитывая, что позиции ГРУ в Донецке более серьезные, десант ДНР-овских военных в Луганск - это не только интернациональная помощь  донецкоговорящему меньшинству в братской ЛНР, но и прямой приказ кураторов, которые намерены дожать конкурентов.

В Сирии, кстати, кураторы тоже поделились на свои группировки. На верхнем этаже - противоречия между иранцами и российскими, на нижних этажах КСИР борется с Басидж с "той стороны", с российской есть группировки от военной контрразведки, от советников, ну, и наемники тоже имеют свои делянки - так что межвидовая и внутривидовая борьба идет полным ходом. Полтические советники пытаются разруливать, но не всегда успешно, особенно если учесть, что там есть и чисто коммерческая составляющая. Война - прекрасный доходный бизнес для причастных. Иногда, конечно, приходится отвлекаться на побочного противника - типа ИГИЛ, но в целом основные кровопускания идут внутри.

Так что ничего особо нового: местные туземцы везде являются расходным материалом для внешних игр. А уж если технология отработана на донецких туземцах, то с сирийскими это вообще идет по накатанной. Империализм везде одинаков.
Comments 
21-ноя-2017 07:20 pm

Анатолий, я в соцсите предложил открыть новую статистку жертв атаки ИГ, как посредством диверсии и также отдельно посредством нападения бойцов. Теперь то мы знаем в какую форму переходить это война, потому будет правильно если будет отдельные строки новой статистики

This page was loaded фев 25 2018, 9:45 am GMT.