?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Остров 
15-ноя-2017 03:11 pm
Несколько дней назад появилась информация, что боевики ИГИЛ предложили обмен: они готовы передать трупы российских военных, захваченные ими, в обмен на выход сотен гражданских, заблокированных на острове напротив Дейр-эз-Зора.

Турецкая "Анадолу" косвенно подтверждает существование такой проблемы:

"...Сотни мирных жителей оказались заблокированными на острове на реке Евфрат после очистки сирийского города Дейр-эз-Зор от террористов ДЕАШ.

Второго октября силы сирийского режима при поддержке России и Ирана захватили город Дейр-эз-Зор. В ходе операции сотни мирных жителей бежали на остров Хувейджит Катиа, который сегодня контролируется террористами ДЕАШ и заблокирован силами Асада. Остров находится на реке Евфрат, которая делит Дейр-эз-Зор на две части.

ДЕАШ использует мирных жителей в качестве живого щита. Силы режима Асада не разрешают жителям покинуть остров, ссылаясь на то, что вместе с ними в город могут войти террористы. Если силы сирийского режима предпримут попытку захватить остров, то жизни мирных жителей окажутся под угрозой. Окрестности Дейр-эз-Зора до сих пор контролируются террористами ДЕАШ..."


Ситуация, действительно, близка к катастрофе, так как ни воды, ни еды, ни медицинской помощи для этих людей нет, и она блокируется. Основная вина беженцев в том, что они сунниты, а потому как проигравшие в этом сражении гражданской войны, не имеют никаких прав и шанса на жизнь. Гражданские они или сплошь пособники террористов - никого не интересует. Понятна причина, по которой ИГИЛ выдвигает свое предложение.

Ориентировочно, в руках боевиков может находиться от 20 до 30 тел убитых россиян, убитых во время штурма суннитских кварталов города. По большей части, это, понятно, наемники ЧВК, хотя, возможно, есть и "федералы". Столь же понятно, что никто и никогда официально не озвучит реальное положение вещей.

Любопытно, что "Анадолу" признает, что окрестности Дейра до сих пор контролируются боевиками. Это несмотря на то, что все карты уже давно закрашены в правильные цвета, а министры отчитываются о сотнях тысячах квадратных километров освобожденной территории.
This page was loaded ноя 22 2017, 2:01 am GMT.