?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Цифры 
25-окт-2017 12:10 am
С цифрами у нашего высшего военного руководства и правда, беда. Помимо странных сотен тысяч квадратных километров, подвергшихся полному освобождению нашей авиацией, там и с процентами владения что-то не складывается. Если взять реальную карту сегодняшней Сирии, то можно заметить, что за Асадом на сегодня ровно 50% довоенной территории, из которой, если строго буквоедски, еще половина - это Сирийская пустыня. Шойгу при этом намекнул чуть ли не про 95 процентов, освобожденных с нашим непосредственным участием.

22773658_1452397368143193_1990464281_n

Бог с ней, с пустыней. Это не так уж и важно. Важно другое - за ИГИЛ, пусть и не 5%, как в докладе Шойгу, а чуть более 10 (плюс-минус 100% - это, как можно понять, вообще норма для докладов МО). Но остальные 40% территории - под курдами и "умеренной оппозицией", к числу которой теперь не совсем понятно, нужно ли относить Хайят Тахрир аш-Шам или нет. Проблема в том, что Турция взяла под контроль Идлиб совместно с ХТШ, соответственно, обещания наших военных, что они после ИГИЛ обязательно начнут насекомить Джебхат ан-Нусру, повисают в воздухе - теперь Нусра (она же ХТШ) - союзник нашего партнера и союзника Турции. Что, кстати, совсем не мешает ей немножко кошмарить позиции Асада и российских военных.

В общем, похоже, что после ИГИЛ нужно будет как-то осмысливать заново всю обстановку в Сирии - воевать-то вдруг оказывается не с кем. Вся северная граница страны (которую как раз и пытались отвоевать в 15 и начале 16 года) так и осталась недосягаемой для Асада. Ему оставили только то, что у него было и немножечко пустыни на юге. Что вообще-то говоря, означает лишь одно - военные задачи по укреплению положения режима Асада не достигнуты. Оппозиция имеет возможность беспрепятственного снабжения извне, а это в свою очередь подразумевает в будущем новый раунд новой войны.

Наши военные очень увлеклись завиральными цифрами, не очень понимая, что за ними скрывается. Их понять можно - с военной победой как-то не заладилось, но нужно выглядеть молодцом, а потому и врут, и натягивают, и несут полную чушь. Проблема в том, что складывающаяся конфигурация конфликта подразумевает в будущем его продолжение. Уже сейчас можно понять точки конфликта и с курдами, и с "умеренными". Противоречия не разрешены, мирного соглашения нет и не просматривается. Мирное решение - создание правительства, с которым будут согласны все участники войны - и внутренние, и внешние. Пока этого нет - предпосылки для возобновления боевых действий остаются.

Можно сколько угодно заявлять об окончании гражданской войны в Сирии, но три основные группы населения - сунниты, курды и нацменьшинства Сирии обладают и территориями, и внешними спонсорами, и желанием продолжить войну. И не только желанием, но и настоятельной необходимостью. Отсюда вопрос - как надолго мы теперь задержимся в Сирии? Еще на год? На два, на пять?

ПС. Кстати, по складу, который разбомбили ИГИЛовские "бомбардировщики"-дроны в Дейр-эз-Зоре. Оказывается, это был российский склад вооружения и амуниции. То есть, это чисто российский косяк и бардак. Во всяком случае, игиловская Моата на этот счет уже издевательски прошлась в своем сообщении:



Примерный перевод: "Агентство Amaq опубликовало видеоролик, что основной российский склад оружия внутри стадиона Дейр-эз-Зор полностью сгорел после бомбежки, проведенной беспилотником ИГИЛ". Что там про мух, которые не пролетят?

ППС. Есть сообщения, что ИГИЛ снова вошел в Маядин, у сирийцев серьезные потери. Курды при этом взяли еще три месторождения на левом берегу:



Сообщения пока не окончательно подтверждены, посмотрим, что будет завтра.

ИГИЛ, кстати, умудрился "отжать" сегодня под Маядином у героических бойцов Сухейля российский танк Т-90. От радости у них сперло в зобу, и они с перепугу от такой нечаянной радости обозначили его как Т-72

2017-10-25 00.08.28

ППС. Есть сообщение, что ранен Сухейль: https://twitter.com/geopolitiquee/status/922935223758794755
Comments 
24-окт-2017 09:17 pm - плохие новости
плохие новости.
и про склад и про ОЧЕРЕДНОЙ танк. На этой войне как зона ответственности "союзничков" - так говночудеса... что-то это напоминает
24-окт-2017 09:51 pm
Надо учесть что на любой войне многое непонятно и неясно, доверять никому нельзя. Туман войны. Кроме того в странах третьего мира общества низкого доверия и непредсказуемые тенденции социального поведения.
25-окт-2017 01:36 am
В инфо пространстве лажают не только кремлевцы, но и их уважаемые украинские партнёры:

Позор Порошенко: Президент Украины спутал украинцев с жертвами Холокоста

Президент Украины Петр Порошенко решил попариться на теме депортированных украинцев, однако вместо этого опозорился на весь мир. Украинский лидер выдал фотографию депортации нацистами евреев в лагеря смерти за фото депортируемых в Сибирь украинцев.

https://m.tsargrad.tv/news/pozor-poroshenko-prezident-ukrainy-sputal-ukraincev-s-zhertvami-holokosta_92196

25-окт-2017 08:51 am
теперь ИГИЛ остался вообще без столицы уже?
25-окт-2017 02:36 pm - С цифрами у нашего высшего военного руководства и
Читал удивительнейшую отмазку пропагандонов про ошибки в цифрах - типа "освобождали" некоторые территории по два-три раза, вот и умножили) То, что министр обороны представляется дебилом, который не осознаёт цифры, которые читает, им и в голову не приходит.
26-окт-2017 12:17 pm
Один единственный гитлеровский самолёт-торпедоносец утопил теплоход "Армения", утопил одной торпедой (сбросил две, в теплоход попала одна), погибло от 5 до 10 тысяч человек. Так и тут - один единственный квадрокоптер черноармейцев сбросив одну бомбочку, уничтожил целый стадион вооружения и боеприпасов... Сюрр. Этак начинаешь верить, что склады в Бакалее, в Сватово и в Калиновке сгорели всего от трёх окурков (по одному окурку на каждый склад).
This page was loaded ноя 21 2017, 2:51 am GMT.