?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Образ прошлого 
21-ноя-2017 12:05 am
История с мальчиком из Нового Уренгоя и его спичем в бундестаге говорит только об одном. У страны нет будущего, есть только беспросветное настоящее. А потому мы все время рвем друг друга по поводу прошлого. Не помню кто - то ли Задорнов, то ли Жванецкий - сказал, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Это вот как раз оно и есть.

Кстати, очень выгодная для власти ситуация. Прошлое можно обсуждать и переосмысливать бесконечно. Это очень отвлекает от более насущного вопроса - а как мы-то будем жить? А наши дети?

Это вообще актуальная проблема. Любой социальный сдвиг всегда происходит в одном из двух направлений: назад в прошлое или вперед в будущее. Если у вас нет образа будущего, вы всегда будете обращаться к прошлому, к архаике. По этому принципу вспыхнуло восстание на Донбассе, где создалась причудливая смесь из православия и квази-социализма, которые быстро трансформировались в банальную и унылую мафиозную ОПГ. По тому же принципу построены все клерикально-освободительные движения, ведущие сейчас борьбу на Ближнем Востоке - они все обращены к той или иной версии "правильного" ислама в максимально архаичной трактовке. То есть - строго в прошлое. На этой же ностальгии паразитируют и в нашей стране: коммунисты оседлали тему Советского Союза, воры и бандиты обзавелись купленными фамильными древами и топят за хрустящее булкой величие и самодержавие. Нет главного - нет будущего, они все пытаются продать нам свою версию прошлого.

Поэтому власть, которая и обязана формировать наше с вами будущее и будущее страны, но неспособная к такому интеллектуальному подвигу (хотя откуда там интеллект-то?), прямо заинтересована в подобных конфликтах. Они очень даже отвлекают от насущного. Не зря вся пропагандистская публика почуяла горячую тему и встрепенулась. Только проблема не в этом мальчике. Он, кстати говоря, просто частное лицо и высказал частное мнение. Мне оно не симпатично, но и только, в конце концов, это его дело. У нас вон президент партнерствует с нацистами и не покладая рук строит либерально-фашистский режим. И записных патриотов это как раз совершенно не беспокоит. Это в стране, победившей фашизм, дело нормальное, не так ли? На таком фоне неясны претензии к человеку, который никого, кроме себя, не представляет.
Comments 
20-ноя-2017 09:52 pm
Может конец истории грянул по Фукуяме и некуда дальше в будущее идти, особенно в плане идеологий и политической мысли. Все уже придумано. Или конечная стадия человечества- это постмодерн с обществом потребления, чтобы от постмодерна уйти как Дугин говорил надо в консерватизм отходить.
20-ноя-2017 10:02 pm
Кстати да - очень удручает, что никто (лично я не знаю никого), кроме этого блога не обсуждает (даже не упоминает) будущее.

Тот же Маск приснопамятный людей хочет на Марс послать в 2025 г., Стюарт Расселл (один из двух авторов монументального учебника по ИИ) стращает нас бесконтрольным ИИ.

А у нас все блоггеры охранители только в прошлом копаются, всё Сталина реабилитируют да соревнуются, кто лучше Капитал Маркса понял. Ни одной мысли о будущем, вообще.

Тех немногих, кто пытается что-то порассуждать о будущем, клеймят как "наймитов госдепа" - как Навального.

Крайне удручает всё это.
21-ноя-2017 07:46 am
> у нас все блоггеры охранители только в прошлом копаются

«Будущее уже наступило. Просто оно ещё неравномерно распределено»©
20-ноя-2017 10:17 pm

Анатолий вы правы,  эта страна смертельно больна.
Послушал речь этого пацана,  почитал о реакции на эту речь последовашую.
Конечно некоторые обороты паренька слух режут: "так называемая Сталинградская битва", "невинно убиенныне немецкие военнопленные" и т.д. Но это всего лишь юношеский максимализм, отсутствие жизненного опыта, и изучение истории по художественной литературе и фильмам. Да. Тот, кто взял в руки оружие и начал стрелять виновен и получил по заслугам. Но ведь реально немецкий народ стал жертвой пропагандистской машины,  так же как и русские сейчас. Что же теперь всех кто голосовал и снова пойдет голосовать за путина вместе с коноводами под молотки ставить? А ведь по сути сейчас такая же война идет,  со своим победителями,  побежденными,  жертвами и предателями.
Но дело даже не в речи паренька, а в реакции страны.
Воспринял это историю близко к сердцу,  потому что подобная была со мной. Классе в седьмом на уроке истории (всегда любил эту науку) ляпнул,  что немцев обманули,  поэтому они и пошли воевать. Меня отчитала учительница и остаток урока провел в коридоре. И все. И это было 85-м году,  в стране под красным флагом реально победившей фашизм. Все. Ничего более.
А что сейчас?  Сигналы в ФСБ, депутатские запросы, истерия в интернете и призывы к физической расправе. И где? В стране, где под власовским флагом строят диктатуры фашистского толка, спекулируя на теме Великой Отечественной войны для прикрытия и что еще мерзее корысти ради.
Такое ощущение что зомби почувствовали среди себя живого думающего человека и пытаются его сожрать.

20-ноя-2017 10:35 pm
> Но ведь реально немецкий народ стал жертвой пропагандистской машины

Прикольно - вы такой же, как этот пацан, только говорите не о солдатах, а об остальных. Война - это же не только на поле боя, но и на заводах, на полях, в искусстве и ещё где только не.

"Жертвой" бедный немецкий народ стал в последние годы войны, а до этого он был счастливым выгодоприобретателем.
20-ноя-2017 10:17 pm
В 11 классе всё ещё "мальчик"?
Ублюдок, а не мальчик! Ублюдки те, кто его воспитали в ублюдочной стране!

Согласен с Евгением Спицыным - "Кто вырастил русского гимназиста, скорбящего по "невинным гитлеровцам"?": https://youtu.be/JDQa4lcjg4A
20-ноя-2017 10:28 pm
Я боюсь даже помыслить, на какую святыню вы покушаетесь. Как ужасно моё представленье!

no title
20-ноя-2017 11:04 pm - Это ж Российская Империя!
Путин восстановил РИ. Конец будет таким же. Сибаритство элит, потеря экономических ориентиров и целей, потеря конкурентоспособности, войны, интервенции... революции.

Как страна проигравшая, Россия очередной раз переписывает собственную историю.

Немцы могут считать всех своих погибших на войнах - невинными жертвами, жертвами немецкого милитаризма и пропаганды.

Несмотря на продолжающуюся оккупацию Штатами, экономически Германия победила Россию и сделала её своим сырьевым придатком, без единого выстрела. Все цели, которые себе ставил, Гитлер относительно России - выполнены.

Жителям колонии, тем более регионов, напрямую финансируемых из Германии, вполне годно принимать немецкую картину невинно убиенных.

В сложившейся ситуации победобесие выглядит очередным шизофреническим закидоном. Зигзаги пропаганды... Метрополии пофигу, а туземцам приятно!

А надо бы покаяться за предков, которые брали Берлин и убивали невиноуных немчиков.

Вот на лицах у Дмитрианатолича и Вадимвадимыча прям таки написано что хотят покаяться. Но пока не стесняются.
20-ноя-2017 11:07 pm - Re: Это ж Российская Империя!
> Путин восстановил РИ

Вы когда-нибудь видели карту РИ?

Сегодняшняя РФ, которую назвали Россией - это даже не половина (исторической) России.
21-ноя-2017 02:08 am
Было бы наивным полагать, будто этот мальчик выступил экспромтом и наговорил то, что ему пришло в голову. Публичные выступления, особенно такого уровня, тщательно готовятся. Речь этого мальчика должна была проверяться и редактироваться стоящими за ним взрослыми, ответственными за мероприятие. Возможно, что и сама речь с самого начала должна была быть написана "на заданную тему".
Теперь же подростка использовали для громоотвода, выставили как стрелочника, а те дяди и тети, которые это публичное унижение/раскаяние организовали, остались в тени и с них, как с гусей вода.
А какие после такой неоднозначной и бурной общественной реакции у этого мальчика могут быть ментальные проблемы, и как они могут осложнить его дальнейшую жизнь - да кого это волнует?
21-ноя-2017 05:54 am - остались в тени и с них, как с гусей вода.
да помню я себя, когда началась перестройка, выпускали мы с товарищем стенгазету и какой-то из номеров посвятили Тухачевскому. Помнится представлялся он мне таким героем, прогрессивно мыслящим и естественно - незаслуженно расстреляным. А потом я стал читать и думать. Но свой позор помню до сих пор.
21-ноя-2017 03:58 am
Выяснилось, что проекты гимназии, в которой обучается подросток, финансируют "Газпром" и Wintershall.

Константин Семин, журналист:

"Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?"

Теперь вот мальчик из Нового Уренгоя. Он ведь не с Луны свалился, этот мальчик, а? Однако праведная ярость его обличителей заставляет предположить, что они уже закрыли "Ельцин-центр" и убрали Солженицына из программы по литературе.

Нет, не закрыли? Не может быть!

О том, что страна с 1991 развивается по заветам НТС, как вшивый о бане, я говорю уже много лет. На каждом углу. Где только можно. Об этом (о равнозначности двух антисоветских моделей) был фильм "Украина". Об этом — "Биохимия Предательства". Об этом — "Агитпроп" и "Агитблог". Об этом — даже потешные стычки с придворными клоунами.

Проблема в том, что каждый пытается выковырять из реальности — точно кружки жира из колбасы — отдельные неприятные фрагменты (плохие либералы, плохие масоны, плохие власовцы, плохое правительство, плохие журналисты), отказываясь верить, что сгнила, испортилась вся колбаса.

Ведь именно колбаса изображена на том флаге, которым заменили Красное Знамя Победы".
21-ноя-2017 04:01 am
На самом деле эти мысли я слышал неоднократно. В Ржеве, в который в начале 2000х вкладывали много немецких денег, такие настроения школьники высказывали на разных официальных мероприятиях. Организовывались встречи ветеранов наших и не наших.Там, где есть вливание немецких денег, мы находим эти и подобные им мысли. Продающиеся за деньги Германии приписывают свои грехи большевикам и Ленину...
21-ноя-2017 04:56 am
Щас фоном прошло какое-то интересное событие, от которого отвлекли внимание этим мовершенно дурацким инфовбросом.
21-ноя-2017 06:46 am - Пробуждение мозгов от голода
Аудитория Теле-Путина рано или поздно (скорее рано) проснется от банальной пустоты в желудке (т.е. голода).
Зрелищ Кремль может предоставить еще очень много, а вот хлеба....?
21-ноя-2017 06:55 am
Да, про мальчика вбросили намеренно, это 100%.
Что же касается его реплик, то это первй этап большого пути на получение какой-нибудь премии аденауэра или эрхарда, а потом и пмж. Сейчас нет искреннего патриотизма, есть лишь бизнес-интересы разных групп. Он связал себя с интересами германских корпораций-партнеров газпрома, вот и все. А вся машина государства и работает, чтобы таких было много
22-ноя-2017 01:52 am
20 лет назад дали бы. Сегодня не дадут. Такшта мальчег скорее всего записал себя в изнасилованные немки совершенно "непрактично"
21-ноя-2017 07:37 am
Пацан выдал стену правильного текста, а его готовы растерзать за одно неудачное слово.
Забавно.
Я уж не говорю про то, что на рядовом солдате вермахта вины не больше, чем на добровольцах в Сирии, например.

Edited at 2017-11-21 07:38 (UTC)
21-ноя-2017 08:03 am
> на рядовом солдате вермахта вины не больше, чем на добровольцах в Сирии

Да ну?! %~)))

JFYI: что и как было за отказ идти служить в армию в гитлеровской Германии - см. хотя бы тут, а вот нынешние россияне - аккурат наёмники-добровольцы...
21-ноя-2017 07:46 am
Статью за оправдание фашизма этому мальчику, и вся дурь мигом вылетит.
21-ноя-2017 08:01 am
для себя сначала примерьте статью за разжигание
21-ноя-2017 09:44 am
Песков предложил не обвинять ямальского школьника в «смертных грехах»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/21/11/2017/5a13f1fb9a7947059b7b4072?utm_source=pushc
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded фев 25 2018, 2:23 am GMT.