?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирийско-курдские переговоры 
30-окт-2017 06:43 pm
Представитель Асада Али Мамлюк провел переговоры с курдами СДС в Камышлы. Предложение сирийской стороны - признание курдской автономии в обмен на выход курдских подразделений со всех занятых ими территорий за пределами провинции Хасака. То есть - сдача нефтяных месторождений и каскада электростанций на Евфрате.

Курды отвергли заманчивое предложение, выдвинув требование признания не автономии, а федерации сирийских курдов, а также глубоких изменений конституции страны. Встреча предсказуемо провалилась, хотя стороны и сделали заявление о возможности продолжения в будущем таких встреч. Ни Дамаск, ни курды никак не комментируют ни саму встречу, ни ее итоги.

Проблема Асада в том, что ему нечего предложить курдам. Они сегодня являются по факту союзниками США, причем абсолютно им подконтрольными, уже поэтому переговоры Асада, который не является самостоятельным игроком, и курдов с аналогичным статусом, не имеют никакой практической пользы. Теоретически нужно вести переговоры на уровне Иран-Турция-США-Россия, но противоречия между ними настолько велики, что их проведение бесперспективно еще до попытки договориться о ее проведении.

Асад опоздал с предложением автономии, так как курды по факту уже ее имеют, причем в максимально независимом от Дамаска варианте. Кроме того, территориальные приобретения курдов настолько велики, что сложно даже представить, что должен предложить им Асад взамен. Стоит отметить, что курды контролируют ключевые промышленные ресурсы Сирии - воду, электричество, нефть. У Дамаска есть немного фосфатов и некоторое количество газа, недостаточное даже для обеспечения внутреннего потребления, об экспорте вообще говорить не приходится. Если судить по той информации, что имеется, даже эти небольшие объемы Асаду придется делить с российскими олигархами в качестве платы за поставку пушечного мяса этой войны. Скорее, условия Асаду могут диктовать в таких раскладах курды.

Соединенные Штаты могут позволить себе взамен курдской независимости в Ираке начать игру в курдскую независимость в Сирии. При этом от них не требуется ни признавать государственность сирийского Курдистана, ни обеспечивать ее. Сирийские курды прошли тот этап, когда их нужно было содержать, теперь они вполне самодостаточны, чтобы по крайней мере, выглядеть серьезным противником для своих врагов.
This page was loaded ноя 21 2017, 3:04 am GMT.