?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Абу-Камаль 
8-ноя-2017 09:47 pm
Сирийские источники сообщают о взятии Абу-Камаля или по крайней мере о его окружении. Тем не менее, пока это не совсем так, точнее, совсем не так.

Сирийцы подошли к городу с запада и юга, причем с юга они прошли через порядки иракских сил, находящихся на сирийской территории. Восток города со стороны Евфрата и север со стороны Маядина свободны от САА: группировка в Маядине выдохлась, у нее просто нет возможности к продвижению.

Однако нужно учесть, что линии фронта на сирийской стороне Евфрата уже нет. Фактически она исчезла после взятия Маядина и теперь остатки борьбы с ИГИЛ на территории Сирии происходят в очаговом виде. Раскрашивать карты почти бесполезно, такие раскраски никак не отражают текущего положения дел. На правом берегу Евфрата курды воюют в относительно прежнем формате, там линия соприкосновения более-менее присутствует. Однако и там дело идет к тому, что в ближайшие дни или недели карты перестанут отражать хоть какое-то реальное положение дел, за исключением территорий и линий разграничения между сирийцами, иракцами и курдами.

В вопросе взятия Абу-Камаля главным остается вопрос контроля перекрестка дорог южнее города. Кому в итоге он достанется. Если Асаду - это будет довольно серьезный успех, если его все-таки займут иракцы, то там возможны варианты - передача его сирийцам или курдам. Пока перекресток либо ничей, либо все еще под ИГИЛ.

ПС. Есть примерная схема идущего штурма города, но и она не совсем точна, так как с юга наступают отряды иракской Хашд Шааби.
ApvG7qf9YH0

В самой Сирийской пустыне продолжает оставаться от тысячи до полутора тысяч боевиков. Ранее они были разбиты примерно на десять-двенадцать мобильных групп, однако по тем сообщениям, которые поступают последние дней десять, таких групп стало значительно больше, по всей видимости, отряды начинают разбиваться на более мелкие - по 20-30 человек. Вероятнее всего, это и есть та партизанская группировка, которая остается на территории Сирии и будет вести борьбу уже в таком виде. Тактика - налеты и захваты. Мобильная война традиционна для этой местности, имеет вековые традиции и может вестись неограниченное время практически без опоры на местное население. Ресурсом такой войны становятся трофеи и добыча. Серьезного урона такие мобильные отряды принести не могут, но будут отвлекать на себя силы, на порядок, а то и больше превосходящие их.
This page was loaded ноя 21 2017, 2:53 am GMT.