?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Лаборатория 
27-окт-2017 03:12 pm
В Балашихе "накрыли" лабораторию по производству взрывчатки. Там же найдена и сама взрывчатка, практически готовая к применению. Взрывчатое вещество вполне банальное - трипероксид ацетона, он же "Киса", он же "Мать Сатаны".

2017-10-27 15.00.54
Кстати, ИГИЛ в свих роликах на химические темы как раз очень подробно описывает процесс и технологию производства именно этого продукта, причем с дальнейшими инструкциями по изготовлению на его основе высокоэффективного взрывного устройства с массой поражающих элементов.

Есть два объяснения балашихинской лаборатории - психопаты-любители и производство взрывчатки на заказ. Совсем на любителей лаборанты не похожи - слишком возрастные для этого, да и хранили взрывчатку очень правильно: в "мокром" состоянии, так более безопасно, в "сухом" виде она чрезвычайно нестойка и способна взорваться просто от звуковых волн.

"На заказ" - более правдоподобно, вопрос, кто заказывал такую взрывчатку. Криминал как правило, предпочитает работать со штатными зарядами и оружием. Бандиты - не шахиды, их гурии в раю не ждут.

Кстати, в сентябре ФСБ отчиталось о поимке в Москвовской области двух предполагаемых террористов, и при них была найдена такая же "киса" весом в 2 килограмма. Повторюсь - взрывчатка делается довольно просто, хотя и требует предельно аккуратного соблюдения всех технологий, да и ингредиенты абсолютно доступны: бытовой ацетон, аккумуляторная кислота и обычная аптечная перекись. Поэтому связывать "тех" террористов и "этих" лаборантов явно преждевременно.

Тем не менее, борьба на дальних подступах в свете таких вот лабораторий выглядит очень неубедительно. Лабораторию накрыли абсолютно случайно: один из "лаборантов" обжег руку кислотой и сдуру пошел в больницу, где и вызвали полицию. Никакой спецоперации - все само собой. Дурость и бдительность - вот, что спасло.

Производство взрывчатки говорит о том, что на нее есть спрос. И что делать с этим - неясно. Наверное, бомбить "Калибрами" Балашиху. У нас с терроризмом принято бороться именно так. По другому не получается.
Comments 
27-окт-2017 12:26 pm
Балашиху Калибрами? Надо съезжать:(
27-окт-2017 01:06 pm

Хату придётся бросать, недвижка то падает стремительным домкратом и падает.

27-окт-2017 01:10 pm
Калибрами расточительно. У властей принято с прибылью уничтожать среду народного обитания. Реновации там всякие. На худой конец объявить регион депрессивным, с банкротствами предприятий и распилом дотаций. А вы сразу так - калибрами...
27-окт-2017 03:14 pm
Баллистическими ракетами, Он лично умеет их пускать, так чтоб не зря пропали...
https://go.mail.ru/news?fm=1&doc_uid=3043608153
27-окт-2017 01:05 pm
Остановили на дальних подступах - до МКАД еще целых 5 километров!
27-окт-2017 01:16 pm - За МКАДом жизни нет.
Таки да. :)
27-окт-2017 01:45 pm
Собчак начала предвыборную кампанию. Мне одно интересно. Заявления по Крыму это такой спектакль разыгрывается кремлевскими для формирования общественного мнения, что Крым нужно взад Украине отдавать? С одной стороны есть Собчак, с другой ее оппоненты Поклонская и прочие. Или это ее собственная позиция?

"Мы, Россия, нарушили международные соглашения, нарушили Будапештский меморандум 1994 года. По этим соглашениям мы договорились, что Крым украинский. Это для меня самое главное. Мы как большая страна не имеем права таким образом поступать с соседями... Это знает сейчас весь мир. Крым не признан ни одной мировой державой. Более того, он не признан дружественными нам странами, такими как Беларусь. Более того, он не признан даже государственными организациями России. В Крыму нет ни одного отделения "Сбербанка", - сказала она.



Edited at 2017-10-27 13:47 (UTC)
27-окт-2017 03:40 pm
> бытовой ацетон, аккумуляторная кислота и обычная аптечная перекись
> один из "лаборантов" обжег руку кислотой и сдуру пошел в больницу, где и вызвали полицию. Никакой спецоперации - все само собой. Дурость и бдительность - вот, что спасло

Звучит как-то предельно странно.
Даже запредельно.

Во первых. Аккумуляторная кислота (насколько я понимаю, имеется ввиду серная) ничего похожего на руки так просто не "обжигает". В том плане что при пролитии на конечности в больницу бежать не надо - достаточно сполоснуть водой прямо под краном, если не ждать, то даже покраснения не будет.
Получить ожог руки можно лишь при весьма и весьма длительном контакте.
Сколько мы с ней в детстве бегали, сколько одежды перепортили - сколь-либо заметных ожогов не было.

Во вторых. С какого фига врачи вдруг вызвали полицию? Ок, допустим поступил человек с ожогом аккумуляторной кислоты - полиция-то тут при чем? Или "химик" вместо истории "доливал кислоту в аккум, пролил на палец" начал жарко рассказывать докторам что серная кислота ему была нужна не для дедушкиного жигуля, а чтоб метро взорвать?

В общем, очень странный "член ИГИЛ" получается - сперва зачем-то льёт кислоту на руки, затем почему то её не смывает и ждёт ожог, потом идёт в больницу и начинает рассказывать докторам...
Во всё это следует верить?
27-окт-2017 07:13 pm
Вопрос концентрации. Для закиси ацетона она должна быть без воды.
28-окт-2017 02:29 pm
Без воды это не аккумуляторная получается.
Аккумуляторная, дай бог памяти, это разведенная на 70 процентов вроде как.

Но в любом случае, даже если "химик" полил руку чистой кислотой, вопросы всё равно остаются все те же самые:
- почему просто не смыл водой? Рука не глаза, смыл через несколько секунд - даже покраснения не останется.
- зачем, объясняя ожог, стал рассказывать докторам о бомбе, вместо истории о неудачной утилизации старого аккума?
27-окт-2017 08:53 pm - Очевидно что
информацию получили по другим каналам, наверняка агентурным. Ну и для прикрытия источника запустили дезу, не очень правдоподобную.
28-окт-2017 02:32 pm - Re: Очевидно что
Это правдоподобней, но всё равно странно донельзя - но уже с другой стороны.
"химик"-то аккурат перед задержанием как в больницу попал?

Разве что при задержании кислотой руку окатили, а пока в наручниках сидел, ожог и образовался.
27-окт-2017 09:52 pm

Врачи обязаны доложить в полицию о всех кто обращается с огнестрелами и резано-колотыми ранами. Возможно в этот список и кислотные ожоги входят или были введены.

28-окт-2017 02:39 pm
> Врачи обязаны доложить в полицию о всех кто обращается с огнестрелами и резано-колотыми ранами.

Я знаю.
Разумная мера.


> Возможно в этот список и кислотные ожоги входят или были введены.

Крайне сомнительно. Вероятность, скажем так, исчезающе мала.
В любом случае, история "нашел на помойке выброшенный аккум, потащил сдавать, тяжёлый, сцуко, облился кислотой" снимает все вопросы.
Где аккум? Да куй его знает, через 5 минут рука покраснела и защипало, бросил, в больничку побежал, другие бомжи, видать, упёрли.

28-окт-2017 07:32 pm

Может и такое быть. Хотя тоже вряд-ли. Вероятность сейчас найти на помойке брошенный аккумулятор исчезающе мала. Их сейчас вполне организовано и в промышленных масштабах скупают мелкие бизнесмены. Как то так свои продал, заезжему офене.
А вот вероятность очередного бреда в циркуляре МВД наоборот вполне допустима (по роду своей деятельности встречал неоднократно)
Да и бред ли? Может наше с вами различное понимание термина "аккумуляторной кислоты" лежит а основе. Полагаю она может быть и в концентрированном варианте. Мне кстати как то подогнали пару литров таковой,  для повышения плотности на зиму (когда ещё аккумуляторы обслуживаемые были) до сих пор где-то в гараже валяется. Так вот, ее то достать не совсем просто было и обжигает она не так ласково.

29-окт-2017 05:24 pm
По поводу ожога сернягой - совершенно согласен. Сам много раз проливал её на руки - смываешь тут же водой и всего делов))) Может им воду отключили?))))

В качестве меры борьбы предлагаю полный мораторий на продажу ацетона в строительных и хозяйственных магазинах и продажу водного раствора перекиси водорода в аптеках по рецепту, причём отоваривание рецепта по паспорту с занесением в журнал. Ну примерно как наркотические анальгетики (морфин). Пусть террорюги сами получают ацетон))) Например, пиролизом (термолизом) ацетата кальция, а ацетат кальция из уксусной кислоты и извести. Как недавно говаривал кто-то из великих: "Сами! Всё сами!". В идеале террорюги будут вынуждены получать взрывчатку из воздуха, воды и природного газа, и у нас в стране будет развитая подпольная химическая промышленность. А фигале, раз такую развалили, так пусть хоть подпольные цеха будут!!!))))
30-окт-2017 04:07 am

Теперь точная информация. Сейчас в разговоре упомянули,  а я вспомнил наш диалог
Всё случаи обращения в больничку с ожогами (в том числе кислотой) доводятся до службы государственного пожарного надзора, а те в свою очередь подозрительные случаи на криминал доводил полиции. Такая вот официальная цепочка.

30-окт-2017 08:29 am
Что ни в коей мере не снимает ни один из поставленных вопросов.

- откуда вообще взялся ожог? В смысле почему, если уж лаборант полил руку кислотой, он просто не смыл её водой, а долго ждал, терпел, а затем побежал показывать ожог в больницу?

- почему в больнице было не рассказать про "тащил старый аккум в пункт приема, облился". Зачем было рассказывать про бомбу?
30-окт-2017 08:34 am

Здесь вариантов множество.  Не знаю.

30-окт-2017 08:58 am

Хотя, стоп машина. Возможно вы не так представляете себе эту бюрократическую чепочку.
1. Врач ставит в курс госпожнадзор в любом случае и при этом не сообщает об этой своей "святой" обязанности пострадавшему, тем паче не берет с него никаких объяснений. Ему  вообще пофиг. Да и сообщает скорее не он, а статистик по данным журнала.
2. Объяснения берет уже инспектор с пострадавшего при личной встрече. А туфтеть врачу и дознавателю это,  согласитесь, две большие разницы. К тому же, эти горе-химики скорее всего тоже (как и мы) не знали об этой цепочке и были застигнуты врасплох.
Так что руководствуясь бритвой Оккама, и отметая теорию заговора и шпионские игры,  рискну предположить,  что мычание потерпевшего насторожило дознавателя ГПН, и он не мудрствуя лукаво слил инфу полицейским, чтобы в случае чего крайним не оказаться. Стандартный шаблон поведения людей на таких должностях.

30-окт-2017 09:07 am
Это всё понятно. Но всё равно ничего не сходится. Все вопросы те же самые.

Первый вопрос (зачем было так долго терпеть на себе кислоту, чтоб потом в больницу с ожогом идти) вообще никак не затронут.

Второй вопрос... Ок, с должностными лицами всё понятно, действительно "стандартный шаблон поведения людей на таких должностях", но с "террористом"-то как быть? Пусть он сколько угодно застигнут врасплох, пусть сколько угодно мычит - всё это легко объясняется всё той же версией про "аккум сдавать нёс", а любые мычания "хотите ведь меня в краже аккумулятора обвинить и посадить? А я его не крал, я его на помойке нашел".

30-окт-2017 09:49 am
Ну я же уже вам писал что концентрация у этой кислоты бывает разная. Не верите мне вот вам комментарий специалиста:

Это зависит от того, что Вы называете термином "аккумуляторная кислота". Дело в том, что в аккумуляторах используется водный раствор серной кислоты. Чистая 100 %-ная серная кислота - очень тяжёлая и вязкая, в чистом виде с ней встречаются наверное только химики. В сам аккумулятор заливается "электролит", примерно 37 %-ныё раствор (остальное вода). В продаже бывает либо 92 %-ная кислота, либо 50 %-ный раствор, либо "готовый электролит".
Если "электролит" попал просто на кожу, то это не смертельно, и даже почти не опасно. Достаточно просто помыть водой. Если попала кислота из неполностью заряженного (или частично разряженного) аккумулятора, то опасность ещё меньше, так как в процесс разрядки аккумулятора концентрация кислоты в нём снижается. А вот если попала концентрированная кислота, то первая помощь точно такая же, промыть большим количеством воды, а затем обратиться к врачу (можно даже вызвать "скорую помощь").
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2463972-akkumuljatornaja-kislota-popala-na-kozhu-chto-delat.html

И еще раз: мычать в полиции не такое уж простое занятие, иначе бы раскрываемость была нулевая. При всем моем небольшом уважении, работать там умеют. Видимо раскололи болезного.
This page was loaded ноя 21 2017, 3:07 am GMT.