?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Две войны 
21-окт-2017 03:41 pm
Ведя две войны, сегодняшняя Россия повторяет ту же самую историю, в которую вляпались Соединенные Штаты в нулевые годы, хотя и с поправкой на тот неоспоримый факт, что военных, экономических и политических возможностей у России на порядок меньше, чем у американцев. Сходства добавляет и повод, по которому Штаты и Россия полезли в свои войны - борьба с мифическим "международным терроризмом". До борьбы с ним он был чахлым и никому неинтересным маргинальным явлением, а вот борьба как раз и приводит к его расширению, укреплению и росту угроз, возникновению полноценного международного субъекта действий.

В начале нулевых военная доктрина США предполагала возможность ведения двух локальных войн на фоне глобального доминирования. Однако обнаружилось, что две войны Штаты тянут только в долг, а глобальное доминирование начало давать серьезные сбои. Кстати говоря, именно очевидная слабость Штатов и неспособность демонстрировать заявленные сверхдержавные амбиции позволили разного рода публике предположить, что это теперь навсегда, а потому можно расправлять крылья и гнуть пальцы. Путин на фоне неожиданно свалившихся на него золотых ливней и явной неспособности США выпутаться без потерь из той ловушки, в которую они попали в виду переоценки своих возможностей, стал все больше склоняться к мысли, что ухватил бога за бороду. Тут и придворные лизоблюды стали петь осанну гению и величию, хотя на фоне действительно слабеющих Штатов иллюзии такого рода были неизбежны и у всех остальных.

Тем не менее при Обаме политика США стала трансформироваться. Две войны сначала превратились в полторы, теперь в Ираке, Сирии и Афганистане Штаты воюют не только в полсилы, но и создали принципиально новую картину ведения боевых действий с использованием прокси-сил, причем новизна этой картины в том, что если ранее колонизаторы пытались сколотить из местных туземных формирований что-то достойное, то теперь наоборот - проблему превратили в решение. Бестолковые необученные парамилитары и откровенные иррегуляры стали топливом для войны "как есть". Никакого обучения, сколачивания, слаживания - в том виде, в котором они существуют, их и бросают умирать во имя "Год блесс Америка". Очень практично, дешево и сугубо рационально.

Стратегия глобального доминирования незаметно трансформировалась в стратегию глобального лидерства (а это совсем другая концепция, вообще ничем не напоминающая прежнюю) - и США тихо, спокойно и без внешнего пафоса выпутались из того тупика, в который залезли сами. Мало того - теперь в него они старательно заталкивают всех своих противников (реальных и потенциальных) из числа второразрядных вроде России, Ирана, Турции, подбираются к Китаю - нагружая их конфликтами и увеличивая их количество.

Россия сегодня ведет две войны под предводительством впавшего в окончательный неадекват главнокомандующего. Эти войны носят откровенно империалистический характер в попытке ответить США на их откровенный и неуклонный "отжим" главного рынка российских сырьевых олигархов - Европы. Уже сейчас можно сказать, что эти войны с треском проиграны: транзитные маршруты поставки единственного экспортного товара путинской России закрываются всё плотнее, и через 3-5 лет европейский рынок для наших олигархов станет съеживаться, что приведет уже к серьезным внутренним потрясениям, но это отдельная история. "Разворот на Восток" оказался блефом, да и не мог быть иным - судорожные метания в сторону Китая не могли заменить полноценной и регулярной работы с ним.

Две войны истощают и российскую экономику, и главное - выключили российскую армию из числа инструментов внешней политики России. Так же, как из внешнеполитического инструментария США армия исчезла в нулевые годы.

Для нас это все крайне тревожно, так как теперь любой конфликт на наших границах парировать практически нечем. Учения, которые проводят армейские все последние годы - борьба с иррегулярными формированиями - показывают, чего именно опасается наше руководство и к какой именно третьей войне оно готовится. Особенно тревожными являются сценарии учений - сплошь и рядом это десанты и освобождения населенных пунктов от условных террористов, говоря иначе, всерьез рассматриваются боевые действия с иррегулярным противником уже на нашей территории.

Совершенно параноидальная идея борьбы на дальних подступах предсказуемо и с треском провалилась - ИГИЛ растекается по окружающим регионам, прирастая там численностью. Замкнуть его в Сирии и Ираке и уничтожить - сама постановка задачи была идиотской, а учитывая хилые ресурсы, выделенные для этой задачи, вообще непонятно, как ее предполагали решить. При этом и в Сирии, и на Украине российская армия находится в полном стратегическом тупике. Украинскую угрозу купировать без полномасштабной войны уже невозможно (тем более в условиях тотального санкционного давления), в Сирии наши возможности к усилению группировки исчерпаны. Вывести войска из Сирии практически невозможно без утраты всех позиций - Асад очевидно падет в случае вывода российского контингента, украинский конфликт вообще неразрешим в принципе. Самое печальное, что умирающая российская экономика попросту не потянет усиления армии и увеличения ее численности. Проблему пытаются решить через создание параллельной военной структуры в виде Рсгвардии - и понятно, что бомбить российские города с террористами будет в первую очередь она, но экономику не обманешь.

Нужно решать возникшую проблему. В рамках текущей политики это невозможно. Нужно решать и концептуальные вопросы, связанные с пересмотром военных и политических концепций, нужно решать теоретические задачи, пересматривая отношение к "международному терроризму", который на самом деле в большинстве своем является принципиально новым явлением и новым видом, трансформацией прежней версии национально-освободительной борьбы, но уже в рамках однополярного и постколониального миропорядка. Нужно решать практические задачи прекращения конфликтов, в которые втянул Россию авантюристический компрадорский режим Путина. И главное - нужно возвращаться к вопросу глубокой внутренней трансформации, полного изменения текущего целеполагания, ликвидации политических, экономических, социальных условий существования мафиозного олигополистического капитализма в нашей стране. Понятно, что нынешний режим сам себя реформировать и трансформировать не будет, а потому эти задачи предстоит решать другим и, очевидно, только после крушения нынешней власти, что произойдет просто потому, что она сама создает для этого условия. Беда в том, что крушение произойдет по очень жесткому сценарию, в котором даже гражданский конфликт выглядит слишком мягким.

Выборы 18 года к решению всех этих задач отношения не имеют - они про сохранение права нынешней "элиты" продолжать грабить страну. Все текущие проблемы будут решаться за рамками выборов и других мероприятий нынешней команды. Увы, но это данность, которая никак не зависит от нашего желания.
Comments 
21-окт-2017 07:52 pm
Гениальный стратег недаром допускает в качестве "кандидата" новую голую задницу - Собчачку! Сбросить на подобную дегенератку и рваную сексоманку все проблемы России...а самому рвануть в кусты отсидеться по привычке - означает полностью развалить остатки РФ.
(В бункерах Ямантау можно сидеть многие годы -это целый город!)...
Но ведь именно это и нужно его Хузяевам
This page was loaded ноя 21 2017, 3:10 am GMT.