?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Избыточный оптимизм 
26-окт-2017 12:20 am
Глава крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Амин Насер заявил, что его не беспокоят сообщения о росте производства сланцевой нефти США. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

По его словам, американские сланцевики истощают самые высококачественные месторождения, которые требуют минимальных вложений. Они вынуждены это делать из-за трехлетнего спада цен на нефть. Американские энергетические компании гонятся за снижением себестоимости производства барреля сырой нефти, чтобы избежать банкротства и предотвратить снижение объемов добычи, вырабатывая свои лучшие нефтяные активы, отмечает Насер.


Заявления о том, что сланцевая нефть - это пузырь, который схлопнется, не новы. Строго формально всё правильно. С точки зрения примитивной моноэкономики, ориентированной на добычу сырья или продукции низкого передела с последующей их продажей более развитым покупателям, всё верно. Себестоимость добычи сланцевого газа и нефти превышает рыночную цену, а потому баланс не сойдется никогда.

Другой вопрос, что сланцевые углеводороды и сланцевые добытчики встроены в высокоинтегрированные межотраслевые цепочки, а потому имеют возможность покрывать убытки прибылью от своей доли в продаже конечной продукции. И в этой продукции, чем она более высокотехнологична, тем большую часть прибыли генерируют технологии, интеллектуальная собственность. Тот же айфон по себестоимости, складывающейся из цены его комплектующих, "тянет" от силы на 20 долларов, все остальное - интеллектуальная собственность и разработки Эппл. И ничего, как-то выживают. И производители айфонов, и Эппл. Каждый по своему, но все же.

Понятно, что при дурном управлении какие-то компании, даже очень высокодоходные, могут и обязательно в конце концов схлопнутся, но здесь речь о принципе. Примерно по тому же принципу Советский Союз сознательно держал на уровне заведомо ниже рентабельности цену электроэнергии, отбивая затраты на конечном продукте. Причем настолько отбивая, что позволял себе держать низкую цену не только для промышленности, но и для населения, решая попутно и социальные задачи. И тоже, кстати, в конечном итоге с прибылью в общем балансе. И странно, но тогда ни у кого не вызывало сомнений, что советская экономика вполне себе бодра и развивается, причем это были не только ощущения, но и вполне осязаемые цифры и параметры.

Второй момент, который не учитывают "традиционные" добытчики, носит еще более сложный характер. Эра нефти, как ключевого энергоносителя, подходит если не к концу, то к существенной трансформации. Новые технологии буквально за десять лет почти на два порядка увеличили плотность запасаемой энергии на килограмм веса электрических батарей (при той же цене в расчете на килограмм батареи), и которые уже приблизились к параметрам, позволяющим использовать их в качестве источника энергии для транспорта. Буквально сегодня представлен пилотный грузовик "мерседес" на электричестве, и даже раньше, чем аналог Илона Маска. Уже идет нешуточное соревнование за будущий рынок автомобилей на электротяге.

Понятно, что есть целый перечень задач, требующих решения - дальнейшее "уплотнение" энергии в батареях, организация сети "заправок", сокращение времени зарядки батарей до нескольких минут, строительство мощностей по производству и утилизации батарей, создание всех необходимых стандартов, война которых еще впереди.

Однако вариантов нет - к 40 году (всего-то через 20 лет) в Европе не должно остаться автомобилей на нынешних видах топлива. В Штатах законодательство полиберальнее, но и там будут переходить на электротягу, причем как бы не быстрее европейцев. Крупнейшие экономики мира - японская и китайская - тоже активно готовятся к переходу.

Мало того - понятно, что есть соображения секретности, но есть и масса сообщений об интенсивных разработках в военной области по переходу на электричество - от военных машин до авиации. Понятно, что армия не станет полностью отказываться от бензина и дизеля - вдруг придется воевать на территории диких бантустанов типа путинской России или там Зимбабве - где там найдешь электрозаправку?

Логика подсказывает, что в такой ситуации сброс избыточных запасов углеводородов неизбежен. США держали стратегический нераспечатанный запас нефти и газа, который очень скоро будет во многом не нужен. А потому есть смысл заработать на нем, пока на него есть спрос и цена. Отсюда и программа сланцевой добычи и экспортные проекты в направлении Европы и ЮВА. Никакой рефлексии и судорог - все очень даже расчетливо. Дикие туземцы типа саудитов или русских олигархов могут сколько угодно рассказывать про свою нефть и даже воевать за сжимающиеся рынки - на то они и дикари. А прогресс выглядит несколько иначе, и тот, кто сегодня вкладывается в него, в будущем, причем уже недалеком, будет находиться на абсолютно недосягаемом для туземцев уровне. А вы - считайте ваши бумажки. Точнее, наши, которые мы вам платим. Они все равно наши, даже если вам так не кажется. Вот и вся логика американцев. Простая и доступная. А чего в ней непонятного?
Comments 
25-окт-2017 10:31 pm - Возможно, но не однозначно.
С точки зрения конца эры нефти (до которой ой как далеко, даже после полного перехода на электрические машины), и Путин с друганами делает всё верно - распродаёт запасы, цена которых потенциально будет снижаться.

Наращивать объемы и увеличивать экспорт сегодня, если нефть станет не нужна завтра - отличная тактика!

Но у вопроса нефти (тем более газа, как замены) есть и другой аспект, не сланцевый. Большая часть Земли всё-таки не разведана. Конечно новые залежи будут более трудно извлекаемы - Антарктида, океанское дно... Ещё эта теория возобновления запасов нефти. Но может оказаться так, что запасов хватит не то что на 20-50...200 как это предсказывали, а на 1000 и более лет!

Тогда нет никакой возможности сделать нефть спекулятивным товаром, дефицитом, как прежде. И тогда отсталые экономики типа путинской проигрывают, так как добывать и продавать нефть (газ) это самый не эффективный способ работы. Эффективно перерабатывать и производить конечную продукцию, как было в СССР - от скважины до готового изделия
на полках магазина.

Та же Капонтя, разграбленная Батуриной, имела полный цикл переработки. от сырой нефти, до пластмассового ведра...
25-окт-2017 11:44 pm - Re: Возможно, но не однозначно.
Путин с друганами делает всё верно - распродаёт запасы, цена которых потенциально будет снижаться.

Основной вопрос который поднимает Анатолий - это куда идут деньги с этой распродажи. А вот тут у Путинских большие проблемы. Точнее проблемы у страны, а у Путинских сплошные штабеля недвижимости для личного пользования.
26-окт-2017 05:10 am - Re: Возможно, но не однозначно.
Газогидраты.
На дне, я имею в виду.
Так же, проходила информация о том, что в земной коре под огромным давлением и при высокой температуре происходит постоянное образование углеводородов - углерода и водорода там достаточно.

Edited at 2017-10-26 05:10 (UTC)
25-окт-2017 11:17 pm
вы слишком категоричны в своих прогнозах. не надо забывать, что нефть используется не только в качестве топлива. как сказал великий- топить дома нефтью, всё равно что жечь ассигнации. по мере развития технологий всё больше и больше найдется областей применения нефти помимо бензобаков автомашин.
25-окт-2017 11:48 pm
да и генерация электроэнергии не из воздуха берется, пока все солнечные и ветровые станции это проценты на грани погрешности ко всей генерации мира. А при такой боязни ядерной генерации и сворачивания программ по ядерной электроэнергетике заменить газ пока нечем.
26-окт-2017 01:26 am
Ок. Повторим урок.
1. Никаких оценок личности автора.
2. Никаких оценок его реакций.
3. Никаких личностных оценок кого бы то ни было.

Китайское предупреждение. Последнее. Больше не будет.
26-окт-2017 07:18 am

Так не обязательно чтобы спрос падал до нуля. Для нас смерти подобна цена ниже 30$ за бочку.

26-окт-2017 04:36 am
Друзья Путина с 24 млрд долларов: главное в расследовании OCCRP

Состояние так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина составляет примерно 24 млрд долларов, утверждает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Эта журналистская организация прославилась в 2016 году расследованием "панамских документов".

Центр опубликовал расследование "Путин и посредники" об источниках богатства людей, которых в OCCRP считают близкими к российскому президенту.

Как пишут журналисты центра, бизнес людей из "ближнего круга" Путина связан либо с крупными нефтяными и газовыми госкомпаниями, либо с другими государственными корпорациями: "Общая черта всех этих историй успеха - связь с президентом".

Есть и другая группа, "небольшая и более загадочная", которые "отрицают какую-либо коммерческую деятельность". Исследователи не смогли найти объяснения обнаруженным у них богатствам, но обращают внимание на общую черту с первой группой: все они либо члены семьи Путина, либо его друзья детства.

"Объяснить, откуда у посредников взялись такие деньги просто - вполне возможно, это собственные средства Путина", - пришли к выводу в OCCRP.

Всего в расследовании упоминается 21 человек. Среди них как публичные фигуры, так и не известные широкой публике люди.
Из списка людей из ближнего круга Путина только треть находятся под санкциями. Это Петр Колбин, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги и Юрий Ковальчук.

Почему это важно? К февралю 2018 года власти США должны подготовить детальный отчет, в том числе о связях между олигархами и президентом Путиным (или же другими членами российской правящей элиты).

Бизнесмены, которых принято относить к близкому окружению Путина, рискуют оказаться под американскими санкциями. Их активы в США могут быть заморожены, им запретят въезд в страну.

По версии OCCRP, восемь человек из списка - ближние или дальние родственники российского президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос Би-би-си назвал расследование OCCRP "очередным клеветническим опусом", который "внимания не заслуживает".

http://www.bbc.com/russian/news-41658941
26-окт-2017 06:39 am
Вчера стоял на перекрёстке. Печально смотрел на автомобили и количество колёс. Мимо проехал автобус с рекламой шин.
Вероятно, даже если нефть как энергетическое сырьё окажется невостребованной, то резине пока ещё замены не придумали.
26-окт-2017 07:29 am - что то похожее и в черной металлургии
"...сланцевые углеводороды и сланцевые добытчики встроены в высокоинтегрированные межотраслевые цепочки, а потому имеют возможность покрывать убытки прибылью от своей доли в продаже конечной продукции. И в этой продукции, чем она более высокотехнологична, тем большую часть прибыли генерируют технологии, интеллектуальная собственность."
--
Акции производителей стали на Западе приносят небольшой доход:10-15 % годовых,но эти акции принадлежат машиностроительным компаниям.Эти компании производят высокотехнологичное оборудование и уже они получают высокую прибыль. При этом они контролируют СВОЕГО производителя и не дают ему захиреть .
Поэтому наши "северстали с магнитками" не могут пробиться на западные рынки , там защищают своего производителя от демпинговой продукции с востока.
Но при этом ЗАПАД охотно покупает у нас продукцию 1-го и 2-го передела.
1-й(чугун)и 2-й(сталь в слябах) передел "грязный",неэкологичен. Пусть он производится в странах бывш.СССР-в РФ,Украине.Они свое машиностроение попилили(в прямом и переносном смысле) и переплавили.
И Куда девать излишки продукции , если нет внутреннего потребления?
Прям как с нефтью и газом.



Edited at 2017-10-26 07:46 (UTC)
This page was loaded ноя 22 2017, 1:37 am GMT.