?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
"Договорняк" 
15-ноя-2017 11:30 pm
Би-Би-Си сорвала покровы и опубликовала репортаж-расследование о выходе боевиков ИГИЛ из Ракки. Говоря откровенно, не совсем понятен некоторый ажиотаж вокруг этого вполне будничного факта идущей войны, разве что Западу нужен поводок покороче для курдов, которые очень уж уверились в своей незаменимости и пользе.

Сам по себе факт договоренностей с боевиками, по которым им был дан коридор для выхода - абсолютно тривиальная вещь, причем вполне разумная со всех точек зрения. В конце концов, в России тоже давали выход и в Буденновске, и в Кизляре. В Сирии прочно укрепился мем "зеленые автобусы", на которых неоднократно эвакуировались самые разные боевики из самых разных городов. Более того - были и прямые договоренности о нейтралитете с некоторыми бандформированиями, как это произошло в Алеппо, где "умеренные" боевики втайне от своих коллег из Ан-Нусры взяли на себя обязательство не просто не открывать огонь по штурмовым группам сирийцев и российских наемников, но даже пропускали их через свои территории. Нусра оказалась в полном ауте от такого предательства и буквально в неделю Алеппо был окончательно освобожден. "Умеренных" при этом выпустили из города с оружием, хотя несколько инцидентов с иранскими прокси на пропускных пунктах все-таки случились.

И Аль-Баб, и Мосул, и Дейр-эз-Зор - везде так или иначе, но на последних фазах операций по их освобождению те или иные договоренности с боевиками проходили и выполнялись. Частично или полностью - трудно сказать, но они были.

В этом смысле курды не сделали ничего, что выбивается за рамки принятых на этой войне норм. Ракка была почти освобождена, итог был очевиден для всех, поэтому лишние потери были уже бессмысленными для всех сторон. Логично, что в этот момент и последовала договоренность, которой придерживались все стороны. Курды получили город, коалиция получила козырь в дипломатической игре и высвободила 12-15 тысяч голов для того, чтобы перебросить их для усиления южного направления, боевики выполнили свою часть работы - сковали на максимально возможное время серьезные силы противника, чем обеспечили эвакуацию из Сирии. Даже Би-Би-Си и российское минобороны получили свой профит - Би-Би-Си тиснуло репортаж, Минобороны получило возможность заявить о договоренностях с террористами. Все довольны.
This page was loaded фев 25 2018, 2:17 am GMT.