?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аляска и Китай - братья навек 
12-ноя-2017 04:24 pm
Одним из итогов саммита АТЭС, помимо нежных поглаживаний по плечам и обещаний продолжить поставлять русское пушечное мясо в Сирию, стало заключение договора между США и Китаем о строительстве завода по сжижению природного газа на Аляске мощностью в 20 млн тонн СПГ (примерно 27-28 млрд кубометров в пересчете на природный газ), ориентированного на поставки газа в Китай.

Договор подписан пятью сторонами, вкючая инвесторов и администрацию штата. Завод будет строиться не в чистом поле, а через глубокую модернизацию уже имеющихся на Аляске мощностей.

Пока, нужно отметить, это еще не полный пакет документов, а рамочное соглашение. Затем должны последовать уже конкретные договоры, но работы запланированы начиная с 19 года, так что подготовительные сроки жесткие. Договор и газ с Аляски не отменяет "Силу Сибири", но позволяет Китаю, и без того предельно жесткому переговорщику, ставить Газпром в совершенно невыгодные условия. Американский договор ставит катарскую программу СПГ и программу Австралии тоже в довольно тяжелые условия, запуская механизм не только честной рыночной конкуренции, но конкуренции, подкрепленной политическими и военными инструментами.

Происходящее - продолжение газовой войны за европейский рынок с переносом ее в Тихоокеанский регион, но здесь позиции России неизмеримо слабее, а потому их она сдаст, и будем надеяться, что без войн, как в Сирии и на Украине. Воевать еще и на Дальнем Востоке, уже за китайский рынок - этого путинской бензоколонке уже точно не потянуть. Хотя с учетом его авантюризма и неясной степени адекватности, кто знает.

Совершенно классическая империалистическая война за рынки сбыта. Сегодняшняя Россия - обычный империалистический шакал, подъедающий за более старшими партнерами, шакал, который может огрызнуться и даже цапнуть за бок, но не более того. Вместо того, чтобы развивать свой собственный внутренний рынок и защищать его, вместо того, чтобы создавать вокруг себя дружественные государства и создавать вместе с ними экономические объединения и общие рынки, вместо того, чтобы вложить триллионы "тучных лет" в инновационный и модернизационный рывок, Путин последовательно создал кольцо враждебности и разрушил то, что досталось ему совершенно не по праву. С другой стороны - он лишь представитель кланов, грабящих страну. Стране и народу России он не обещал ничего, так что тут все в порядке. Своих он точно не бросал, а мы для него не были своими и не будем. Всё честно.
Comments 
12-ноя-2017 01:40 pm

Новость про поставки СПГ в Китай услышал ещё вчера, но вместе с ней, говоря о достижениях поездки путина во Вьетнам, упоминалось также об отказе покупки рос вертолетов Вьетнамом в пользу вертолётов США. Сегодня пытался найти какие либо упоминания в СМИ но безрезультативно, Вы не встречали подобные публикации?
P.S.  Нашёл про поставки вертолётов стран НАТО в Авганистан, опять же разорвав договор с рф, но это вроде бы не то, упоминались именно поставки во Вьетнам.



Edited at 2017-11-12 13:42 (UTC)
12-ноя-2017 01:52 pm
Наш телевизор об этом не скажет. Это не соответствует курсу на создание бесконечной цепи побед.
12-ноя-2017 10:12 pm
> упоминалось также об отказе покупки рос вертолетов Вьетнамом в пользу вертолётов США

Подозреваю, что для выяснения подробностей надо читать какой-нибудь телеграм-канал от Веника™ - ибо туда он как частное лицо "сливает" то, что по каким-то причинам не попадает на официальный сайт ЭМ.
12-ноя-2017 01:48 pm

У нас на Сахалине есть завод по производсву СПГ. 9,6 млн.тн. в год. Хозяева фифти фифти Газпром и пендосы с самураями. Танкеры постоянно под загрузку подходят. И кстати пендосы себя здесь не плохо чувствуют. Как раньше так и сейчас. Работают и живут в отдельном городке "Зима". Единственное что сейчас поменялось,  так это если раньше налоги от этого завода делили между собой 25 % федерация и 75 % Сахалинская Область,  то со следующего года раскладка меняется местами. Цена вопроса минус порядка 52 млрд. для области за три года. Кисловато будет.
Наглядно так сказать по санкциям:
Пендосы как и прежде в шоколаде на нашей земле наш газ и нефть качают,  а область с федерацией за их деньги сцепились. Как собаки за кость с барского стола. Мерзковатая картина маслом.



Edited at 2017-11-12 13:54 (UTC)
12-ноя-2017 05:28 pm
Свой собственный рынок они душат китайским ширпотребом и турецкими помидорами.
13-ноя-2017 04:45 am
эрэфляндский ымпырялизм сдает по всем фронтам, долго еще Кремль будет сидеть на заду ровно, не думая о собственной экономике? Неужели не ясно, что газовая война проиграна?
16-ноя-2017 02:11 pm
Цифирьки™: "Три года назад Россия пугала Европу, что весь «европейский» газ пойдет в Китай. Но у китайских товарищей оказались совсем другие планы. На днях китайцы заключили с американцами соглашения на 43 млрд долларов о разработке газовых месторождений на Аляске и поставках из США сжиженного газа. Также в ходе недавнего визита Трампа в Китай был подписан меморандум о взаимопонимании с китайской China Energy Investment Corp, согласно которому китайская компания инвестирует 83,7 млрд долларов в проекты по разработке сланцевого газа, а также химического и энергетического производства в Западной Виргинии, США. Все это ставит под угрозу громкий проект по строительству российского газопровода в Китай «Сила Сибири»."©Г.Явлинский
This page was loaded ноя 22 2017, 1:41 am GMT.