?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Потери 
23-окт-2017 04:24 pm
По вчерашнему сообщению о гибели подполковника Хамидуллина из Казани. Человек с такими данными и званием в Казани есть (или был), но он является подполковником внутренней службы, хотя и прямо связан с боевой подготовкой спецподразделений, во всяком случае в Российской государственнй библиотеке есть диссертация на тему "Дополнительная подготовка сотрудников специальных подразделений МВД РФ к исполнению служебно-боевых задач в экстремальных условиях", где соискателем является человек с такой фамилией, именем, отчеством из Казани.

Конечно, возникает вопрос - в Сирии ли он погиб, и если да, то становится понятно, почему в списках потерь Минобороны его нет и не будет - он проходит совсем по другому ведомству.

К сожалению, практика засекречивания и совершенно непонятного озвучивания (случайным образом) наших потерь в Сирии такова, что крайне сложно определять настоящие потери. Недавно ресурс CIT ошибочно озвучил гибель одного из военных, и тоже казанца. Было названо имя живого человека, хотя погибший казанец все-таки был - но немного с иной фамилией.

По Хамидуллину вопросов меньше - если похороны состоялись вчера, а дата гибели на могиле обозначена как 21 сентября, то вероятность того, что он погиб очень далеко от Казани, высока.
Comments 
23-окт-2017 02:04 pm - так и задумано
\\\крайне сложно определять настоящие потери\\\
В данном конкретном случае ПРИШЛОСЬ озвучить видимо единственно по причине невозможности просто прикопать в бархане аж подполковника, автора диссертации и т.д.
Поэтому, проведена компания по дезинформации - так кажется это называется - в том числе возможно с перекидыванием ведомственной принадлежности, иных документов задним числом - бумага всё стерпит, уже не раз это чуть ли не в открытую делалось.
Понятно, что признать потери даже сотен бойцов (не говоря о тысячах) - разом оправдать и предупреждения на тему "второго Афгана" и все связанные с этим безрадостные но очевидные прогнозы. Поэтому в медийном поле, тем более накануне выборов появление такой информации просто исключено. На самом деле, мероприятие по утаиванию вовсе не безнадёжное - руководство СССР умудрялось не слишком афишировать афганские потери в течение многих лет. то что кто-то где-то на кухне под водку обсуждал реальное положение дел (типа как сейчас в узких интернет-кругах это происходит) ничуть не мешало картине мира рядового обывателя, который по большому счёту НЕ ХОЧЕТ портить себе настроение всякой пакостью вроде обгоревших трупов "ребят с соседнего двора".
23-окт-2017 02:12 pm - Re: так и задумано
Там МВДшных кадров тоже много, они работают с военной полицией, так как у военной полиции практики работы в таких условиях и по таким задачам еще не было. Поэтому МВД их консультирует. Во всяком случае, если подполковник из МВД, никакого удивления это не вызывает.
23-окт-2017 02:15 pm - размазать по ведомствам
МЧС, ЧВК, МО РФ, военная полиция отдельной статьёй - это классический контрразведывательный метод максимально затруднить сбор и обработку любой информации :) ;) когда даже сотрудники отдельного ведомства не владеют полной картиной.

Edited at 2017-10-23 14:17 (UTC)
23-окт-2017 03:11 pm - Re: размазать по ведомствам
Полагаю, что причины этого не столько в том что вы указали, хотя и они в какой-то мере то же присутствуют, а в том бардаке который всё ещё творится в наших разного рода вооружённых силах. В Ичкерию во время известных событий, когда страна не могла отправить воевать полноценные боевые бригады, а лучше дивизии, то поступали аналогичным образом - собирали разные ВМГ с миру по нитке.
23-окт-2017 02:06 pm
да, везут уже оптом. у нас поселок маленький 7 тыщ население, а привезли уже двоих 200-х искателей денег на машину из сирийских песков. поэтому можно примерно экстраполировать и в общем, скорее всего тысячи уже.
23-окт-2017 02:11 pm
2,5-3 тысячи за два года. Думаю, что это вполне адекватная оценка. Процентов 60-70 погибли на месте, остальные - в госпиталях от ран и болезней.
This page was loaded дек 12 2017, 11:49 pm GMT.