?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курдский вопрос 
24-окт-2017 06:21 pm
Багдад пытается ковать железо, пока горячо. Курдские чиновники жалуются на то, что Багдад в предельно жесткой форме требует отвести пешмерга на границу по состоянию на 2003 год, все территории, занятые курдами после этого, должны быть возвращены, в противном случае решение будет найдено в военном ключе.

Курды очевидно "просели" и опазывают даже в обсуждении возникшей ситуации, не говоря уже о реакции или осмысленных действиях. Багдад в этом смысле действует максимально грамотно, не давая курдам времени на принятие решений.

Стычки, которые сейчас происходят по всей линии соприкосновения, носят всё ещё полностью неорганизованный характер. Отдельные курдские отряды пытаются атаковать шиитские добровольческие отряды и военных, но все это крайне несистемно и локально. В целом курды отступают с занятых территорий, хотя и бегством это назвать нельзя.

Американцы, на которых рассчитывали иракские курды, ведут себя довольно сдержанно - в всяком случае пока. Происходящее может их вполне устраивать, причем с расчетом на более масштабную региональную политику. Сирийские курды в ситуации провала Барзани получают гораздо большую свободу действий, а возникшая ресурсная обеспеченность превращают сирийские СДС в весьма серьезного регионального игрока, хотя и недостаточно сильного, чтобы самостоятельно определять свою политику.

Возникает вопрос с сирийской нефтью - дескать, ее невозможно будет экспортировать. А ее и не нужно экспортировать. Внутреннее потребление полностью перекрывает добычу нефти с месторождений Дейр-эз-Зора. Тот же ИГИЛ использовал эту же самую нефть по большей части на внутренние нужды. Вранье по поводу неисчислимых нефтевозов с игиловской нефтью - оно и есть вранье. Нефть перерабатывалась и продавалась на месте, если что-то и шло через границу - то это были крохи.

Курды, владея каскадом электростанций на Евфрате и нефтяными месторождениями Дейр-эз-Зора, получают возможность самостоятельного существования, что США вполне устраивает. Формула: "Разгром Сирии будет происходить за счет самой Сирии" вполне вписывается в стратегию минимизации расходов на установление своего господства в регионе. Собственно, российские олигархи делят Сирию примерно по той же формуле, так что хоть где-то мы на уровне с цивилизованным мировым сообществом.
This page was loaded дек 13 2017, 3:53 am GMT.