?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аль-Кайим 
26-окт-2017 02:37 pm
Шиитские отряды Хашди Шааби в Ираке пытаются пройти и взять под контроль пограничный переход Аль-Кайим на берегу Евфрата. Фактически это та же самая задача, которую с севера пытаются решить курды и сирийцы, идя к Абу-Камалю.

DND1KSXXUAACvQb.jpg-large
429px-Al-qaim-area.svg

По сути, там сплошная пустыня, поэтому карты с боевой раскраской по площадям малоинформативны, все действия идут вдоль трассы Рамади-Аль-Кайим. Политическое значение этого участка местности подкрепляется проходящим через ее территорию недействующим из-за войны стратегическим газо- и нефтепроводом Ирак-Сирия:

iraq oil and military map

Кто будет контролировать точку выхода из Ирака и точку входа в Сирию, тот и будет определять будущие расклады в газовой политике. Американцы не очень довольны складывающейся ситуацией, так как Хашди Шааби - это чисто про-иранские прокси, в отношении которых недавно госсекретарь Тиллерсон высказался весьма определенно: они должны покинуть Ирак (во всяком случае иностранные граждане, которые в значительной мере и являются членами этой группировки).

Тем не менее, США не очень унывают по этому поводу. Курды слева от Евфрата и одна-две военные базы на их территории смогут стать контролирующей силой для любых транзитных проектов по этой территории. Остается не так уж и много, чтобы зафиксировать складывающуюся обстановку.
Comments 
26-окт-2017 11:54 am
Путин всегда спешит первым выразить соболезнования родственникам убитых в терактах в европейских странах, а русские для него не более чем кормовая база. Что он в очередной раз подтвердил.

Владимир Путин не планирует посещать сегодня мероприятия в связи с годовщиной теракта на Дубровке

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«Это день, когда мы вспоминаем и чтим память тех, кто трагически погиб в результате этого бесчеловечного акта терроризма. Что касается графика президента, то в эти дни каких-либо специальных мероприятий в связи годовщиной «Норд-Оста» не предусматривается».

23 октября 2002 года, террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке. В нем находились более 900 зрителей и участников мюзикла «Норд-Ост». В результате спецоперации 26 октября большинство заложников были освобождены. В теракте погибли 130 человек.
26-окт-2017 12:25 pm
Анатолий, но часть юго-восточной границы Сирии с Ираком не контролируется США.
Это участок от их иорданских "прокси" до Абу-Кемаля.
Т.е. от того самого Ат-Танфа.
Как быть с ним, ведь там теоретически тоже можно протянуть газопровод?
26-окт-2017 12:32 pm
Смысл контроля ведь в том, что вы просто в любой момент можете создать проблемы на трассе. Для этого не нужно контролировать всю территорию. Достаточно быть поблизости - это само по себе является угрозой.
This page was loaded ноя 22 2017, 1:55 am GMT.