?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Увольнение по статье 
27-окт-2017 09:43 pm
Премьер Испании объявил об увольнении руководителя Каталонии и роспуске каталонского парламента. В принципе, решение ожидаемое, но закавыка заключается в том, что каталонцы могут не согласиться со своим увольнением, и тогда премьеру придется принимать решение об обеспечении выполнения своего же собственного указа. Собственно, с этого момента и начнется самое важное.

Кстати, ситуация небезобидная хотя бы потому, что речь идет о консолидированном решении местной элиты и народа. Это не какие-то захватчики Барселонской ОГА из местного Правого сектора или донецкие "сепары", здесь легитимность решения на региональном уровне вполне приемлема. Перед нами классический случай национально-освободительной борьбы, уже поэтому решение лежит не в правовом, а сугубо в политическом поле. А в таком случае выхода ровно два - или война, или переговоры. Или сначала война, а потом переговоры. Или вначале попытка переговоров, а затем война. Любая комбинация, по окончанию которой либо Каталония возвращается обратно, либо становится действительно независимой. Со всеми причитающимися обременениями и обязанностями.

Осознают ли это каталонцы, сказать сложно. Здесь, скорее, вопрос к их лидерам. А судя по разным сложным телодвижениям после, да и до референдума, они сами не очень понимают, что хотят видеть в конце пути.
Comments 
27-окт-2017 07:53 pm
К уже сказанному автором, и комментарию к прошлой теме, сразу после сегодняшнего обьявления независимости, добавлю только то, что по моему мнению если Мадрид (а конкретно правящая партия, ее лидеры, и как я понял "бесящий" очень многих каталонцев, причем не только ярых националистов - испанский король) продолжит в том же духе как было в день референдума и после обьявления его результатов, то есть грубо и надменно УНИЖАТЬ каталонцев (больше обидными словами, высокомерным тоном,ну и конечно физическими действиями силовых структур), то у лидеров каталонских националистов есть шанс сконсолидировать общество против "последователей генерала Франко". Если испанцы поведут себя умно и без лишних и точно не примиряющих словесных и др. потрясений, а потихоньку будут затягивать экономическую удавку на шее каталонцев (понятно что и ЕС в целом, и в первую очередь все соседи Каталонии в этом окажут Мадриду содействие), то сторонникам независимости прийдется совсем нелегко.
This page was loaded ноя 21 2017, 2:56 am GMT.