?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Независимость 
25-окт-2017 11:18 am
Курдская независимость просуществовала ровно месяц. Сегодня выпущен меморандум, в котором курды "приостанавливают" действие референдума и возвращаются в статус неотъемлемой части Ирака, а также готовы вести переговоры на основе конституции Ирака.

Это, кстати, прецедент, причем с возможными последствиями и за пределами региона. "Неправильные" референдумы о независимости и принятые на их основе решения тоже можно будет отменять, как и курды, "во избежание войны и как жест доброй воли". А что объяснить обманутым людям, которые искренне голосовали за независимость - ну, найдут, чем утешить. Дело житейское.

Курдам теперь придется в знак доброй воли сдать все ранее захваченные территории и заползти обратно в границы 2003 года.

Сменилось поколение. Отцы нынешних воевали насмерть с Саддамом целых десять лет, и Саддам (пусть и серьезно ослабленный) так и не сумел победить курдское восстание на севере (при этом ему удалось задавить восстание "болотных шиитов" на юге). Нынешние решили не искушать судьбу. У руководства всё хорошо, оно встроено и пристроено, у него к рукам прилипает то, что капает с торговли нефтью. Ему есть что терять. А потому игры в независимость сразу же закончились, как только появилась угроза.
Comments 
25-окт-2017 10:42 am
"...Нынешние решили не искушать судьбу. У руководства всё хорошо, оно встроено и пристроено, у него к рукам прилипает то, что капает с торговли нефтью. Ему есть что терять. А потому игры в независимость сразу же закончились, как только появилась угроза."

Вместо курдов можно подставить Каталонию или любой другой регион. Продажность элит - эта музыка будет длиться вечно!
25-окт-2017 11:05 am
"Если агента нельзя убить, то агента надо купить".
25-окт-2017 12:12 pm
Интересная статья как раз на эту тему с начала 2016 года, о которой любезно напомнил нам в эти дни знаменитый "несистемный борец" Джулиан Ассандж.

http://www.businessinsider.com/why-catalonia-should-secede-from-spain-and-why-it-wont-2016-2?IR=T

Кроме интересного "инсайд" ракурса конкретно в "каталонские дела" (возможно что-то изменилось и ребята в Барселоне всех удивят, но сам Ассандж как и автор статьи очень в этом сомневаются) в этой статье в принципе все, и ее можно применить практически для любого народа находящегося в подобной ситуации, просто заменить каталонцы на курды и пр., начиная с классических определений К. Маркса и заканчивая тем что в принципе отличает безусловно амбициозных представителей местных элит, пытающихся использовать момент, поторговаться и выбить для себя (под разными политическими лозунгами) преференции, но при этом совсем не желающих покидать "зону комфорта" и рисковать не дай бог своей жизнью или здоровьем и настоящих лидеров и революционеров, которые способны повести за собой народ и добиться результатов. Ну и разумеется простой и верный факт, что независимость/свободу (если только метрополия сама не "устанет"/развалится и т.д.) никогда неполучают "в подарок", ее возможно только завоевывать и для этого разумеется должно быть желание и стремление воевать. Мало кто на это способен, только лидеры исторического масштаба.

Edited at 2017-10-25 12:22 (UTC)
This page was loaded ноя 21 2017, 3:08 am GMT.