?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Курдская проблема 
1-ноя-2017 12:20 am
Военное поражение ИГ и крах проекта Барзани в Ираке с курдской независимостью создает новую ситуацию в двух странах и позволяет предполагать о появлении новых точек напряженности, в том числе и между формальными союзниками.

Асад и его иранские спонсоры серьезно ободрились после политического поражения курдов в Ираке. Фактически сразу, как стало понятно, что Барзани не сможет силой защитить независимость и месторождения Киркука, из Дамаска раздались заявления о том, что Ракка, каскад плотин на Евфрате и территории нефтяных местрождений должны быть безоговорочно переданы сирийскому правительству, которое ни при каких  обстоятельствах не признает их под контролем СДС. Последовали пока неявные, но вполне внятные угрозы применения военной силы.

Такое развитие событий явно не вписывается в планы Кремля, который хотя и подписывался под лозунгом о восстановлении единства Сирии, но курды в этом лозунге явно отсутствовали, как противники. В то же время для Дамаска и Тегерана этот вопрос далеко не праздный - ни малейших уступок курдам они давать не намерены ни сейчас, ни впредь.

Расчет на то, что США "подписывались" на помощь СДС только в рамах борьбы с ИГИЛ, что скрепя сердце приняли к сведению турки. Однако после окончания борьбы с Исламским государством обязательства США вроде бы заканчиваются, хотя все прекрасно понимают, что раз уж Штаты строят военные базы на территории Сирии, то явно не для торжественной передачи их Башару Асаду.

Но расчет на отстраненность США в Сирии, как и в Ираке у Дамаска и Тегерана, безусловно, присутствует. Сирийцы и иранцы могут предполагать, что Америка не рискнет впрямую вписываться за СДС, рискуя подорвать и без того проблемные отношения с Турцией. Кстати, в том числе и по этой причине Штаты никак не отреагировали на иракскую операцию против Курдистана, не желая портить отношения ни с Багдадом, ни с Анкарой. Это была не единственная причина, но одна из них.

Столкновение Асада с курдами может создать принципиально новую ситуацию. Кремль неожиданно для себя окажется втянутым в конфликт, который ему не с руки и не по карману. В Москве уже торопливо заявляют о победе и переходе к политическому диалогу, хотя пока предпосылок к этому нет и даже не просматривается. Однако желания воевать и дальше - тоже.

Турция, наоборот, будет только приветствовать происходящее, так как ей удастся чужими руками решить беспокоящую ее проблему. Естественно, что турецкая задача создания буферной территории между сирийскими курдами и Турцией никуда не девается. Турки будут готовы в случае боевых действий между Асадом и СДС провести еще один "Щит Евфрата" уже в Хасаке.

Проблема в том, что под "сирийскими курдами" понимается арабо-курдская коалиция СДС, причем удельный вес собственно курдов в ней не доминирующий. Не без проблем, но СДС внедряет на подконтрольных территориях так называемое "многоэтническое местное самоуправление", причем политически все курдские и арабские группировки СДС относятся к Дамаску если не враждебно, то явно не дружелюбно.

Кремль пытается поиграть на опережение, созывая 18 ноября в Сочи встречу по урегулированию, куда приглашены представители 33 групп и политических партий Сирии - от откровенно фейковых оппозиционеров до реальных местных игроков, включая и администрацию северных районов Сирии под контролем СДС.

Другой вопрос, что США пока не обозначают свою позицию, выжидая и глядя на происходящее извне. Тиллерсон уже заявил о том, что США еще не сказали своего последнего слова, и не ясно, каким оно будет.
This page was loaded ноя 22 2017, 1:53 am GMT.