?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Обзор стратегии ИГ на опыте боев за Мосул 
29-окт-2017 11:54 pm

Довольно любопытный текст из Сети, касающийся обзора тактики действий боевых структур Исламского государства на основе осады Мосула. Стоит вспомнить, что план обороны Мосула и ее организация были обеспечены при непосредственном участии и руководстве бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, который имел колоссальный практический опыт войны в Таджикистане, а также серьезную теоретическую подготовку, полученную в том числе и в Соединенных Штатах


Война сил Халифата против иракской армии дала массу аналитического материала, который позволяет оценить некоторые особенности стратегии и тактики ведения боевых действий войсками Исламского Государства.

Основанием стратегии Халифата является знание стратегии и тактики США, Ирака и Ирана, знание политических взглядов руководства этих стран и их генералов на ведение полномасштабной войны. Поэтому при подготовке подразделений учитывались сильные стороны сил коалиции (абсолютное превосходство в воздухе, в бронетехнике, в тяжелом вооружении) и отсутствие собственной возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части территории Халифата.

За основу стратегии и тактики взяты уроки не только ближневосточных войн, но и действия в войне с превосходящим в технологическом отношении противником с использованием уроков афганской, чеченской и вьетнамской войн. Война начала разворачиваться по принципиально новому сценарию с "неклассической тактикой и стратегией".

Серьезную роль в войне играет артиллерия, в особенности легкие ее образцы, вроде безоткатных орудий, минометов и гранатометов, которые легко переносятся расчетом с места на место либо могут перевозиться на автомобилях (либо как в случаях с БО устанавливаться в кузове).Также серьезную угрозу для противника, наносящую большой урон пехоте и технике, представляют гаубичная артиллерия и РСЗО различных типов. Проблема данного вида вооружений в их размере и трудностях незаметной транспортировки. Поэтому производится заблаговременная подготовка для ПУ ракетных систем и их ракетных расчетов, а также расчетов буксировочной артиллерии сети подземных туннелей, подвалов, первых этажей зданий и укрытий для запасов вооружения и личного состава. Бoльшaя часть точек зaпускa неуправляемых ракетных снарядов (НУРС) при оборонительных боях определяются заранее. На каждую отдельную точку, для каждой отдельной ПУ подготавливаются данные для стрельбы из подземных туннелей и укрытий.

Часть точек запуска маскируется так, чтобы их мoжнo было пoвтoрнo испoльзoвaть. Для этого также могут использоваться дома, поврежденные обстрелами артиллерии и авиации врага. Зачастую при таких обстрелах в железобетонных плитах потолочных перекрытий появляются дыры, достаточные для ведения стрельбы через них из подвалов, куда могут помещаться установки вроде РПУ-14. После запуска такая установка прячется под защиту уцелевшей части крыши, что значительно усложняет ее последующее обнаружение для воздушной разведки врага. Кроме того, для обороны ракетных установок, запасов ракет и районов запуска, зaрaнее готовятся бетонные позиции и бункеры, противотанковые средства и минные ловушки. В отличие от партизанского опыта использования автономных ПУ в Афганистане, Чечне, Боснии, когда легкие ракеты зaпускaлись хaoтичнo, вручную, не принося большого ущерба врагу, ИГ зачастую использует массированные ракетные и минометные обстрелы, что требует организации имеющихся в наличии "ракетных войск" по военному образцу .

При этом, чтобы не терять подготовленные расчеты, ИГИЛ используют тактику не "кочующих ПУ", а "кочующих расчетов ПУ". Это было важно в условиях господства коалиционной авиации в воздухе. При хорошем запасе НУРС необходимо было сохранить подготовленные расчеты, которые при движении для последующего пуска не демаскировались пусковой установкой. При такой тактике нанесение ракетных ударов осуществлялось быстрым выездом расчетов из укрытий и скрытие расчета в подземных туннелях непосредственно после залпа. При этом ПУ или направляющие для НУРС без смены позиций использовались многократно.

В целях обеспечения живучести мобильных ПУ для пуска реактивных снарядов применялось чередование тактики занятия буксируемой ПУ стартовых позиций ложными и истинными ПУ, их скрытие непосредственно после пуска в противоположную сторону (тем самым устранялась возможность обнаружения реального укрытия). Часто использовался прием имитации деятельности расчета ПУ на ложном месте пуска.

ИГ преимущественно размещают свои склады, штабы и огневые позиции внутри населенных пунктов,стремясь перебазировать оружие и подразделения так, чтобы это мало отличалось от миграции мирных жителей. Часть ПУ обслуживалась местными жителями, причем делалось это во дворах обычных жилых домов. То же касается и заранее подготовленных VBIED, зачастую ожидающих своего часа в крытых гаражах жилых домов. В результате совокупность подготовленных систем ложных и истинных целей, имитации ПУ или деятельности ракетных расчетов позволяют ИГИЛ добиться такой ситуации, когда удары ВВС становятся намного менее эффективными, чем они могут быть. В тоже время истишхади сами по себе выполняют функцию штурмовой авиации, нанося большой урон и вызывая смятение в стане врага.

Также можно считать, что успех действий 6-7-тысячного гарнизона Мосула, который оказался способен противостоять 100-тысячной группировке армии, был заложен в расчете на знание тактики их врагов, ТТХ их боевой техники.

В строго тактическом плане бойцам ИГ удалось применить три заранее подготовленных тактических приема: они помешали противнику использовать вертолеты при поддержке пехоты; создали угрозу для его танков и бронетранспортеров; вынудили пехоту вступить в бой на короткой дистанции и рукопашный бой, к чему они не привыкли (о чем говорят большие потери при нападениях ингимасиев).

Также руководителями Халифата был введен в действие заранее подготовленный оперативно-стратегический прием: перенос боевых действий на маршруты поставок вооружения, техники и авиационных боеприпасов от мест их получения до линии фронта. Также применен прием "экспорта сопротивления за рубеж ". Здесь речь идет не о терактах против Запада, а о расширении ИГ путем добровольного присоединения и создания вилайятов в Афганистане, Ливии, Нигерии и других странах.

Война шла по сценарию, который предложил ИГ своим противникам. Предвидя, что правительственные войска при поддержке Пешмерги попытаются осуществить прорыв на востоке Мосула (более того, подталкивая их к этому выбору), ИГ готовили зону ведения боев метр за метром. Выходом стали не бункеры, строительство которых требует большого времени и материалов и наверняка было бы замечено авиацией, а оборудование десятков тысяч окопов шириной 50 и глубиной 60 сантиметров, прикрытых ветками, которые превращаются в дополнительные отдельные укрытия, а также рытье тоннелей с замаскированными входами соединяющих эти окопы между собой.

Для того чтобы ограничить применение авиации, и в первую очередь боевых вертолетов, было использовано ведение боевых действий на сверхкоротких дистанциях 50-75 метров, что не позволяло коалиции применять боевые вертолеты из-за возможного поражения своих солдат. Когда правительственная пехота наступала, муджахиды подпускали ее как можно ближе и, выскакивая из окопов, наносили удар с близкого расстояния. Всегда действуя в составе подразделения, правительственные войска оказывались дезориентированными в ходе близкого боя. Такой бой не позволял применять армейскую и штурмовую авиацию из-за риска нанести удар по своим. Эта тактика ставит под вопрос использование вертолетов: в таких условиях они не могут обстреливать из пулеметов подразделения противника. Кроме того, у ИГИЛ подразделений в полном смысле слова нет. Врага встречают небольшие хорошо подготовленные и вооруженные группы, рассредоточенные по своим местам и всегда готовые контратаковать. Поэтому вертолёты предпочитают находиться подальше от позиций противника, чтобы минимизировать потери от РПГ и крупнокалиберных пулеметов, которые могут быть нанесены им муджахидами из засад.

Амиры ИГИЛ умело использовали особенности местности и разветвленную сеть бункеров, подземных ходов сообщений и укрытий, подземных командных пунктов. Эти командные пункты зачастую представляют из себя подземные, хорошо укрепленные коммуникации в деревнях, протяженностью иногда сотни метров, со складами оружия и боеприпасов, откуда подразделения ИГ вели оборонительные действия, то внезапно обстреливая врага, то так же внезапно исчезая. В таких даже не бункерах, а целых подземных деревнях можно длительное время автономно жить, не пополняя запасов продовольствия и боеприпасов. Скрываясь в тоннелях, муджахиды легко уходили от авиа- и артиллерийских налетов, а затем, при необходимости, без проблем перебирались из одной "деревни" в другую, создавая иллюзию своей многочисленности, что негативно влияло на боевой дух войск врагов. При этом коалиционные войска, выявляя такие укрытия, просто взрывают их, не рискуя самим их использовать для попыток внезапного нападения, т.к. велик риск засады, что неизменно приведет к большим потерям среди нападающих, потому как численное превосходство и превосходство в вооружении в условиях стесненных тоннелей не играют никакой роли.

В прифронтовой полосе были установлены многочисленные минные поля, что забирало у наступающих время и жизни, а также заставляло их двигаться по тем маршрутам, где нападение на них самих было наиболее удобным. Передвигая свою бронетехнику в местах, свободных от мин, правительственные войска выходят на наиболее подготовленных воинов Халифата, обученных пaртизaнским действиям и вooруженных ПТРК для поражения бронетехники на дальних расстояниях и РПГ. Помогает в этом значительная насыщенность боевых групп пулеметами, что не дает возможности армейской пехоте совершать маневры на поле боя и обходить позиции муджахидов. Как всегда в городских боях высокую эффективность показывает массовое применение снайперов. Все это вместе в комбинации с внезапными и смертоносными атаками истишхади приносит стабильно высокий результат в столкновениях с военными.

Халифатом создана эффективная и мнoгoкрaтнo продублирoвaнная система связи, нaчинaя с прoвoднoй и зaкaнчивaя персoнaльными биперaми, которая пoзвoлилa вести четкое управление войсками. Судя по всему, при боях в Мосуле использовалась тактика децентрализованного руководства, что практически свело на нет все усилия разрушить управление. Окруженные подразделения ИГИЛ получали помощь от ближайшего подразделения, исходя не из полученных распоряжений, а из создавшейся обстановки, когда амиры принимали решения самостоятельно. Примером тому могут служить бои за госпиталь ас-Салям, когда в течение дня подразделения 9-й бронетанковой дивизии вместе с подкреплением из "золотарей" не только не разгромили уступающих в численности бойцов Халифата, но и сами попали в окружение, когда к муджахидам подошла помощь.

Хорошая управляемость и организованность отрядов также один из залогов высокой эффективности. Даже когда коалиции удавалось наносить по ИГ серьезные удары, система управления функционировала. К примеру, часть районов восточного Мосула была взята федеральными силами Ирака, но даже эти районы города не контролировались военными полностью, а их потери там оставались стабильно высокими, при этом полевые командиры ИГ, отвечающие за этот участок "работы", не переставали руководить действиями муджахидов и посылали помощь в занятые федералами районы, стараясь, исходя из ситуации, максимально эвакуировать с мест боев даже тела шахидов.

Муджахиды действуют не только методами партизанской войны, но и применяют тактику мелких подразделений регулярной армии. В ходе боев они действовуют в составе подразделений численностью до 50 человек, но чаще всего группами по 15-20 человек. Эффективны действия небольших групп из 6-8 человек, которые имеют при себе 5-8 ПТУР, 1-2 пулемета, а дополнительный запас ракет находится в хорошо замаскированных бункерах. Эти группы поражают танки и другую бронетехнику противника на дистанции 1,5-2 км и могут действовать даже ночью, используя ПНВ. ПТУР используется не только против бронетехники, но и для поражения личного состава противника, занимающего позиции в домах и различных постройках. Особенно эффективно в последнем случае применение старых ПТУР "Малютка". Для поражения живой силы активно используются подствольные гранатометы.

Характерным тактическим приемом ИГ является минирование дорог и троп в глубоком тылу противника, в т.ч. силами местных подпольных/партизанских формирований и действия небольших мобильных групп на путях снабжения федеральной армии и против правительственных застав на дорогах. Тактика проста и эффективна: минирование дороги (особенно в тех местах, где может быть организовано преследование), короткий, но мощный огневой удар и отход, часто с дальнейшим интенсивным минометным обстрелом различных калибров. Кроме материальных потерь и потерь в людях такие тыловые внезапные атаки оказываются большим психологическим ударом по войскам снабжения иракских войск, которые даже в глубоком тылу не могут чувствовать себя в безопасности.

Что касается техники врага. Муджахиды знают о слабости тепловизора в задней полусфере танков "Абрамс" М1А2. Эта машина при хорошем комплекте вооружения может стоить 50 млн. долларов, но имеет два "мертвых угла" тепловизора в задней части корпуса, иными словами, две точки, к которым можно подобраться так, что командир и экипаж замечает врага в непосредственной близости лишь в самый последний момент, то есть не успевает среагировать. Также эффективность тепловизора сильно уменьшается в жару, пыли и сильном задымлении, что является почти неизменным атрибутом войны в Ираке. Это позволило вывести из строя и уничтожить около девяноста одних только Абрамсов и только в Мосуле, не говоря уже о множестве различной другой техники.

Таким образом, опираясь на все выше сказанное можно сделать нехитрый вывод: война продолжается и продлится еще очень долго, значительно дольше, чем того хотелось бы мнимым хозяевам мира и вполне может закончиться их поражением, но суждено ли этому сбыться одному Аллаху известно.


ПС. И в дополнение к этому тексту. Вышла статистика ИГ по боям в Ираке за 1431 год по Хиджре (с сентября 2016 по сентябрь 2017). Как видно, основные потери (более половины) иракской армии пришлись на вилайеты ИГ Найнаву, Диялу и Джазиру - фактически речь идет о битве за Мосул. В число потерь включены армия, военная полиция, пешмерга и подразделения Ас-Сахвы. Шиитские про-иранские прокси ИГИЛ традиционно учитывает в отдельном списке, не смешивая их со всеми остальными. Здесь речь идет о чисто экзистенциальном подходе - этому своему противнику ИГИЛ отказывает в праве считаться врагом, расчеловечивая его до уровня животных. Собственно, шииты платят тем же.

2017-10-27 13.24.13

Comments 
30-окт-2017 12:26 pm - с "неклассической тактикой и стратегией"
было использовано ведение боевых действий на сверхкоротких дистанциях 50-75 метров, что не позволяло коалиции применять боевые вертолеты...вынудили пехоту вступить в бой на короткой дистанции и рукопашный бой...Как всегда в городских боях высокую эффективность показывает массовое применение снайперов.

Читал, что в Сталинграде нечто подобное применил Чуйков - тактика "тесных объятий"(бой на коротких дистанциях), снайперские взводы,
максимальное использование канализационных коллекторов.

В качестве противодействия такой стратегии, коалиция могла тупо выбомбить сверхмощными неядерными бомбами площадь города, залить химией и подождав немного, зачистить остатки. Но тогда слишком много арабов(пусть даже лояльных) осталось бы в живых...Но такой вариант наверняка держится про запас
This page was loaded ноя 21 2017, 3:05 am GMT.