?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Идеологическая начинка 
5-ноя-2017 05:35 pm
Еще одно измерение событий в Саудовской Аравии - объективная необходимость модернизации идеологической базы правящего режима.

Саудовская Аравия - это, конечно, очень серьезный парадокс и абсолютно несбалансированное противоречие между двумя базовыми факторами существования любой системы - устойчивостью и развитием. Замшелый и архаичный ваххабизм давно тормозит развитие страны, но отказаться от него саудиты не в состоянии. Будучи очень неустойчивым образованием, собранным из нескольких серьезно отличающихся друг от друга территорий, королевство может обеспечивать свою устойчивость крайне ортодоксальной и негибкой идеологической системой ценностей, где шаг вправо-влево является даже не нарушением, а преступлением. Но такая гиперустойчивость и тотальное непринятие "бид'а" - новшеств тормозит развитие страны, и в какой-то момент приходится делать выбор.

Проблема, как всегда, в том, что перезревшие и затянутые донельзя вопросы уже нельзя вот так просто взять и решить. В том и суть любого гармонического развития, что поддержание баланса между устойчивостью и изменчивостью требует минимальных ресурсов, излишек которых может направляться по усмотрению руководства страны на самые разные программы развития. Чем более разбалансирована система, тем больше она потребляет ресурсов на внутреннее потребление просто ради своей устойчивсти, и тем меньше остается на развитие. В какой-то момент их не остается вовсе, и тогда ресурсы начинают изыматься уже из будущего.

Мы видим это на своем собственном примере: разворовавшая страну путинская номенклатура проела советское наследство, сожрала сверхприбыли тучных нулевых, и теперь жрет будущее наших детей и внуков, вырывая ресурсы даже не из развития, а из текущих необходимых расходов на поддержание самой системы. Поэтому разваливается инфраструктура, ликвидируются все "непродуктивные" расходы на образование, здравоохранение, культуру, воспитание, народ дичает, да что говорить - даже совсем упоротые зомби, и те иногда выходят из комы и тут же в ужасе бегут обратно в сладкую негу нежелания видеть очевидное. Поэтому происходит фашизация страны - это не злая воля ошалевших от бесконтрольности нуворишей, а неизбежное следствие полного развала управления, связанного с распадом баланса системы. Мы, Россия, уже вошли в колею, из которой выход только в социальном взрыве и сдвиге системы. Саудиты хотят избежать такого сценария, но и они затянули всё, что только можно, а потому совершенно неясно, удастся ли им разрешить весь комплекс наслоившихся проблем без катастрофы для страны.

Вопрос о власти, который сейчас пытается решить кронпринц Мохаммед под "крышей" короля Сальмана - ключевой. Но власть нужна не сама по себе, а для реализации идей и программ. Уже объявлен курс на модернизацию экономики, но параллельно ему объявлено, что Саудовская Аравия будет строить более просвещенный ислам, менее радикальный и архаичный.

Это означает, что помимо "традиционных" кланов внутри династии и вокруг нее, Мохаммед бин Сальман бросает вызов влиятельнейшему клану Аш-Шейх - клану потомственных верховных муфтиев, потомков Мохаммеда Абд Аль Ваххаба. Этот клан завязан на учение своего предка и занял исключительное положение в иерархии королевства как раз потому, что именно оно, учение, стало инструментом сборки Саудовской Аравии, оно же обеспечило ее существование, а потому модернизация ваххабизма либо невозможна в принципе, либо сопряжена с жесточайшей прополкой Аш-Шейхов.

Говоря откровенно, любая из поставленных кронпринцем Мохаммедом задач сама по себе выглядит неподъемной, а в комплексе - даже представить себе сложно, как они будут решаться. Это следствие из затянутости в их решении, и здесь уже ничего не поделаешь. Но выхода у саудитов нет - в региональном соперничестве с Ираном они в нынешнем положении практически наверняка проиграют именно из-за своей архаичности, негибкости, тупика в развитии. Иран сам страдает большинством из этих болезней, так как был вынужден обращаться к жестким идеологическим нормам в борьбе с неоколониальным прозападным проектом шаха Пехлеви и его наследием, что существенно сказывается на темпах его развития. Но при нынешних темпах соревноваться с Ираном Саудовской Аравии будет всё сложнее, а внутренние проблемы, вызванные искусственным торможением развития общества, и без того избыточны.

В каком-то смысле ваххабизм повторяет судьбу советской идеологии. Для послереволюционной России его положения, прямо связанные с традиционным укладом во многом деревенского общества, соотносились с пониманием и мироощущением большей части населения, однако процессы развития и урбанизации создали новый тип человека-горожанина, ориентированного не только на общественные ценности, но и на факторы личностного развития, а вот здесь советская идеология дала сбой, не предлагая ничего и искусственно загоняя современные потребности в старые формы. Возник конфликт, выхода из которого в рамках существовавшей системы ценностей уже не было, и Запад со своим ультраиндивидуализмом, обществом потребления сумел ответить на существущий запрос, альтернативы которому советская идеология не предоставила.

Ваххабизм тоже нещадно тормозит развитие, но главное - он совершенно не отвечает на современные вызовы, и нишу начинают заполнять идеи, далекие от саудовских интересов. Здесь и Исламское государство для низов, и блеск западного либерализма для высших каст - противоречия нарастают и неизбежно разорвут саудовское общество, если ему не предложить иную альтернативу, устраивающую большинство.

Вот только потянет ли всё это молодой и амбициозный Мохаммед, есть ли у него команда, а главное - идеи и понимание того, как и в какой последовательности всё делать - это вопрос. Традиционно закрытое саудовское общество и замшелый официоз дают слабое понимание происходящих процессов для любого внешнего наблюдателя, не погруженного в него.
Comments 
5-ноя-2017 03:20 pm
Анатолий, спасибо за текст. Если возможно, почаще про Саудовскую Аравию пишите. Всё-таки очень большая страна.
6-ноя-2017 08:24 pm
Анатолий, вот видеоролик с проектом города, который Саудовская Аравия хочет построить до 2030-го года:

https://youtu.be/N53DzL3_BHA

Можете прокомментировать? Город будет не мусульманский, светский? В ваххабитской стране? И не является ли это строительство распилом общего бюджета каким-то одним кланом?
6-ноя-2017 08:28 pm
А почему бы нет? Закрытая территория - вполне работающая схема технологического рывка, если внутри нее освободить от ненужных запретов.
This page was loaded дек 12 2017, 11:38 pm GMT.