?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Абу-Камаль. 13 ноября 
13-ноя-2017 10:01 pm
По Абу-Камалю. Вокруг самого города ситуация прежняя, в город "штурмовая группировка" шиитских наемников входить не рискует. При этом под город подтягивается артиллерия и - что есть редкость для текущей войны - созданы довольно плотные оборонительные рубежи, через которые мобильные группы боевиков не могут пробиться. Всерьез поставлена работа по борьбе с кар-бомбами, хотя в первые дни штурма ИГИЛ сумел провести ряд довольно опустошительных атак смертников. Оборона "штурмовой группировки" налажена, но с наступлением пока не очень. Большое количество свезенной и подвозимой еще артиллерии говорит о том, что город вначале будут руинировать, а брать то, что останется. Надежды на авиацию мало - слишком далеко. "Калибрами" снести город - удовольствие дорогое, поэтому по старинке - будут просто заваливать снарядами. Не до высокотехнологичных учений, увы.

Началось движение сирийской "кишки" из Маядина. Вовсю "форсится" шоу-группа на выезде "Тигры", но судя по всему, просто в российских ЧВК прошла пересменка, подбросили свежего русского мяса. В пользу этого предположения говорит срок командировок большинства из погибших ранее наемников - он заканчивался в октябре. По всей видимости, в середине октября прошла ротация, новичкам поставлена задача идти на Абу-Камаль, ну а "Тигры" как обычно, исполнят роль фотомоделей во главе с напомаженными адьютантами командира. Отсюда и задержка с наступлением, ничего необычного.

Боевики прекрасно чувствуют себя в пустыне, как именно выгонять их оттуда, сейчас, похоже, никто еще не задумывался. Скорее всего, никак. Это относится как к сирийской части пустыни, так и к иракской. Огромные просторы, почти полное отсутствие воздушного контроля, территория обороняется вдоль дорог цепочкой блок-постов, вся остальная часть не охранятеся и не контролируется никак. Плюс крайне недружелюбные на грани враждебности местные полукочевые племена.

Очень много текущей информации не то чтобы похожа на слухи, но никак не проверяема. Хотя во многом представляет интерес не только как новости, но и в свете следующих раундов этой затянувшейся до бесконечности войны.

ИГИЛ даже в нынешней крайне непростой для себя ситуации умудряется создавать себе имидж единственного защитника местного населения. Предложен обмен трупов российских военных (по всей видимости, наемников ЧВК) на выход гражданского населения с островов Дейр-эз-Зора в зону курдской оккупации. Предложение довольно актуальное: скопилось много людей, много больных, раненых, еды и воды нет, но в силу ряда причин сирийская администрация города не желает помогать этим людям (или те не рискуют принимать помощь, что тоже возможно - расправы с суннитами в Дейре начались сразу после "освобождения", как обычно - под видом фильтрацинных мероприятий). Естественно, что предложение ИГ об обмене будет воспринято гражданскими в нужном для боевиков свете. Сирийцы же в своем желании (вполне понятном) мести делают ту же ошибку, что и иракцы - репрессиями создают социальную базу нового будущего восстания.
Comments 
13-ноя-2017 10:41 pm
> Боевики прекрасно чувствуют себя в пустыне

Чем они там питаются?
13-ноя-2017 10:53 pm
Пустынная война - это война налетов. По сути, самообеспечение. Учитывая, что численность боевиков в отдельной группе - от 20 до 50 человек, прокормиться они вполне в состоянии
This page was loaded ноя 22 2017, 2:03 am GMT.