?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
О вранье 
15-ноя-2017 01:29 am
proxy.imgsmail.ru-2Сегодняшний косяк Минобороны не так интересен, как попытка перевести стрелки, которую продемонстрировала зомби-патриотическая общественность, для которой телевизор и светлые лики руководства светят прожектором во мгле, которую это руководство набросило на Россию в виде миазмов, идущих с разоренной им же дотла территории. Перевод стрелок стандартен и ничем не примечателен: "Ну и что? А в Америке негров бьют. Американцы тоже врут, и ничего. Почему только на наших обращают внимание?"

При таких посылах самое лучшее, что можно ответить: да нам без разницы, как там в Америках. Пусть у американского народа голова болит - врет его руководство или нет. Мы живем тут и нас должно интересовать свое собственное.

Но вообще-то говоря, ситуация действительно интересная. С чем-чем, а со враньем в Штатах, конечно, все в порядке. Это наши жалкие мафиози могут провести учения в Рязани с целью взорвать хрущевку, а перед этим взорвать еще несколько домов. Штаты не заморачиваясь, грохают два крупнейших небоскреба с 5 тысячами офисных хомяков (справедливости ради - половина из которых были все-таки не гражданами великой Америки, а понаехавшей публикой. Граждане США в числе жертв тоже разделились на две трети белых воротничков и треть обслуги, в общем, довольно щадяще обошлись).

Случаев эпического вранья в США хватает: да хоть та же пробирка с белым порошком - и привет Саддаму Хусейну. Такой привет, что прямо сейчас он грохочет по всему региону. Но есть вранье и есть вранье. И американское вранье имеет совершенно иную природу и основу, чем наше.

Американцы без дураков чтят закон. Что, в общем-то, логично для нации, созданной отморозками и бандитами со всей Европы. Никакого иного способа сделать их законопослушными, кроме как жесточайшим образом поддерживать самый дурацкий, но все-таки именно порядок, не существует. Свирепость американских копов и идиотизм американских законов - притча во языцех, но нужно отдать им должное - без таковых поддерживать порядок в такой стране с поголовно уголовным населением решительно невозможно. Она и сейчас в любой момент может превратиться в клоаку беснующихся и стреляющих от живота психопатов, и рецидивы таких срывов часты и регулярны.

Тем не менее, в массе своей американцы действительно чтут закон и абсолютно серьезно относятся к соблюдению его буквы. Вынуждены чтить, скажем так. И это касается не только негров преклонных годов, но и американской элиты, которую тоже жестко приструнили в 20-40 годы лихие ребята из ФБР. По-другому к тому моменту было уже совершенно невозможно. Чтёт элита как внутренние, так и международные уложения, во всяком случае так, как она их понимает. Даже оставшись единственной сверхдержавой, США продолжают придерживаться многих положений, которые являются рудиментами умершей эпохи. Скрипят, но выполняют.

Другой вопрос, что Штаты не были бы Штатами, если бы не создали отлаженный механизм изменения законодательства. В свою, естественно, пользу. Существует четкое разделение: в нормальной обстановке ты обязан жить по закону, в экстремальной - по ситуации. Задача США в случае, если правовые нормы создают для них неудобства - перевести правовой режим функционирования в политический, то есть, экстремальный. Для этого и создана технология управления кризисами. Вы создаете кризисную ситуацию, разрешаете ее политическими методами, отбросив (конечно же, на время) правовые подходы - не время сейчас, враг на пороге! - после чего предлагаете новую редакцию не устраивающего вас правового документа.

Здесь и требуется вранье. Ложь. Провокация. Теракт 911 - чистой воды провокация, но она позволила ввести в оборот понятие "международный терроризм" и закрепить его вначале в американском законодательстве, а затем перевести его и на международные отношения. Ну кто в здравом уме после эпического зрелища обрушения двух Башен рискнет выступить против борьбы с международным терроризмом? Вы что - пособник международных террористов? Вы им сочувствуете? А может, вы и сами международный террорист?

Под такой вывеской пробить агрессию в Афганистане оказалось проще простого. Ее и пробили. Другой вопрос, что целей агрессия в Афганистане не достигла - нужен был еще более мощный раздражитель, и им, недолго рефлексируя, назначили Саддама Хусейна. Ровно по той же схеме - потрясая пробиркой с белым порошком. Тут, правда, эффект был послабее, а потому возникли и возражения. Правда, тоже слабые. Штаты просто не стали заморачиваться на масштаб 911 и травить миллион-другой туземцев, решили обойтись без такого драматического эффекта. Но если бы пошли карнавальным путем - то возражать не рискнул бы никто. Даже шепотом.

Та же история: правовым путем пробить агрессию против Ирака не получилось, но был создан политический кризис, разрешить который можно было уже за рамками правовых процедур. Что Штаты и сделали.

Отдельная тема про последствия. Сам по себе такой подход никак не отменяет невежества американцев, которые ткнули палкой в термитник, откуда полезли неисчислимые миллионы термитов, до поры до времени сидевшие тихо и никого особо не трогавшие. Идиотизм в плане прогнозирования последствий - это одно, но умение ставить и решать задачи - это другое.

Вранье американцев имеет в этом случае сугубо рациональный вид. Это осмысленная ложь, когда лгун понимает, зачем, для чего он лжет, и главное - чего именно он хочет добиться этой ложью. Говоря иначе - лгун понимает, где он должен остановиться. Вранье наших имеет совсем другую природу. Сугубо детскую. Они лгут просто потому, что патологически неспособны на правду и боятся ее. Они боятся смотреть в глаза реальности, а потому пытаются ее создать, как ребенок пытается обмануть сверстников или родителей.

Со сверстниками такие номера проходят - они сами малолетки, неспособны к логическому мышлению и потому настроены верить на слово. С родителями так не получается - они просто умнее. Ну, обычно умнее. Поэтому наши кремлевские так ненавидят тех, кт вголос смеется над их враньем и потугами обманывать везде и во всем. И так любят оболваненных, которым можно скармливать вообще все. Мало того - эти зомби сами сочиняют любые объяснения, лепят их и громоздят одно на другое, пока их самих не заваливает тоннами этого дерь..а. Всем известные ХПП - их ведь не Путин сочиняет, правда? Их сочиняют его обожатели. Сами. Потому, кстати, их и так много, этих самых "хитрых планов Путина".

Собственно, вот и вся разница между враньем и враньем. Осознанное и рациональное управление реальностью или детская инфантильная ложь. В принципе, любое вранье есть плохо. И любой нормальный человек не любит, когда ему врут - просто потому, что в таком случае его считают дебилом, неспособным отличить правду от лжи. Никто не любит, когда тебя считают дебилом. Но не все способны понять это, увы. Греф, в сущности, в свое время прямо сформулировал ключевой принцип управления - манипуляция. Манипулировать, врать и управлять - с точки зрения Грефа абсолютно синонимичные понятия, а потому любая попытка получить свободный доступ к информации, а тем более иметь возможность её критически осмысливать будут для таких как Греф самым настоящим преступлением.
Comments 
14-ноя-2017 11:38 pm
Основной принцип хорошего вранья - оно не должно быть отличимо от правды. А еще оно не должно быть сплошным, а должно быть хитросплетенным с правдой. Вот тогда оно действенно. Ну и естественно, что для вранья как инструмента, должна быть поставлена цель, которой должен достигнуть врущий. Вот тут и начинается проблема. Цель либо не ставится, либо не достигается. Если говорить о "вранье о потерях" - цель не достигается, все проясняется из других источников. Если говорить о дискредитации действий США - а какова цель?
15-ноя-2017 01:02 am
Опять же, наверняка у американцев были какие-то контакты и встречи с черными и при желании, если поставить цель разведки найти доказательства, то они с большей вероятностью сумели бы выполнить задачу.
Но вся проблема в том, что у нашей элитки нет цели дискредитировать США, так как ВВП наоборот мечтает стать другом запада. Вот и получаеться,что когда нужно отвлечь свой собственный электорат или, что маловероятней чуть-чуть показать зубы США-ничего нет и приходится скидывать не компромат, а всякую чушь.
15-ноя-2017 04:32 am
Честно говоря стыдно за страну. Вставлять картинки из игры это же позор и он касается не только МО, но и всех нас, мы же типа выбираем этих горе управленцев во власть и т.п.
15-ноя-2017 07:59 am
Да, за народ потихоньку становится стыдно. С теми, кто наверху, все понятно. Но люди, видя всё своими глазами, продолжают, как дети малые, закрывать глаза ладошками.
Недавно у Дм.Пучкова был разведопрос с Климом Жуковым по поводу Стены Скорби, всё было довольно ясно названо своими именами. Так в комментах несколько раз раздавался плач: "Ой, да как же так?! Ведь сам Путин эту Стену открывал, такие прочувствованные слова говорил... Нет, не может быть! Наверняка он таким образом перед выборами дезинформировал наших врагов, ловко притворился предателем, а сам тем временем..."
Властям даже платные пропагандисты не нужны, люди "такие умные", что сами сочиняют объяснения и оправдания.
15-ноя-2017 05:58 am
11 сентября 2001 года "упали" не два здания, а три. Так называемое "Здание 7", также было снесено.
Прямого внешнего воздействия на это сооружение не было. А оно сложилось также грамотно, как и "близнецы"-ровно и в пыль.

Позже начали втирать дичь про высокие температуры и прочую антинаучную чушь.

Но вопрос в посте про вранье.

По "Зданию 7" был "маленький" косяк.
Журналистка BBC, на голубом глазу заявляет, что "Здание 7" УЖЕ (!!!) рухнуло. При этом частью фона является... все еще стоЯщее "Здание 7".
Оно обрушится 20 минут спустя. Ролик на английском.









Edited at 2017-11-15 05:59 (UTC)
15-ноя-2017 06:20 am -
"выключение рациональности и включение истерики" - вот отличное размышление на эту тему Е.Гильбо.
Которое 100% объясняет почему у Кремля так и не выросли "яички" за 20 лет .....и никогда уже не вырастут......
https://shel-gilbo.livejournal.com/276190.html


15-ноя-2017 06:31 am
Да ложь Кремля (причем трусливая в отличии от США) стала привычным делом, но ведь и словам их уже никто (априори) не верит - обесценились до мусорного состояния, и "говорящие головы" которые их вещают тоже.
15-ноя-2017 06:48 am - Методы "работы" с население в соцсетях и пр.( за наши $)
Мне приходят подобные сообщения в ЛС на ЖЖ (видимо "орлята на Гелентвагенах" уже закончили праздновать выпуск и занялись "полезной деятельностью")
Может еще кому нибудь такое приходит в ЛС - пишите и ставьте скрины.



Edited at 2017-11-15 06:55 (UTC)
15-ноя-2017 10:07 am - Re: Методы "работы" с население в соцсетях и пр.( за наши $)
Они этим регулярно занимаются. Мне в личку ещё с год назад подобное присылали читатели.
15-ноя-2017 07:45 am
Юрист Сечина врал...

Ключевой свидетель обвинения Игорь Сечин так и не приехал со второй попытки, как и повторно вызванный на допрос сотрудник ФСБ Александр Калиниченко

https://www.bfm.ru/news/370039?utm_campaign=cf21892b&utm_source=SendPulse&utm_medium=push
15-ноя-2017 09:14 am
Улюкаева отпустить за отсутствием состава, а Сечина посадить за клевету и лжесвидетельство.
15-ноя-2017 08:37 am
Командир ЧВК «Вагнер» возглавил ресторанный бизнес «повара Путина»
https://meduza.io/news/2017/11/15/komandir-chvk-vagner-vozglavil-restorannyy-biznes-povara-putina

В этой новости все прекрасно, основное блюдо - стейк из человечинки?
15-ноя-2017 09:55 am
Эпоха когда "элита" рвалась печатать деньги сменилась эпохой где та же публика рвётся печатать новости. И законы.
15-ноя-2017 12:12 pm
Справедливости ради, пробирка была продемонстрирована как пример, а не как найденное в Ираке обвинение.
"Желая продемонстрировать масштаб угрозы, которую представляет биологическая программа Ирака, Госсекретарь США Колин Пауэлл поднял в руке небольшую пробирку. "Здесь помещается чайная ложка спор сибирской язвы. Ее было достаточно, чтобы блокировать осенью 2001 года работу всего сената США. У Ирака есть десятки, десятки, десятки тысяч таких чайных ложек этих спор", - заявил Паэулл."

Edited at 2017-11-15 12:14 (UTC)
16-ноя-2017 01:54 am
Таки, он соврал! Это называется манипуляция. Когда формально говорится одно, а слушающие понимают чуть-чуть другое. Колин Пауэл ЗАВЕДОМО, НАГЛО ВРАЛ. Это факт.

Принятие резолюции доказывает, что его враньё достигло цели. Точка.
16-ноя-2017 06:56 am
Это называется "гляжу книгу, вижу фигу". Когда слушатели понимают не то, что человек говорит, а то, что они хотят услышать.
А манипуляциями занимаются те, кто, как обычно, начинает толковать.

Edited at 2017-11-16 06:59 (UTC)
16-ноя-2017 10:33 am - нет
Когда говорящий хочет внушить мыль отличную от формального смысла изложения. Например на этом построены многие шутки.

This page was loaded ноя 22 2017, 1:30 am GMT.