?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Евфрат 
26-окт-2017 01:43 pm
Обстановка на Евфрате в Сирии остается такой же, как и последние дни. Курды двигаются вдоль реки к Абу-Камалю, подбирая под себя нефтяные месторождения, ИГИЛ атакует на правом берегу, терзая сирийско-российскую группировку. Вчера и сегодня удары боевиков шли в двух направлениях - под Маядином и в Дейр-э-Зоре. Это обычная тактика "двух ударов", с которой воюет ИГИЛ. Наносятся два удара в двух разных местах для отвлечения сил противника на два направления, после чего военное командование боевиков отслеживает ситуацию. Где намечается успех, туда направляются подкрепления, и это направление становится главным, второе - отвлекающим и вспомогательным. Если успеха нет нигде - боевики попросту сворачиваются, экономя ресурс.

DNAy_5hX4AUkjEs

Пока курды в "гонке к Абу-Камалю" снова имеют преимущества. Если им удастся выиграть и ее, для Асада и его кремлевских советников это создаст дополнительные сложности. Главный транспортный узел юга Сирии стоит ничуть не дешевле, чем месторождения нефти, уже потерянные Асадом. Перекрытие иракско-сирийской границы американскими прокси обнуляет вообще смысл всей этой войны для кремлевских - условие турок о допуске к Турецкому потоку посторонних поставщиков выполнить будет практически невозможно. А из-за несчастных 15 млрд кубометров в Турцию и гипотетических 15 миллиардов кубометров транзитного газа в Европу (при том, что вообще вопрос - будут ли они при таких условиях) - в общем, из-за такого невнятного результата городить войну смысла нет никакого. Недостижение поставленных целей - это поражение, как бы потом нам не кидались пометом пропагандисты в рассказах, что мы там кого-то (а то и всех) победили.

Проблема в том, что решить задачу Кремлю крайне затруднительно. Сирия как союзник, полный ноль. Просто потому, что истощена до предела. Иран, скажем так, скорее противник, чем союзник, а больше у России за душой в регионе и нет ничего. Что было - за тридцать лет блестящего правления демократов потеряно напрочь. Теоретически можно высадить дивизию-другую бравых десантников и взять пару пустынных деревень в заднице мира. А дальше-то что? Уйдут десантники - и снова всё будет потеряно. Сирийцы уже не хотят и не могут воевать. Мотивация нулевая. Вот здесь и затруднения у наших олигархов. Они, видимо, рассчитывали совсем на другие сценарии и результаты.
This page was loaded ноя 21 2017, 2:56 am GMT.