?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ракка и дальше 
17-окт-2017 03:45 pm
Исламское государство все-таки покинуло Ракку. Отдельные смертники, похоже, еще наличествуют, но выход и боевиков, и их семей состоялся. Боевики и семьи челночным образом и под охраной курдов из СДС вышли и уже переправились через Хабур - приток Евфрата. По всей видимости, они направились в Абу-Камаль.



Курды уже заявляют о высвобождении значительных сил для сосредоточения над задачей окончательного взятия территорий на левом берегу Евфрата и недопущения на них сил Асада. Задача, которая поставлена перед СДС их спонсорами-коалицией, предельно конкретна: контроль над всей восточной границей Сирии и Ирака. Американцы создают буфер, разделяющий суннитские территории, для предотвращения повторения истории 13 года, когда ИГИЛ внезапно появился и захватил значительную часть всей суннитской области в этом регионе.

Нефть Дейр-эз-Зора здесь играет роль бонуса и приза, хотя для курдов это очень серьезная основа их независимости от Дамаска. Другой вопрос, что взята она не по праву, и скорее всего, переговоры о совместном контроле еще предстоят - но на курдских условиях.

Сирия постепенно приобретает черты, которые будут основой для послевоенного устройства - три зоны оккупации: США, Турции и России и крайне сложная конфигурация на юге.

Проблема в том, что уход любого внешнего спонсора немедленно вызовет возобновление войны, так как ни одна из прокси-сил: Асад, "умеренные" и курды самостоятельно в принципе не способны удержать захваченное. А это означает для России вечное пребывание в Сирии, а значит - что-то придется делать с оккупированной территорией. Экономика на ней существует только в прибрежной зоне, ключевые ресурсы - нефть, газ и фосфаты теперь Асаду не принадлежат. Нефть в значительной мере ушла курдам, им же ушла электроэнергия каскада плотин на Евфрате, газ Шаера и фосфаты Хнейфиса теперь контролирует ЧВК "Вагнер" и друзья Путина, которым нужно отбиваь затраты на завоевание, оккупацию и оборону захваченного, поэтому восстанавливать территорию Сирии будет бюджет России. Ну, то есть мы с вами.

Есть такая теория, которую со вкусом обсуждают зомби-патриоты: дескать война в Сирии подняла на небывалую высоту цены на нефть, поэтому Россия уже окупила все расходы на войну. Увы, но Сирия слишком мелкий игрок на рынке нефти, а война в Сирии слишком локальна для того, чтобы оказать хоть какое-то влияние на глобальные цены на нефть. Поэтому одно с другим не связано вообще никак, но почему бы не порассуждать о величии наших олигархов. Почему бы и нет, если больше не о чем. Другой вопрос, что зомби-общественность придумает, когда цены начнут возвращаться к реальным значениям в районе 40, но думаю, выкрутится.

Суть в том, что подконтрольная Асаду территория разрушена и на ее восстановление потребуется порядка 60-70% от общих необходимых сумм на восстановление, которые на начало этого года оценивались примерно в 200-230 миллиардов долларов. Не восстанавливать нельзя - тогда либо новая война (просто за выживание), либо новый массовый исход - разрушенная инфрастурктура должна прийти в соответствие с тем количеством населения, которое она поддерживает на минимально приемлемом уровне. В общем, 100-120 млрд долларов Кремлю придется изыскивать. Понты стоят недешево.

Пока эта скукотища, понятно, никого не беспокоит. Главное ура-ура. Всякие мелочи типа: а что потом, мало кого заботят. Горизонт планирования не более чем в месяц для современной России - норма.
Comments 
17-окт-2017 12:54 pm
> 100-120 млрд долларов Кремлю придется изыскивать

Это без поправки на коррупционную составляющую.
17-окт-2017 01:03 pm
Нефть - 58,18. Доллар - 57,34. Их произведение - 3 336.

Я помню, как различные поклонники Главстерха еще год назад писали, что прежняя державшаяся десятилетиями формула (нефть умножить на доллар приблизительно равняется 3 600) не работает. Тогда произведение было примерно 2,5 тыс. А сейчас снова приближается к 3,6 тыс.
This page was loaded ноя 21 2017, 3:05 am GMT.