?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Равновесие 
23-окт-2017 12:06 am
Оппозиционная партия "Горран" Иракского Курдистана призвала Барзани уйти в отставку, ликвидировать президентство Курдистана и создать правительство национального спасения. Правда, практического значения этот призыв вряд ли будет иметь, так как Барзани - лидер сильнейшего клана, и решать его судьбу будет его клан. "Оппозиция" - это, конечно, очень по-европейски и цивилизованно, но европейские понятия мало чем применимы к курдским реалиям.

Тем не менее, авторитет Барзани, естественно, существенным образом поколеблен. В своем клане и своей партии он остается признанным лидером, но вот статус лидера всех курдов теперь для него утрачен. Для курдов наступают не самые простые времена, до сих пор они были в Ираке наиболее серьезной силой (во всяком случае, представлялись таковой) именно в связи с впечатлением достигнутого единства. Теперь буквально за неделю это впечатление пропало.

Вполне возможно, что для США как раз такое развитие событий выглядит наиболее предпочтительным. С чем и связана невнятная позиция по курдскому вопросу, а также по вопросу иракского наступления в Киркуке (и не только). Есть, конечно, и еще одно объяснение - в связи с серьезными проблемами в администрации США у неё просто нет четкой политики по данному вопросу. Тоже, кстати, очень правдоподобно.

Тем не менее, в результате произошедших в последнюю неделю событий в Ираке установилось шаткое равновесие без очевидного преимущества какой-либо этноконфессиональной группы. Суннитская группа на сегодня разгромлена в военном отношении, шииты серьезно расколоты по вопросу отношения к Ирану: радикалы целиком и полностью подконтрольны иранцам, но большинство шиитов крайне недовольны усилением персидского влияния на арабские дела. Теперь та же участь (в смысле разлада) постигла и курдов.

Как ни странно, это больше способствует единству страны, чем сепаратизму, так как в обстановке существенного ослабления всех трех ведущих сил в стране вырастает значение правительства, как арбитра и точки баланса. При этом правительство Ирака гораздо больше склоняется к сотрудничеству с США, чем с Ираном, так как бесцеремонные и откровенно наглые действия иранцев в Ираке вызвают нешуточное раздражение у официальных властей.

На этом фоне госсекретарь Тиллерсон призвал иракское правительство начать выдворять иранских добровольцев и приводить в чувство иранских прокси из числа туземных шиитов. Что, безусловно, в Багдаде будет воспринято вполне благожелательно. Другой вопрос - каковы сейчас возможности Багдада в удалении иранцев из Ирака. Однако учитывая резкую напряженность между Ираном и США, Ирак вполне может поиграть на этих противоречиях, решив задно свои задачи, к числу кторых явно относится существенное уменьшение влияния Ирана в стране.
Comments 
23-окт-2017 12:30 am
На RT есть ведущая Оксана Бойко, которая так рвет глотку (буквально, т.к. постоянно кричит на всех интервьюируемых) за путинский режим, что даст фору всем остальным кремлевским пропагандистам, включая Захарову и Зейналову. Вчера смотрела её интервью с Ципи Ливни по поводу политики Израиля в ближневосточном регионе с акцентом на Сирии и Иране. Оксана заявила Ципи, что РФ, как и Израиль, не принимает и не собирается принимать участие в военных действиях в Сирии, значит остаются только иранцы, кто может и готов помогать наводить там порядок.
Поскольку RT ориентировано не на внутреннего потребителя, а на внешнего, возникает вопрос: это была заученная речевка про ихтамнетов или вброс про выход из сирийской кампании? Втюхивать тему ихтамнетов западным слушателям, а тем более Ципи, довольно глупо, да даже своим после всех заявок, что мы там единственно легитимные по приглашению сирийского правительства и тому подобный BS.

23-окт-2017 08:52 am
Очень неприятная новость

США готовы возобновить боевое дежурство B-52 с ядерным оружием

Американские ВВС готовятся вернуть круглосуточное боевое дежурство стратегических бомбардировщиков B-52 с ядерным оружием на борту, чего не было с окончания холодной войны в 1991 году. Об этом военному изданию Defence One заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн.

Военачальник при этом уточнил, что окончательное решение о переводе В-52 на режим 24/7 пока не принято. По его словам, возможная постановка бомбардировщиков на "ядерное дежурство" не является реакцией на какое-то конкретное событие. "Это лишь еще один шаг к уверенности в том, что мы готовы", - добавил он.

Если в Пентагоне примут соответствующее решение, несколько вооруженных ядерными бомбами тяжелых самолетов разместят на спецплощадке "Рождественская елка" у взлетно-посадочной полосы авиабазы Барксдейл, чтобы можно было оперативно взлететь, если поступит такой приказ.

"Я рассматриваю это, как... реальность глобальной ситуации, в которой мы оказались. Мир - опасное место, и есть ребята, которые открыто говорят о применении ядерного оружия. Биполярности, когда есть только США и Советский Союз, в мире больше нет. Есть и другие игроки с ядерными возможностями", - уточнил Голдфейн.

При этом он затруднился ответить на вопрос, поможет ли такое решение упрочить ядерное сдерживание возможного агрессора.

Авиабаза Барксдейл на карте США:


Приказ о возобновлении такого дежурства может отдать либо начальник STRATCOM (Стратегическое командование ВС США) генерал Джон Хайтен, либо генерал Лори Робинсон - руководитель NORTHCOM (Северное командования ВС США).

В сентябре министр обороны США Джеймс Мэттис призвал американских военачальников "быть готовыми" к обеспечению военного пути решения проблемы КНДР в том случае, если дипломатические усилия потерпят неудачу.
23-окт-2017 10:09 am
Террористов много развелось, только в Северной Америке их 330 миллионов и около 40 млн. сочувствующих...
This page was loaded фев 23 2018, 6:46 am GMT.