?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ракка 
20-окт-2017 01:46 pm
Курды провели пресс-конференцию в Ракке с заявлением о полном освобождении города. В ряде районов еще воюют оставшиеся снайперы и смертники, но боевики действительно довольно организованно вышли, причем позиция Франции, из-за которой переговоры о выходе грозили сорваться, была в конце концов просто проигнорирована. Курды дали коридор и сопроводили боевиков по своей территории к линии соприкосновения с ИГИЛ на юге.

Итоги четырехмесячного штурма подвел ИГИЛ:

22489786_1474783585941808_4180808775890657432_n

Здесь, скорее, важны не столько военные потери, сколько гуманитарные. 450 тысяч беженцев и 90% разрушенного городского фонда означают невозможность возвращения этих людей обратно. Кстати, до войны население Ракки было в полтора раза меньше - избыточная часть гражданских образовалась в ходе боевых действий с ИГИЛ и в Сирии, и в Ираке. То есть, беженцы из Ракки - дважды, а то и трижды беженцы, вынужденные откочевывать от войны не первый раз.

В сущности, курды решили главную текущую задачу: зачистили территорию от коренного населения. Это то, что называется геноцид, хотя мировое сообщество предпочтет закрыть на него глаза.

Наличие коренного населения было главным препятствием для ее овладения и контроля в будущем. Теперь его нет. Эта территория переходит во владение курдов. Согласятся ли с этим те, кого война вышвырнула с родной земли? Нет, конечно. Тем самым уже заложен фундамент для будущей войны за возвращение своей территории. Сунниты снова превращаются в полных изгоев на своей собственной земле. В Ираке это уже привело к возникновению мощнейшей социальной базы поддержки Исламского государства. Теперь то же самое происходит и в Сирии. Победители минируют захваченные территории атомными ловушками, которые неизбежно рванут, причем в не самом отдаленном будущем.
Comments 
This page was loaded дек 12 2017, 11:42 pm GMT.