?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Юг Сирии 
21-окт-2017 12:07 am
Празднование взятия Ракки еще идет, а курды уже начинают переброску своих отрядов на юг. Очевидная задача - усиление группировки, действующей в Дейр-эз-Зоре. Эта группировка и так сделала больше, чем могла, наступление курдов к Дейру было вызвано деблокированием города сирийско-российской наземной группировкой, в любом другом случае курды ждали бы окончания штурма Ракки.

Американская пресса самого серьезного калибра начинает обсуждать задачи, которые требуется решить при любом развитии событий. Главная задача - и в этом сходятся все американские наблюдатели - продолжает оставаться прежней: взятие под контроль иракско-сирийской границы и недопущение сухопутной связи между Ираном и Сирией через Ирак.

Проблема заключается в переходе в районе Абу-Камаля. Все, что севернее, США уже не беспокоит - здесь они очевидно рассчитывают на курдов. Южная пустынная граница Сирии от Абу-Камаля до стыка с Иорданией, в общем, уже прикрыта наличием базы в Ат-Танфе. Проблема в самом Абу-Камале. Американские военные говорят о нём и только о нём. Сирийская нефть, вокруг которой сейчас разворачивается борьба на левом берегу Евфрата (как бы ни было это смешно, но за нее соревнуются курды и ЧВК одного известного российского олигарха, сирийцы в нём участия не принимают по причине крайней скудости своих людских ресурсов) американцев мало беспокоит. Они смотрят гораздо дальше и выше.

Снимок экрана 2017-10-20 в 18.16.38 — копия

Судя по всему, курдов будут нацеливать на гонку за Абу-Камаль, даже ценой игнорирования пиратских действий российских наёмников на левом берегу. У известного олигарха задача - отбить свои затраты на войну, у американцев - региональная политика.

Иранцы понимают проблему, но их прокси, пытающиеся пройти по самой кромке сирийско-иранской границы к Абу-Камалю, уже второй месяц не могут сдвинуться с места и прочно застряли в районе точки Т2 - насосной станции в центре Сирийской пустыни. Ни коалиция (что естественно), ни российская авиация (что, в общем-то, тоже более чем объяснимо) иранским прокси поддержку не оказывают, по какому поводу их беспроблемно кошмарят мобильные группы ИГИЛ.

При этом ИГИЛ, выйдя из Маядина, уперся на юге от него, и сирийско-российская группировка тоже встала. Кроме того, Маядин серьезно заминирован, и пока не может использоваться в качестве базы для дальнейшего наступления на юг с правой стороны Евфрата. Российские саперы уже работают, но срок в две-три недели на разминирование города выглядит вполне реальным.

Для курдов открывается вполне благоприятная возможность попытаться пройти на левую сторону притока Евфрата Хабур и начать движение к Абу-Камалю. Руководство ИГ вполне может принять решение сдать его именно курдам в расчете на будущее столкновение между ними и Асадом, что, кстати, в этом случае становится почти неизбежным - не сразу, так потом. Однако каковы планы ИГ, не может сказать никто. ИГИЛу требуется еще не менее 3-4 месяцев, чтобы провести эвакуацию в другие страны, и всё это время ему предстоит прикрывать её, отбиваясь по обоим берегам Евфрата.
Comments 
21-окт-2017 05:00 am
А какого именно олигарха наемники?
This page was loaded дек 13 2017, 3:44 am GMT.