?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Абу-Камаль 
22-окт-2017 05:08 pm
DMvzCfiXkAIKriGКурды очевидно получили существенные подкрепления, вследствие чего им удается развивать наступление весьма бодрыми темпами. Пришло сообщение о захвате отрядами СДС очередного городка на Евфрате ниже по течению, чем Маядин, в связи с чем курдские отряды начинают опережать сирийско-российские войска на другом берегу. Цель очевидна - Абу-Камаль. Именно он, а не месторждения, являются стратегическим призом в этой гонке. Тот, кто сумеет овладеть этим во всех отношениях важным перекрестком, с которого расходится сразу пять направлений дорог, тот и будет контролировать ключевую точку входа на сирийскую территорию со стороны Ирака.

Американцы поставили задачу СДС взять под контроль сирийско-иракскую границу и создать барьер на пути Ирана в Сирию. Абу-Камаль в этом смысле является целью всей кампании на левом берегу Евфрата. От теперешнего положения курдов он отстоит буквально на 70 км. 1 час спокойной езды на автомобиле.

Российские наемники, которые стали основной ударной силой наступления в провинции Дейр-эз-Зор с правой стороны реки, разрываются между двумя поставленными перед ними задачами: взять под контроль как можно больше месторождений и успеть раньше курдов к Абу-Камалю. У курдов таких колебаний нет, география местности для них более благоприятна, поэтому они могут сосредоточиться на одной задаче. Кроме того, взятие Ракки позволяет командованию СДС маневрировать ресурсами, а вот возможности российских наемников, по всей видимости, близки к исчерпанию. Они могут высвободить некоторое число сил за счет отказа от охраны и обороны месторождений в центре Сирийской пустыни, но для этого требуется решение нанимателя (как бы потом не пришлось отбивать эти месторождения обратно от каких-нибудь "союзников"). Да и не так уж и много там этих сил, тем более, что на опустевшее место легко может прийти тот же ИГИЛ, который продолжает барражировать по пустыне.

Боевики, отступая, поджигают месторождения. Снимок из космоса месторождения Джафра:
2017-10-22 17.06.03
Comments 
22-окт-2017 02:22 pm
У сирийцев и наёмников ЧВК за последний месяц такие большие потери выбывшими, что без пополнения они не могут наступать даже на остатки ИГИЛ.

Могут ли они прислать пополнение, в количественном отношении аналогичное выбывшим, да ещё и быстро - вопрос, ответ на который - скорее всего нет.

Кроме того, мы помним, что в одной из статей родственница убитого солдата ЧВК сообщила, что они зашли в мае и до конца октября.
Т.е. можно предположить, что у той группы сейчас заканчитвается контракт и заменять надо не только выбывших, а всю группу.

Edited at 2017-10-22 14:23 (UTC)
23-окт-2017 10:19 am
И вы думаете, что тем у кого "заканчивается контракт" позволят покинуть театр военных действий на самом интересном месте?!
22-окт-2017 02:36 pm
Курды (Штаты) часто наносят длинные протяженные удары, в виде длинной "кишки". Так с Суваром было, а сейчас с Омаром. Почему ИГИЛовцы (звР) не наносят по ним фланговых ударов, чтобы отрезать? А по наступающим САА почти постоянно! Или тут авиация штатовская хорошо работает, не давая сгруппироваться для удара?
22-окт-2017 02:37 pm
И авиация, и пустынный характер местности - все действия идут вдоль дорог
22-окт-2017 05:52 pm
«Мои друзья поехали туда по глупости, а приехали оттуда уже сухариками»: откровения родных и близких российских наемников в Сирии
https://mobile.facebook.com/story.php?story_fbid=10155390170628800&id=324852143799&refsrc=http%3A%2F%2Fcensor.net.ua%2Fvideo_news%2F460101%2Fesli_est_debily_kotorye_podpisali_kontrakty_mojno_pustit_ih_v_rashod_prosto_rodstvennik_naemnika_rf&_rdr
This page was loaded ноя 22 2017, 6:06 pm GMT.