?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Кризис 
10-ноя-2017 01:22 am
На Ближнем Востоке "набухает" кризис, причем неясно, во что он может вылиться. Четыре аравийские монархии - Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия в срочном порядке потребовали от своих подданных покинуть территорию Ливана. В Саудовскую Аравию в не менее срочном порядке вылетел президент Франции Макрон.

Формальный повод был озвучен премьером Ливана Харири, который заявил о своей отставке, находясь на территории Саудовской Аравии. Мотив - опасение за свою жизнь со стороны Ирана, который якобы готовил на него покушение. Так это или нет - уже неважно. В связи с этим возникает аналогия с еще одним беглецом - бывшим президентом Йемена Мансуром Хади, который строго формально уже и не был президентом, так как фактически узурпировал власть, пересидев к моменту бегства в Саудовскую Аравию более года срок своих полномочий. Мансур Хади вернулся в Йемен на саудовских штыках в момент, когда северяне-хуситы, объединившись с бывшим президентом Салехом почти взяли столицу Юга Аден.

Повод для конфликта с Ираном есть - обстрел эр-риядского аэропорта ракетой из Йемена, в котором обвинен именн Иран, поставляющий Йемену вооружения. Реакция в отношении Йемена носит не совсем военный характер: объявлено о продвольственной блокаде, что уже вызвал озабоченность чиновников ООН, указывающих на то, что блокада может привести к голоду и гибели миллионов йеменцев.

Однако целью является очевидно не Йемен, а Иран. Потому и кризис, который разрастается.

Причина тоже вполне очевидна: успехи, хотя и половинчатые, в Сирии, позволяют Ирану более уверенно говорить о реализации стратегии "шиитского полумесяца" в регионе, а это - прямой вызов аравийским монархиям и в первую очередь Саудовской Аравии.

Говоря откровенно, назревает региональная война. И не карнавальная и опосредованная с участием прокси-сил, а полноценная регулярная. Саудовская армия, конечно, не из тех, кто впечатляет успехами, но противник серьезно истощен войной в Сирии и Ираке, что позволяет рассчитывать на определенные преимущества. Театр возможных боевых действий тот же - Сирия и теперь, возможно, Ливан. Союзники Саудовской Аравии тоже вполне понятны - ЛАГ, опосредованно - Израиль, плюс возможно участие в том или ином виде Соединенных Штатов, во всяком случае там, где будет столкновение с Ираном.

Пока говорить о войне рано - стороны лишь обозначают намерения. Хотя в 15 году примерно так же уже с мая-июня вовсю пошли признаки подготовки России к войне в Сирии. Но нынешний кризис нешуточный, хотя в России о нем почти не говорят. Почему - понятно. Россия вдруг оказывается между молотом и наковальней, а вообще-то говоря - лишней на этом празднике. Поэтому нужно понять, что делать, если конфликт и вправду вдруг разгорится.

Мохаммед бин Сальман (а именно с ним, а не королем, прилетел срочно общаться Макрон) настроен предельно решительно, и это нужно принимать во внимание.
Comments 
9-ноя-2017 11:01 pm
Задам глупый вопрос: при техническом превосходстве саудитов что мешает им накрыть военные и гражданские центры управления Ирана и подождать пока тот распадётся?
9-ноя-2017 11:13 pm
Прямая война исключена. Разве что вообще что-то из рук вон пойдет. Сирия - теперь полигон для таких упражнений надолго
9-ноя-2017 11:23 pm
Так разговор то про Ливан. А до него саудитам надо морем добраться или выгнать Россию из Сирии и пройти маршем до ливанской границы. Или мы чего-то не понимаем?

И потом что в Ливане делать? Оккупировать его Хэзболла не даст да и остальные в восторге не будут.

Edited at 2017-11-09 23:24 (UTC)
10-ноя-2017 12:05 am
Задача - разорвать "шиитский пояс" в Сирии, посадив суннитское правительство хотя бы на части территории. Сейчас аннексируют территории только дремучие гопники типа одного известного всем президента одной бензоколонки. Другие решают проблемы немного иначе.

В принципе, задача вполне решаемая - либо суннитская территория, разрывающая шиитский пояс, либо продолжение бесконечной войны в Сирии. В Йемене саудиты, кстати, ловко провернули операцию и подогрели застарелый конфликт между Севером и Югом, что в итоге и стало решением задачи противодействия Ирану в Йемене. Теперь йеменцы рубятся между собой, и Иран не в состоянии собрать страну и сделать ее своим сателлитом. Хотя шанс у него был довольно неплохой, если бы хуситы смогли взять Аден и часть провинции Хадрамаут. Но не успели, саудиты смогли вовремя вмешаться и перевести конфликт в затяжной.

В принципе, в Сирии им победа как таковая и не нужна - нужно бросить на чашу ресурс и переломить обстановку.
10-ноя-2017 03:51 am
"Прямая война исключена. Разве что вообще что-то из рук вон пойдет".

Все - имхо и предположения, но дополнительной затяжной нагрузки Иран может не потянуть. Они же очень долго в Сирии и Ираке уже, потерь у них изрядно. Недавно Сулеймани пообещал ИГИЛ прикончить за пару месяцев http://ifpnews.com/exclusive/well-celebrate-isis-destruction-2-months-general-soleimani/ - он не паркетный демагог, он умный мужик. Это, похоже, "караул устал" и надо поднимать народу настрой любыми средствами, в т.ч. и обещаниями скорого конца войны. "Последний бой - он трудный самый" и т.п.
Дурацкая идея намеренно и неожиданно сыграть на обострение и активизацию в этой ситуации может показаться не столь дурацкой. Особенно с учетом того, что воюют персы лучше саудитов, а в интриги умеют как минимум не хуже.
Я, правда, не очень представляю, что там можно сделать, чтобы спровоцировать ЛАГовских, но выглядеть при этом невинно пострадавшими, а не агрессором. Давнее больное место у всех в округе -
Ормузский пролив и острова, но угрозами перекрыть Ормуз Иран уже ругался с США лет 5-6 назад и амеры обещали врезать за перекрытие, случись чего... то есть, выгодность подобного поворота крайне сомнительна.
10-ноя-2017 10:44 am
США предложат РФ план ввода 20 тысяч миротворцев на Донбасс - СМИ

США готовятся в ближайшие дни предложить России план по размещению 20 000 миротворцев ООН на всей территории конфликта на Украине.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники в США и в других западных государствах.

"Американское правительство готовится испытать готовность Москвы к прекращению конфликта на Украине, пытаясь получить одобрение России на 20 000 миротворцев на всей территории ОРДЛО, где проходит конфликт", - сообщает издание.

По словам источников, ожидается, что США сделают такое предложение России в ближайшие дни.

Данное предложение обусловлено надеждой в некоторых западных столицах, включая Париж и Берлин, что российский президент Владимир Путин "ищет пути выхода из военной поддержки украинских сепаратистов".

Сообщается, что предложение также является частью большей стратегии администрации Трампа по России, которая включает в себя дипломатические усилия, направленные на то, чтобы заставить Москву вернуться к договоренностям о контроле над вооружениями, таких как Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в нарушение которого Вашингтон обвинил Россию.

Издание отмечает, что западные столицы по-прежнему скептически относятся к тому, что Россия выполнит свои обязательства по Минским соглашениям, которые обязывают ее вывести все войска и оружие из Украины и позволить Киеву восстановить контроль.

The Wall Street Journal сообщает, что в данный момент Белый дом не ответил на запрос о комментарии.

Напомним, специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что Россия должна вывести свои силы с Донбасса, чтобы миротворцы ООН зашли на эту территорию.

Кроме того, спецпредставитель США отметил, что с Л/ДНР не надо согласовывать развертывание миротворческой миссии на Донбассе.

Впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав миротворцев ООН "оккупационными силами", заявил, что предложение спецпредставителя США Курта Волкера о миссии ООН противоречит усилиям, предпринимаемым в нормандском формате.
10-ноя-2017 11:35 am
Неужто после стольких лет противостояния как с Израилем, так и со штатами, на Иран теперь найдётся управа?
10-ноя-2017 11:50 am
США выдавливает Россию не только с Европы, но и с Китая

США и Китай нашли альтернативу «Силе Сибири»

Китай и США переводят двусторонние отношения на принципиально новый уровень, заявил председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров с президентом Дональдом Трампом, который посетил Пекин в рамках азиатского турне.

«Это историческое событие, — сказал Си на совместной с Трампом пресс-конференции. — Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем. Китай хочет работать вместе с Соединенными Штатами над повышением взаимного уважения».

Как сообщил в свою очередь Трамп, речь идет о расширенной координации Белого дома и Пекина не только по вопросу ядерной программы КНДР, но также в рамках ООН и по вопросам совместной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Как сообщает South China Morning Post, в ходе визита Трампа, который состоялся в рамках его азиатского турне, были заключены торговые соглашения на сумму 253 млрд долларов. Их объем стал беспрецедентным за всю историю визитов американских лидеров в КНР.

В их числе — предварительное соглашение о долгосрочном контракте на поставку в Китай американского сжиженного газа. Его заключили крупнейшая нефтегазовая госкорпорация КНР China National Petroleum Corp и американская Cheniere Energy — пионер в области экспорта СПГ.

Одновременно три госкорпорации Китая в четверг подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development Corp. (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению газа на 43 млрд долларов.

С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора Аляски.

Эти договоренности, как ожидается, позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на 10 млрд долларов в год и создать до 12 тысяч рабочих мест в США.

«Помимо выравнивания двусторонней торговли, экспорт СПГ из США в Китай будет способствовать усилиям китайской стороны, направленным на улучшение качества воздуха и переход к будущему с более низкими выбросами углекислого газа за счет отказа от угля в пользу природного газа», — заявил президент Energy Foundation China Чжоу Цзи.

Китай уже является вторым крупнейшим покупателем американского газа (после Мексики), поставки которого на мировые рынки выросли в прошлом году в 7 раз, впервые в истории превратив США в нетто-экспортера «голубого топлива». Первая партия (7,3 млрд кубометров) в Китай ушла в ноябре, к февралю продавалось уже более 10 млрд кубометров в месяц, или 20% всего экспорта из США.

Cheniere Energy Inc., отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, обсуждает заключение долгосрочного контракта, заявил Bloomberg официальный представитель компании Эбен Бернан-Снайдер. Пока американский газ продается лишь отдельными партиями, на спотовом рынке.

Американо-китайский газовый пакт приведет к новому ренессансу инвестиций в отрасль, поскольку «соединит самого быстрорастущего поставщика СПГ c крупнейшим рынком на планете», отмечает аналитики Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо: пока лишь отсутствие инфраструктуры ограничивает поставки.
This page was loaded фев 23 2018, 6:46 am GMT.