?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ирак. Сборка страны 
30-окт-2017 04:52 pm
Багдад и шиитские про-иранские каратели постепенно "отжимают" курдов с занятых ими территорий. Пока провозглашается в качестве цели восстановление линии разграничения по состоянию на 2003 год (на схеме белый пунктир), но понятно, что курдов будут давить до тех пор, пока это будет вообще возможно:

DNY8qxDXcAAl-6M.jpg-large
Пока курды выглядят полностью деморализованными, и хотя на отдельных локальных участках оказывают сопротивление, в целом сокращают свою территорию. При этом Багдад основную часть имеющихся у него сил сейчас отправил на юг страны в район Аль-Кайима для восстановления контроля над пустынным участком границы с Сирией. Бои идут уже в пригородах Аль-Кайима, хотя даже захват города не будет означать окончательного разгрома ИГИЛ в Ираке.

Тем не менее, Багдад получает возможность маневра ресурсами, чем и пользуется как может. Иран на юге Ирака проводит масштабные мероприятия по мобилизации новых шиитских милиционных формирований, численность которых уже превышает численность армии и военной полиции вместе взятых. В свое время куда более радикально настроенный Нури аль-Малики приложил колоссальные усилия по снижению роли радикальных шиитских лидеров в стране, но теперь процесс возвращения их в политику неизбежен, а как именно распустить шиитские группировки, лишь на словах лояльные Багдаду, в Ираке, похоже, уже никто не представляет.

Приход радикальных шиитов в политику или вообще - к власти - и радикальные суннитские, и радикальные курдские группировки могут только приветствовать - шииты вне всякого сомнения немедленно начнут проводить по отношению к меньшинствам дискриминационную и сегрегационную политику, что создаст новый социальный ресурс поддержки для радикальных группировок меньшинств. Именно так ИГИЛ и создавал свою собственную ресурсную базу, и вряд ли он откажется от работающих моделей теперь.

Ирак очевидно вступает в период резких колебательных процессов, когда точка равновесия будет проскакиваться практически без остановки. К чему приведут такие колебания, вполне легко прогнозировать - к распаду страны. Но пока Багдад ее собирает, хотя способ, которым производится эта сборка, вызывает всё больше вопросов.
Comments 
30-окт-2017 02:59 pm
Под кремлевских активно копают не дожидаясь февраля 2018. Также по д угрозой ареста Майкл Флинн и Дональд Трамп младший

Манафорт сдался ФБР по российскому делу - NYT

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году Пол Манафорт, который является одним из главных фигурантов расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в американские выборы, сдался федеральным властям. Об этом со ссылкой на близкий к ситуации источник пишет New York Times.

"Манафорт вошел в вашингтонский офис ФБР около 08:15 (по Вашингтону, - ред.) со своим адвокатом", - говорится в сообщении.

Также был обвинен его бывший бизнес-партнер и протеже Рик Гейтс: ему предписано сегодня же сдаться властям. Его имя фигурировало в документах, связанных с компаниями, которые фирма Манаформа зарегистрировала на Кипре "для получения транзакций от политиков и бизнесменов в Восточной Европе". Как пишет AP, Гейтс также пришел в офис ФБР.

Как уточняет издание, какие конкретно обвинения были предъявлены Манафорту, "не совсем ясно", однако, считают журналисты, арест экс-главы штаба Трампа-кандидата "представляет собой серьезный шаг в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера, которое омрачило первый год президентства".

68-летний Манафорт находился под следствием за возможные нарушения федерального налогового законодательства, отмывание денег и сокрытие иностранного лоббирования.

Оба фигуранта дела по состоянию на 15:00 были недоступны для комментариев о ситуации, пишет NYT.

Позже сегодня их ожидают в суде для предъявления обвинения.

Пол Манафорт входил в предвыборный штаб ныне президента США Дональда Трампа. Он отрицает получение $12,7 млн из "черной кассы" партии Януковича. НАБУ подтвердило, что имя Манафорта 22 раза фигурирует в списках амбарной книги ПР. Старший советник 43-го президента США Джорджа Буша-младшего Карл Роув заявил, что Трамп вынудил Манафорта уйти с должности руководителя его штаба в связи с этим скандалом.

Манафорт отрицает причастность ко взлому сервера штаба Демпартии, а также связи с российским правительством. СМИ сообщили, что он якобы продвигал в США интересы президента РФ Владимира Путина, работая на российского миллиардера Олега Дерипаску. Олигарх заявил, что готов участвовать в слушаниях Конгресса США относительно его контактов с Манафортом, а последний предложил дать показания перед Конгрессом о связях с Россией.

Минфин США получил данные об офшорных счетах Манафорта, которые были собраны в рамках антикоррупционной проверки его работы в восточной Европе.

В июле СМИ сообщили о встрече сына Трампа в 2016 году с российским юристом Натальей Весельницкой якобы ради получения компромата на кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Встреча не была тет-а-тет - также в ней принимали участие зять Трампа Джаред Кушнер, политтехнолог Пол Манафорт и другие.
This page was loaded ноя 21 2017, 3:13 am GMT.