?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нигерия. Теракты 
21-ноя-2017 02:45 pm
В Нигерии второй теракт за последние дни. Первый совершен вчера в городе Майдугури, где в результате взрывов двух автомобилей погибли порядка 50 человек. Сегодня взорвался смертник-подросток в городе Муби. Погибли тоже около 50 человек.

Северо-восток Нигерии - зона действий группировки "Боко Харам", которая в 2015 году объявила о своем присоединении к Исламскому государству. Подчинение группировки халифу Аль-Багдади носит довольно всеобъемлющий характер - в 2016 году "из Центра" был назначен даже лидер "Боко Харам" Абу Масаб аль-Барнави, что само по себе служит серьезным доказательством управляемости "Боко Харам" из халифата.

Идет перемещение-эвакуация "африканских" боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака. Часть из них идет в Ливию, часть - в Сомали, часть - в Нигерию. Соответственно, постепенно растет террористическая активность в этих странах. Задача остается прежней - захват и уверенный контроль территории, на которой имеется значимый ресурс. Это может быть природный ликвидный ресурс, это может быть выгодное географическое положение, позволяющее получать транзитную ренту, серьезный людской ресурс, наркотики - что угодно. Как только задача будет решена, Исламское государство переместится на эту территорию.

Нигерия - очень перспективная страна в плане захвата ее (или ее части) Исламским государством. Северо-восток страны во многом контрлируется группировкой "Боко Харам", которая помимо конфессиональной принадлежности, имеет и кланово-племенную поддержку. Строго формально Исламское государство запрещает любые формы национализма и трайбализма, но готово гибко использовать, закрывая, где нужно, на них глаза. Нигерия, Ливия - как раз такой случай. В Ливии деклассированное племенное объединение каддафа становится основной опорной силой ИГИЛ в центральной Ливии, в Нигерии большую часть группировки "Боко Харам" составляют выходцы из племени канури. Собственно, и сам ИГИЛ является прибежищем для суннитов и таких же деклассированных членов партии Баас Ирака, так что здесь все в рамках привычного.
This page was loaded янв 21 2018, 11:58 pm GMT.