?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Внутриэлитные противоречия 
24-окт-2017 04:10 pm
Собчак, не будучи еще официально зарегистрированным кандидатом в президенты (при всем юморе такого статуса в современной России), уже начала вести предвыборную агитацию. И начала, как опытный шоумен, со скандальных и совершенно точно привлекающих внимание заявлений. Для политика и шоумена самое страшное - это забвение, поэтому скандал для этих людей - вполне нормальный способ ведения дел.

Собчак заявила о том, что Крым является украинской территорией, на что крымские чиновники уже были вынуждены реагировать со вполне дежурной повесткой гневной отповеди.

На самом деле ситуация с этими выборами не является однозначной, и затянувшееся до полного неприличия молчание Путина на свой собственный счет лишь говорит о том, что окончательного решения, что делать дальше, у российской номенклатуры нет. Небезызвестный Ёлкин весьма показательно прошелся на этот счет:

2017-10-24 15.46.22

Значительная часть российской с позволения сказать элиты категорически не согласна с крымской историей. Неоднократные выступления Грефа, который на грани административного фола говорит о своем отношении к этой проблеме, лишь подтверждение наличия такой мощной группировки. Война на Донбассе и Сирия тоже не вызывают у них восторга, хотя и по совершенно другим основаниям, чем, к примеру, у меня.

Налицо противоречие, которое нужно разрешать. Выдвижение Путина на очередной (я уже запутался, какой по счету) срок отложит разрешение этого противоречия еще минимум на шесть лет, а есть ли еще такой срок у российской "элиты", не скажет никто.

В таком случае наиболее логичным выходом из положения может стать операция "Преемник", когда на смену нынешнему президенту придет человек, задачей которого станет сброс путинских "достижений". Это и Крым, и Донбасс, и Сирия в первую очередь.

Другой вопрос, что обе войны ведутся в интересах другой мощной группировки - сырьевой олигархии, захватившей контроль над природными ресурсами страны и отчаянно пытающимися пробить каналы сбыта этих ресурсов.

Перед нами классическое несбалансированное противоречие между разными элитными группами, которое невозможно разрешить полюбовно и в договорном порядке. Это еще не революционная ситуация в чистом виде, но ее преддверие: масштабный элитный кризис.

Такой кризис в своем развитии неизбежно будет разрешен через внутриэлитный переворот, причем проигравший может лишиться очень многого. Это и создает предельно ожесточенную обстановку вокруг противоречий.

Нынешние выборы позволяют двум крупнейшим властным группировкам последний раз разрешить это противоречие относительно мирно, без открытого насилия и столкновений. Поэтому и молчание Путина - вопрос, действительно, серьезный.

Собчак, по всей видимости, не та кандидатура, на которую будут ставить прозападные группировки. Ее задача - создать некую завесу и прикрытие. Преемник Путина, если речь пойдет об этом сценарии, будет вполне известен и привычен - тот же Медведев, к примеру. Кстати говоря, во время своего президентства он уже выполнял роль "разгребателя" тех проблем, которые не стал трогать Путин. Это и зачистка региональных лидеров, и разгром МВД под видом переаттестации после переименования милиции в полицию, это и сдача акватории Баренцева моря. А главное - покорное возвращение власти обратно в надежные руки.

Путин вполне может пойти на повторение такого варианта - здесь и гарантии ему лично, и разгребание созданных им проблем, и он весь в белом. Да и, кстати, вариант возвращения обратно в 24 году становится ненулевым (если, конечно, страна еще останется к тому времени)

Сейчас Собчак лишь озвучивает тот перечень тем, по которым согласия нет, но которые предстоит в конечном итоге разрешать будущему первому лицу. Люди и силы, чью точку зрения она озвучивает (самостоятельно или по просьбе - неважно), демонстрируют тот перечень противоречий, которые подлежат решению. А сама Собчак, если будет умной, за свое участие в этом карнавале, безусловно, существенно повысит свой статус. В президенты ее не пустят, но отблагодарить, конечно, отблагодарят.
Comments 
24-окт-2017 01:43 pm - ставки повышаются
чем уже поляна для дележа - тем выше риски. Конкретно С. - могут отблагодарить, а могут и... наказать. Ситуация может перевернуться на 180 практически мгновенно вслед за экономикой - которая легла с инфарктом ВСЕГО-ТО из котировок нефти на зарубежных рынках. А что с этой "экономикой" случится в случае по-настоящему серьёзных санкций, например?

Внутриэлитный конфликт у нас решается в том числе в мягком варианте Форосом, а в жёстком - табакеркой и шарфиком, и чем выше ставки - тем ближе такое решение. Для рядовых граждан на самом деле это предпочтительнее очередного 1917го (моё мнение).

На самом деле, очевидно что конкретная персоналия - это бренд некой группировки. Поэтому на трон могут пусть даже лошадь посадить бгг - важно кто именно будет держать вожжи ;):)
24-окт-2017 02:12 pm - Re: ставки повышаются
По-настоящему серьёзные санкции – это обязательность назначения экономического блока правительства и главы ЦБ, которые устраивают Запад. Все остальные санкции на фоне этих не так существенны, а против такой ресурсно-самодостаточной страны, как РФ, в принципе, неэффективны.
24-окт-2017 01:43 pm
Преемника лучше приводить по схеме "Я устал".
Зачем его вести на выборы, гнать этим самым волну по стране?
Как минимум, надо было раньше его готовить, а сейчас даже в такой автократии и даже в отношении самого проходного кандидата времени совсем мало.
Для народа будет шок теперь уже, даже Медведев.

Преемника же после выборов можно привести когда угодно.
И через 1 год, и через 3-4 - полная свобода во времени и в подготовке.

Да и по телевизору уже давно по факту идёт предвыборная кампания Путина.
Хотя, конечно, не исключено, что делает это придворная челядь по своему разумению, без тайного указания Путина.

Путин должен объявить о своём решении по всем расчётам около 4 ноября, в интервале 3-10.
Тут и праздник "единения", и годовщина революции.
Если он затянет до официального начала капмании, то это будет совсем уже как-то заметно.

Заметно прежде всего тем, что сильные, уверенные в себе политики так не поступают.
Значит, он понимает, что его позиции шатки, и сокращает временной интервал, на котором ему могут оппонировать (внутри элиты, конечно), до минимума, не разогревая преждевременно элиту прямым подтверждением.
24-окт-2017 02:02 pm
Могут остановиться на выдвижении Путина, а «устал-ухожу» перенести на год после избрания. Возможно, это вообще основной вариант, но... проблема в том, что США за это время могут основательно проредить активы своих пламенных сторонников из РФ.
А поскольку ситуация, в целом, тупиковая, то ждут, что США сделают за оставшееся время. Если ничего, то очень вероятен первый вариант.
24-окт-2017 01:50 pm - дробление элит гораздо сильнее
дробление элит гораздо сильнее чем несомненно для упрощения введённые "западники" и "силовики". Свои интересы есть у нефтяников, у производственников (металлурги и ВПК отнюдь не собираются сдаться без боя), у банкиров и финансистов внутри которых в сою очередь есть глубокие практически неразрешимые противоречия. У армии и МВД - хотя традиционное противостояние сейчас загнано в подполье, при малейшем обострении, кризисе - полыхнёт как нада. У тех кто по большей части проживает (семьёй и детьми) на Западе и кто по разным причинам стал там персоной нон-грата - подумайте насколько эти персонажи друг друга "любят".
Поэтому куда там "лебедь раком щуку" - это скорее рой мух, хаотично копошащихся на ... корме.

Edited at 2017-10-24 13:50 (UTC)
24-окт-2017 02:06 pm - Re: дробление элит гораздо сильнее
Укрупненно в России три элитные группировки по кормовой базе. Финансовая олигархия, сырьевая и региональная. Регионалов пока разгромили, но в случае зарубы в Москве они немедленно поднимут голову.
24-окт-2017 02:07 pm
Самое худшее из всего это то, что народу уже давно всё равно
24-окт-2017 02:30 pm
А может, она хочет отомстить за убиенного отца?
24-окт-2017 02:49 pm
чем? бухлом безмерным убиенного?
24-окт-2017 02:49 pm
давно поняла, еще в пору ее б-ва активного, что это будущая правительственная дама - просто потому что папа и крестный и общие делишки.
24-окт-2017 02:57 pm
Она обязана нынешнему ворью своими сохранёнными во французских банках миллионами. Её папаша крал миллионы в то время, когда весь город жил по талонам и умирал от голода в 90-е. Именно ему и нынешнему утину мы и обязаны стоянием в очередях за хлебом и поездками на границу Эстонии, чтобы обменять хлеб хоть на какие-то продукты или деньги.
Ей приказали, она и пойдёт. Сама эта наркоманка вряд ли что-то вообще решает.

24-окт-2017 02:56 pm
Собчак ещё и за свободу политзаключённым. Мне кажется, это не скандал - идёт формирование оппозиционного пакета "мы за всё плохое" для оппозиционного кандидата. Ну, чтобы народ смог проголосовать за всё хорошее. Думаю, вопроы воровства в этот пакет включены будут, но ведь не обязательно говорить об этом так же громко.

Греф, кстати, чуть ли ни прямым текстом сказал что запад (США) вполне способен решить крымскую проблему санкциями. Усилят их, как уже не раз происходило, наложат на сбербанк несмотря на его отсутствие в Крыму, другим тоже добавят. Не делают они этого пока, по моему мнению, только из желания решить проблему как можно более плавно. Словом, перспектива что для Путина что для преемника однозначная.
24-окт-2017 03:53 pm
Медведев - маловероятно. Кто-то, кто позволил Навальному сделать ролик про него, ясно дал понять, что близнеца будут мочить. Поэтому Медведев набычился и пропал в последнее время из ленты.
24-окт-2017 10:09 pm

Как в подтверждение данного мнения. Недавно попался на глаза ролик мадэ ин путинский агитпроп. Там димона конкретно мочили за ливийские дела, причем в противопоставление путину.

24-окт-2017 05:21 pm
Да...балаган лимитед.
2018 обещает быть весёлым.Впрочем ничего нового не будет.Путин ли не Путин вновь станет царём,но шизофрения точно продолжится.Чудес не бывает..Человечество вообще на глазах тупеет и россияне не исключение.Вообще самое главное выжить.
24-окт-2017 06:22 pm - А может Собчак будет использована с иной целью?
Не считаете ли Вы, что допуск Собчак (естественно с разрешения Путина) в политику направлен на реализацию старого принципа управления "Разделяй и властвуй"? Вполне возможно, что Собчак запустили для того, чтобы оттянуть на себя часть либералов, которые, по каким либо причинам, не разделяют идей Навального. Это нужно Путину для того, чтобы создать управляемую либеральную оппозицию, такую, как КПРФ. Никто Путина не переизберет и останется он на своем месте, а вот Собчак в ходе избирательной компании будут раскручивать, как молодого перспективного политика. Для любого политика самое главное это известность, положительный имидж, главное быть на слуху. В ходе выборов это ей обеспечат, как и обеспечат материальную поддержку. На фоне Навального, которого будут показывать, как разрушителя, как возможного организатора Майдана, её будут представлять, как либерала стремящегося к укреплению и возвышению России. Она сможет привлечь внимание и голоса тех, кому уже осточертели всякие зюгановы и жириновские, участвующие в любых выборах не ради победы, а ради собственной рекламы, сохранения мест в политике и получения дивидендов с политического капитала и возможно для такого привлечения она, с подачи существующей власти, выдвинет свою программу. Необходимый для политика имидж будет для Собчак создан и она сможет организовать партию либерального толка, которая привлечет часть сегодняшних либералов и будет контролироваться президентом, как контролируется сегодня сама Собчак.

Edited at 2017-10-24 18:23 (UTC)
24-окт-2017 09:33 pm - либерало от С. тошнит
тем более после предательства 2012го... Это новый клоун (есса) взамен жирика - и за неё проголосует именно его аудитория - ну те кому всё смехуёчки да пиздыхаханьки. Клавнов заменять нада, как гондоны - по мере использования :)
This page was loaded ноя 22 2017, 1:35 am GMT.