?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ресурсный фактор 
22-окт-2017 02:09 pm
Взятие силами СДС крупнейшего сирийского месторождения Аль-Омар и их очевидное продвижение вдоль Евфрата, по всей видимости, ставит точку в вопросе о контроле над нефтяным ресурсом в послевоенной (при всей условности этого понятия) Сирии. Война, безусловно, продолжится, так как ни одно из внутренних противоречий не снято в ходе этой войны, к изначальным добавились новые, причем в значительной степени совершенно неразрешимые мирным путем. Война продолжится - только будет меняться ее формат и вид.

Во-первых, новая ситуация в провинции Дейр-эз-Зор ставит под вопрос возможности российских олигархов финансировать бесперебойную поставку пушечного мяса из России. Российские владельцы ЧВК нанимают своих боевиков в счет репараций, которые они рассчитывают получать от эксплуатации сирийских природных ресурсов. По разным данным, российские олигархи должны получить от 25 до 40 процентов добываемых ресурсов - нефти, газа, фосфатов. Теперь невозможность контроля над основными запасами нефти будет вынуждать сокращать набор наемников, а это неизбежно поставит вопрос либо о дополнительном "официальном" присутствии, либо об урезании планов.

DMvMX7UUQAAx0Md

Во-вторых, что еще более важно: возникает вопрос о послевоенном финансировании восстановления уничтоженной сирийской экономики. Российский сектор оккупации требует не менее 50 миллиардов первоначальных вложений, а всего для поддержания инфраструктуры на уровне, способном прокормить имеющееся в российском секторе населения может потребоваться от 100 до 120 млрд долларов. Понятно, что таких средств просто нет. Отказаться от финансирования невозможно: численность людей превышает возможности инфраструктуры вдвое (а по некоторым оценкам и втрое). Это само по себе создает все условия для продолжения войны всех против всех за обычное выживание. Без нефти Дейр-эз-Зора финансировать восстановление Сирии придется за счет российского бюджета.

В качестве примера можно привести тот же Крым - он становится все более неподъемным для России в связи с абсолютно безграмотной операцией по его присоединению без соответствующей инфрастурктуры, расположенной на материковой части. При этом Крым достался России неповрежденным, да и населения в нем в пять-семь раз меньше того, что сейчас находится в российской зоне оккупации в Сирии. Без иных источников финансирования Сирия становится четырьмя-пятью новыми Крымами, что заведомо превышает возможности умирающей экономики России.

Это означает, что Сирия не может быть российской колонией ни в каком виде, да и оставаться там долго не получится: территория неизбежно превратится в арену столкновения новых субъектов, и вместо одной общей войны мы увидим десятки локальных. Поддерживать российское присутствие придется либо увеличением присутствия, либо сокращением территории контроля, а это может привести к окончательному падению режима Асада (или кто там будет вместо него).

Это, в общем-то, тупик. Как из него будет выбираться Кремль - неясно. Самый простой вариант - заявить об окончании операции и выйти из Сирии - будет сопровождаться тяжелейшими репутационными потерями, которые скрыть будет очень сложно даже для российского оболваненного населения. Внешних же игроков обмануть вообще не удастся. Оставаться - гарантировано надорвать экономику, и без того пребывающую в коме.

Главный вопрос - что мы забыли в Сирии в обстановке, когда уже ничего нельзя был сделать - остается. Какое-то время еще можно будет поддерживать психоз победобесия, но это вряд ли надолго.

ПС. Есть точка зрения, которая больше походит на очередные "хитрые планы": дескать, война в Сирии привела к повышению цены на нефть, поэтому Россия уже выиграла и озолотилась. Во-первых, при любом развитии событий озолотится не Россия, а российские олигархи и клептократы. Война империалистическая, а поэтому все выгоды достаются не народам, а кучкам воров и бандитов, которые и организуют эту войну. Во-вторых, цена на нефть вообще никак не зависит от сирийских событий: в Сирии слишком мало нефти, чтобы она могла хоть как-то повлиять на мировые глобальные цены. Сокращение добычи даже ливийской нефти (а ее существенно больше сирийской) никак не отразилось на мировых ценах, так что этот аргумент - для тех, кто ищет хоть какое-то объяснение, пусть даже заведомо идиотское.
Comments 
22-окт-2017 11:18 am
поведение курдов в Ираке соблазняет попробовать сдс "на слабо". Вопрос в реакции США, хотя переход на ту сторону евфрата в районе Дейр-эз-зора дает возможность предположить, что и тут проглотят. Нет?
22-окт-2017 11:48 am
А кто с курдами будет воевать? Три сирийских инвалида и десять русских наемников?
22-окт-2017 12:04 pm
ситуационная коалиция иран-россия, авиакрыло - наше, прокси - иран, работа по флангам - турецкие прокси. Или с иранцами настолько испортили отношения? Но ведь турецкий поток без ирана и сирийского транзита недееспособен. Так, что тут нужно мириться, такая тройка против курдов похлеще Ирака.

Edited at 2017-10-22 12:09 (UTC)
22-окт-2017 01:45 pm
Этой тройке пидарасы наваляют, это они в разборке курдов с Ираком в сторону отошли, турки еще могут курдам валять без вмешательства пидаров, Россия и Иран нет.
22-окт-2017 11:35 am - Тяжелейшие репутационные потери?
1. Устроить провокацию с гибелью российских военных
2. Выставить в таком свете, что это сирийский нож в спину
3. Дать задание штатным пропагандистам всячески поливать дерьмом сирию и асада, подготавливать общественное мнение, чтобы прям "звонили в кремль и просили вывести войска".
4. Устроить акт возмездия и разбомбить что-нибудь, главное показать пафосную картинку и отчитаться как асаду больно.
5. Уйти в закат и вывести войска.
По моему, для всего остального мира репутация и так уже потеряна, а местные диванные стратеги на 100% полагаются на мнение в телевизоре и съедят что угодно.
22-окт-2017 04:51 pm
Говорить о некой экономической целесообразности "сирийской нефти"-фантазия.Никому она,эта нефть,не интересна,думаю даже "поварам",их и дома кормят.
This page was loaded фев 23 2018, 6:52 am GMT.