?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Закрепление результата 
30-окт-2017 04:30 pm
Россия рассчитывает, что до конца года террористы в Сирии будут разгромлены, а после этого там останется военный контингент, который потребуется для недопущения рецидива, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"В настоящее время от боевиков ИГ освобождено порядка 95% территории страны. Именно в целях борьбы с террористами мы начинали сирийскую военную кампанию два года назад. Логика миротворческой миссии диктует нам теперь, в преддверии победы, сохранить в САР только те силы и подразделения, которые необходимы для завершения операции по освобождению государства от бандитов, и в том объеме, который будет достаточным для закрепления результата и поддержания там порядка и безопасности жителей", - отметил Бондарев.

При этом он подчеркнул: "Мы не оставим страну до тех пор, пока не освободим ее".


С одной стороны, хорошо, что Совет Федерации еще не забыл, что именно он дает право на использование войск за рубежом, и хотя бы кто-то в Совфеде вообще интересуется, а как там дела, в этой Сирии.

С другой, раз зашла речь о победе, то в свое время были провозглашены две цели нашего участия в чужой войне: восстановление целостности Сирии и борьба с международным терроризмом. Достижение их (или недостижение) и позволяет оценивать результат как победный или не очень.

С целостностью пока не все в порядке. Режим Асада вместе с иностранными наемниками и союзниками контролирует строго формально лишь половину территории страны, причем в этой половине примерно еще половина - пустынные территории. Политического решения об объединении страны нет, нет и механизма, по которому возможно такое объединение. Здесь о победе говорить, скажем так, рановато.

С международным терроризмом (точнее, тем явлением, которое так называют разного рода политиканы) борьба тоже еще очень далека от завершения. Скажем, террорист, взорвавший петербуржское метро, к Исламскому государству не имел ни малейшего отношения - он был участником этнической группировки, аффилированной с Аль-Кайедой, действующей на севере Сирии. На севере Сирии борьба, скажем так, до сих пор была не слишком успешной - конфигурация линии соприкосновения с территориями боевиков на этом участке за два года изменилась не слишком кардинально. Кроме того, там теперь к боевикам добавился наш новый друг и партнер - Турция, успевшая за эти два года воткнуть нам в спину пару ножей. И вот как раз Турция в Идлибе партнерствует с боевиками, которых можно отнести к радикалам и террористам - с Хайят Тахрир аш-Шам. Понятно, что в Совфеде предпочитают не заострять на этом внимание - либо они не слишком разбираются в происходящем (что вполне возможно), либо это не вписывается в победную картину, которую "сенаторы" продают электорату.

С другой стороны, затягивать участие в войне тоже опасно: скорее, нужно думать, как унести из Сирии ноги, сохраняя при этом минимально побитое выражение лица. В этом смысле поспешность в объявлении победы имеет под собой определенную логику.

Военный разгром ИГ мало что меняет в существовании Исламского государства, так как оно уже перешло на подпольное существование и рассредоточилось по огромным пространствам. Скорее всего, сам по себе военный разгром территории ИГ может иметь далекоидущие и предельно негативные последствия для будущего - вместо одной локализованной территории теперь возникло множество других потенциальных очагов терроризма. Собственно говоря, это тот же самый просчет американцев, когда они своими руками на пустом месте и создали тот самый международный терроризм, разгромив вполне устойчивый Ирак и более чем умеренный Талибан, который достиг своей политической цели и постепенно трансформировался в относительно системного игрока. Чем обернется в ближайшее десятилетие "победа" над Исламским государством, сказать сложно, но мир точно не стал безопаснее.

Но так далеко сейчас никто не заглядывает. Горизонты планирования сужаются, интеллектуальный уровень принимающих решения падает стремительным домкратом. Так что все в порядке.
Comments 
30-окт-2017 02:23 pm
Ну если собираются победить до конца года, стало быть с финансированием победы на 2018 есть проблемы.

Edited at 2017-10-30 14:23 (UTC)
This page was loaded дек 12 2017, 11:37 pm GMT.