?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Цена победы 
8-ноя-2017 01:50 pm
Саудовская Аравия может конфисковать в казну активы всех обвиняемых в коррупции, кампания против которых начата кронпринцем Мохаммедом. В общем-то, у любой революции есть перечень главных вопросов, один из которых звучит крайне меркантильно: за чей счет будут проведены преобразвания, которые и являются целью революции. Кто за все заплатит, проще говоря.

В России 1917 года на этот вопрос ответили однозначно: эксплуататоры. В России 1992 года не менее однозначно было решено, что за всё заплатит народ. В Саудовской Аравии решено, что модернизационный рывок оплатит сама саудовская динанстия. Но не вся, а та ее часть, которая не согласна с идеей перехода от нефтяной экономике к инновационной.

Нужно отметить, что принц Мохаммед полюбовно предлагал своим родственникам безвзмездно выделить средства на реализацию его проекта "Вижн-20130", однако получил отказ. В итоге пришлось принимать решение, что называется, "по совокупности". Антикоррупционная кампания имеет сразу несколько измерений: здесь и борьба за личную власть, и борьба за изменение системы престолонаследия, и создание принципиально иной системы управления, менее размытой и более иерархичной. Ну, и меркантильная сторона тоже прошла красной нитью.

Всего возможна конфискация около 2 триллионов риалов - порядка 800 миллиардов долларов. Значительная часть их находится за рубежом, поэтому в лучшем случае удастся вернуть от половины до 600 миллиардов, но даже такой суммы хватит на реализацию большей части программы.

При этом зачистка касается по большей части самой семьи Аль-Саудов, поэтому инвесторы могут не слишком опасаться за судьбу своих вложений - наоборот. Свирепость антикоррупционной борьбы может существенно снизить проценты "откатов", которые процветают в Саудовской Аравии ничуть не меньше, чем у нас.

Другой вопрос, что Мохаммед бин Сальман фактически сжигает за собой мосты, восстанавливая против себя могущественные кланы семьи, однако молодые поколения принцев поголовно поддерживают Мохаммеда, так как засилье старших поколений фактически закрывает перед ними дорогу к власти и карьерному росту. В этом смысле база поддержки Мохаммеда имеется, и очень серьезная. Конфликт поколений налицо, и ему есть на кого опереться. Правда, Мохаммед слишком молод и ему не хватает обычного житейского и аппаратного опыта, который должен здесь наличествовать в больших количествах. Любая ошибка может стоить ему всего. В том числе и жизни, тут не до шуток и родственных чувств. Тем более, что опыт переворотов у Саудовской Аравии имеется.

Так или иначе, но саудиты делают то, что рано или поздно придется делать и нам. Когда путинский режим доведет страну до катастрофы, из нее все равно придется как-то выходить. И вопрос: за чей счет, встанет и перед нами. Логика подсказывает, что есть ровно два выхода: заплатить придется либо снова народу, либо друзьям Путина. Собственно, это и будет маркером, позволяющим четко определить позицию любого вождя и лидера любой революции: либо она будет развиваться как на Украине, где одни олигархи снесли других, но переложили стоимость победы на народ Украины, либо мы вспомним свой собственный опыт столетней давности, и решим эту проблему за счет тех, кто и завел нас в эту катастрофу.
Comments 
8-ноя-2017 11:00 am
Анатолий, вы же понимаете, что без крови выродки власть не отдадут?
8-ноя-2017 11:25 am
Выбор-то всегда один - или мы, или они. Мы лишние для них, они для нас. Все просто.
8-ноя-2017 11:43 am

А гангрену лопухом и йодом не лечат.

8-ноя-2017 11:42 am
Прямо уважать начинаю молодых саудовских принцев.
А вот интересно, тесные связи Чечни с саудитами - они больше с кем, со "старыми" или с "новыми" властителями?
8-ноя-2017 12:23 pm
Ну если разворот от капитализма не будет сделан, то опять придётся народу платить.
8-ноя-2017 12:27 pm
Тут сложный вопрос. Из сословного общества в бесклассовое все равно нужно идти через классы. Поэтому капитализм неизбежен. Другой вопрос, что процесс должен быть под контролем.
8-ноя-2017 01:56 pm
Капитализм не убирает классы, это видно по западной элите, в которую так стремится попасть наша уголовная братва.
Дело всегда в элите, элита контролирует процесс, но любая элита всегда сгнивает рано или поздно.
Для без классового общества нужно создавать другую идеологию, идеология уж точно не капиталистическую.
8-ноя-2017 01:52 pm
Почитал этот Vision 2030 перестройку о саудитски ,
- Во-первых, программа предполагает увеличение ненефтяных доходов за счёт повышения сборов и тарифов на коммунальные и другие общественные услуги, постепенного расширения налоговой базы, повышения доходов от растущего числа гостей Королевства.

Во-вторых, власти хотят сократить расходы, снизив субсидии, пересмотрев огромные государственные инвестпрограммы, уменьшив расходы на закупку вооружения за рубежом.

В-третьих, крупнейшая арабская монархия намерена диверсифицировать активы своего национального богатства и в ходе этого процесса повысить текущие инвестиционные доходы. Например, программа предполагает размещение на бирже небольшого пакета акций (до 5%) гигантского нефтяного конгломерата Saudi Aramco и инвестирование полученной выручки в широкий спектр активов по всему миру.

Так вот где Гайдар воскрес ... Кирдык Саудии !
8-ноя-2017 02:06 pm
Вот именно, модернизация в капитализм потребует внешний рынок сбыта, а рынок уже окучен, саудитам ни чего не светит кроме продажи нефти, внутренний рынок не окупит вложений, капитализм невозможно построить в отдельно взятой стране.

Допустим фантастический сценарий устроили третью мировую и поделили рынок под саудитов, но захват рынка не означает что вы удержите рынок, пиндосы удерживали рынок после второй мировой, но они потеряют рынок.

Это даже не Гайдаровщина, это Глазьевшена, прожекты типа капитализма уже не работают, капитализм строили в другое время, сегодня это не работает.
8-ноя-2017 02:56 pm
С тем что "кирдык" не согласен абсолютно. "Кирдык" последует если элиты Аравии окажутся недоговороспособны. Либо в этот процесс вмешаются сторонние силы.
У аравийцев более чем достаточный запас финансовой прочности, что бы без общественных волнений понизить, скажем так "уровень безделья" проистекающий от поистине щедрых социальных выплат. Ограниченность в ресурсах проистекающая от климата, состава и положения территории, требует именно децентрализации интересов и активов. Это требование и элементарной экономической логики и настоящего времени. Без этого их ждёт участь Ирака и той же Сирии.
8-ноя-2017 04:02 pm
Цитата:

> Сирийские войска и союзные силы замкнули кольцо вокруг города Абу-Кемаль

https://ria.ru/syria/20171108/1508414239.html

РИА Новости врёт?
8-ноя-2017 06:49 pm
Не совсем. Я уже отписался отдельно. Там посложнее обстановка, чем просто окружили.
This page was loaded ноя 21 2017, 3:07 am GMT.