?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Условия выхода 
21-окт-2017 09:39 pm
Американская разведка полагает, что Исламское государство, потеряв территории в Сирии и Ираке, останется столь же угрожающим, хотя и менее эффективным на каком-то этапе.

В качестве регионов выхода и закрепления ИГ называются Юго-Восточная Азия и Северная Африка, Средний Восток и Нигерия. Ключевая задача ИГ - восстановление контроля над какой-либо достаточно обширной территорией (по возможности обеспеченной ликвидными ресурсами) и восстановление своей финансовой и ресурсной независимости. Это позволит ИГ вновь нарастить свою численность и боевые возможности.

Особую тревогу американцев вызывают попытки и упражнения ИГ в области доступа к авиации и борьбы с ней. Нынешнее военное поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке связано с технологическим превсходством его противников в воздухе. Во всех остальных компонентах борьбы ИГИЛ выглядит вполне на уровне своих противников, так что опасения американцев более чем оправданы.

В качестве опорных группировок для восстановления жизнеспособности ИГ Штаты считают группировку "Боко Харам" - крайне специфическую группу в Нигерии, которая обладает и территорией, и ресурсными возможностями. При этом Нигерия - один из наиболее крупных нефтедобытчиков и главное - с выходом к открытому морю.

В реальности ИГИЛ, конечно, теперь будет пытаться закрепиться в разных местах, отвечающих ряду важных условий - наличию угнетенного, сегрегированного или обездоленного мусульманского населения, наличию важного и высоколиквидного ресурса (нефть, наркотики), выходом во внешний мир, который либо сложно, либо вообще невозможно заблокировать. В качестве таких территорий называются Ливия, Афганистан, Бангладеш и Бирма, Филиппины, Нигер, Нигерия, Сомали.
This page was loaded ноя 21 2017, 2:53 am GMT.