?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Киркук 
17-окт-2017 12:38 pm
Багдадские власти, как можно судить по сумме прошедших двух дней, очень грамотно ответили Барзани, который не менее ловко использовал весь комплекс проблем Багдада и провел референдум по независимости. Взятие Киркука под контроль прошло сугубо по-восточному: через подкуп и договоренности с кланом Талабани, который, будучи более слабым по сравнению с кланом Барзани, всегда выступал за курдскую автономию, а не независимость..

Называть это предательством нелепо. Курдского народа как такового не существут. Есть конгломерат различных родо-племенных субъектов, объединенных названием, но в первую очередь каждый из них защищает свои интересы. ПСК защитил интересы своего клана, только и всего.

Барзани формально не проиграл, так как Киркук не был территорией Иракского Курдистана, а потому его статус мог быть предметом переговоров. Но по факту пока Барзани выглядит именно проигравшим, так как сделал заявку и не защитил ее. Теперь о признании курдского референдума говорить будет на порядки сложнее, если вообще возможно.

Тем не менее, Багдад вряд ли пойдет дальше. Главное Абади сделал - Киркукнаш, Барзани поставлен на место. Дальнейшие боевые действия просто не имеют ни малейшего смысла.

Другой вопрос, что радикальные шииты и Иран могут решить иначе. Абсолютно бессмысленные расправы с захваченными бойцами пешмерга: казнь с отрезанием голов - призваны ожесточить обстановку. Можно сделать поправку на полную отмороженность радикалов-шиитов; собственно, если ИГИЛ считать террористами, то эти ребята преподавали там, где ИГИЛ учился. Но Иран, действительно, заинтересован в показательной и кровавой порке курдов с точки зрения демонстрации всем остальным (в первую очередь своим курдам), что будет с теми, кто рискнет рушить установленный порядок и границы. Так что сбрасывать со счетов именно этот фактор - проиранских шиитов-радикалов - не стоит.

ИГИЛ выпустил обращение к курдам с призывом присоединяться к Исламскому государству в борьбе против шиитов. Технология та же, что и с суннитами: в случае резни выступить защитником и нарастить социальную базу. ИГИЛ с его подчеркнутой ненавистью к национализму здесь играет на своем поле: достаточно принести присягу халифу, и ты принят. Курд, китаец или русский - без разницы. Главное условие - принять безоговорочно веру и принести присягу халифу. В этом смысле призыв к курдам не лишен оснований - шииты делают все, чтобы восстановить против себя все остальные социальные группы Ирака. И если Барзани не сможет защитить, то пусть это делает кто-то другой.

В Багдаде понимают угрозу, но мало что могут сделать с проиранскими прокси. К прямой войне с ними Багдад еще точно не готов.
Comments 
17-окт-2017 10:23 am
<ИГИЛ с его подчеркнутой ненавистью к национализму, здесь играет на своем поле: достаточно принести присягу халифу, и ты принят. Курд, китаец или русский - без разницы.>

Интересно, что то же самое пишет Анатолий Григорьевич Оловинцов в своём, на мой взгляд, наиболее детальном на сегодня исследовании по теме империи Чингисхана:

"Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана"
https://history.wikireading.ru/328045

Каким образом "алтайский тюрк" Темучжин сумел объединить под своим началом все тюркские племена под названием "менгу эл" и завоевать столько народов.
А причиной тому - нетерпение к национализму, предательству и трусости, забота о подчинённых народах больше, чем это делали местные ханы, и религиозная веротерпимость.

Вот этим он перетянул к себе столько народа, что смог подчинить себе на время даже Китай, людские ресурсы которого на 2 порядка превышали его собственные.

Edited at 2017-10-17 10:32 (UTC)
17-окт-2017 02:11 pm
Эпоха Чингисхана... Фиг_зна, российская история извращена, испохаблена. До XVII в. нет точных артефактов "монголо-татарского ига", да и есть большие сомнения, что основой империи Чингисхана были монголы. Скорее всего поповская "наука" притянула за уши слово "могол", вставив буковку "н"...

Т.н. официальная российская наука по сию пору грешит догадками и предположениями о дохристиянской Руси, Великой Арде (Орде), Золотой Арде (Орде). Известно что все свидетельства о корнях русского народа, симбиозе русских с другими народами времён Великой и Золотой Орды уничтожались. Смешно, но немчурой Российской академии наук была сначала написана история Сибири, а затем сварганена т.н. "История России". Мало кто знает, что любимчик Екатерины Миллер 10 лет провёл в Сибири, где собирал артефакты, изучал устные сказания, орнаментальные вышивки (письмо из устных преданий, заклинаний), предметы быта, украшения из золота и серебра. Результаты экспедиции вошли вразрез с представлениями немцев о русских варварах, как дикарях, окультуренных христианством с помощью огня и меча и Кирилла с Мефодием, были доложены Катрин, принявшей решение уничтожить, забыть и... придумать историю о корнях в "Киевской Руси".

Столь же "доказательны", как и наукообразные домыслы и их "источники" - многократно переписанные монахами в списках летописи, устные предания. А потому равноценны!Например, сказ старовера Индеря о Сибири:

« … Я не Славянин. Внешне 100% белый европеец, похож скорее на шведа или финна, но по Роду - коренной Сибиряк. Мы жили в Сибири за несколько тысяч лет до того как возникла Русь, и даже задолго до того как произошла тюркизация Сибири. Нас оставалось довольно много здесь, пока 400 лет назад не повалили из-за Урала русские казаки, планомерно уничтожавшие всех белых язычников, как особенно опасных для Московии врагов.

Во времена Золотой Орды нас было 17 родов только по Лукоморскому царству. И наверное десятки тысяч человек общим числом.
При Золотой орде мы жили неплохо. Потом во время упадка великих Сибирских царств, нас сильно проредили нашествия Джунгар, но и они не свели нас на нет. А вот у русских казаков, возглавляемых православными попами, получилось лучше... На сегодня, кровных традиционалистов в Западной Сибири чуть больше 200 человек из 4-х оставшихся Родов.

Но мы сохранили большую часть своей традиции, которая всё также передаётся изустно по женской линии от бабки к внучке, хотя и старики тоже многое ведают. Это та самая основа, которая дала свои плоды в виде Славянской (дохристианской), а позднее и Индуистской культуры и мифологии.
При Золотой орде мы жили неплохо. Потом во время упадка великих Сибирских царств, нас сильно проредили нашествия Джунгар, но и они не свели нас на нет. А вот у русских казаков, возглавляемых православными попами, получилось лучше... На сегодня, кровных традиционалистов в Западной Сибири чуть больше 200 человек из 4-х оставшихся Родов.
...Некогда в Сибири существовало несколько крупных Царств - "Югорье"(Зап. Сибирь и Урал),"Лукоморье" (низовья р.Обь и часть побережий сев. морей), несколько "Белогорий" (Сиянское,Манское, Янское и т.д.), "Беловодье"(Верховья Ирия, часть Горного Алтая) и другие царства. Несколько веков всё это объединялось в Великую Орду (Арду).

...Придворный "историк" Миллер имел прямое задание сделать Сибирь "землёй неисторической"... И это ему вполне удалось... Нынче в Российских учебниках не найти даже упоминаний об огромных городах Тарх-Тарии, хотя, например, эта информация есть в курсах многих университетов запада, где преподаётся история. Замалчивают это только от нас."

Карты Тартарии-Скифии сохраняют историческую топонимику (Лукоморье, Белогорье, Югра, несколько Колываней, в т.ч. географическое место нынешней столицы Эстонии, и т.д.)

PS.
1. Генетических следов монгольского завоевания 13 века в Восточной Европе, на Среднем Востоке, Кавказе и Балканах не обнаружено!
2. (!) На западе Монголии имеется этническая группа монголов – Khoton. Про её предков «смутно» известно только то, что они откуда-то пришли в регион, говорили на тюркском языке и исповедовали ислам. Это и есть один из наборов маркеров воинов Руси-Орды. Так вот, у Khoton отмечены аномально высокие частоты носителей гаплогруппы R1a1 – 82,5%.
17-окт-2017 03:06 pm
Вы книжку эту прочитайте.
Там всё доходчиво рассказано.
Не было в эпоху Чингисхана на территории современной Монголии никаких монголов.
И сам он тюрк, а не монгол.
Но назвал всех монголами, как мы раньше были советскими.

Edited at 2017-10-17 15:07 (UTC)
17-окт-2017 04:33 pm
Монголоязычные народы жили на территории Монголии еще с 5 века нашей эры. Оседлые монголы кидани создали государство киданей (откуда пошло слово Китай) еще за 300 лет до Чингисхана. Прадед Чингисхана Хабул хан создал первую степную федерацию монгольских племен в 1130х годах и назвал ее “Хамаг Монгол“. Да, да, Монголия была создана прадедом Чингисхана и состояла она из монголов (удивительно, не правда ли?)

Вся история монголов прекрасно зафиксирована в азиатских, персидских, иранских, арабских, японских, европейских (архивы французских королей, Ватикана), корейских хрониках равно как и в самих монгольских.

Чингисхан своим законом законодательно установил новый (для того времени) монгольский алфавит, который и поныне используется не только монголоязычными народностями (их около 10 миллионов), но даже был перенят маньчжурами. А использовал он для этой письменности согдийское письмо.

Монгольский язык и культура различаются от тюркских языков. Монгольское происхождение и культура Чингисхана не оспаривается никем в академическом мире. Монголы создали империю Юань в Китае, государство Ильханов в Иране, переписывались с папой Римским, корейские короли были их союзниками, а японцы бились с монгольским десантом дважды. Никакими тюрками там и не пахло (кроме завоеванных), конечно.

Вся история современной Европы и Азии в значительной степени связана с Монгольской империей, первой евразийской державы мира. Не только история России, но и Венгрии, Турции, Ирана, Средней Азии, Китая, Индии, Кореи, Японии, Вьетнама - все государства в регионе были либо связаны исторически с монголами, либо вообще даже созданы ими (например, почитайте про обьединение Китая под монголами во время династии Юань).

Та же единая царская Россия с центром в Москве была создана монголами на обломках Киевской Руси, с центром сбора налогов в маленькой Москве (а не престольном Киеве), поскольку из Москвы были ближе ехать с налоговой выручкой к Сараю, настоящей столице Золотой Орды. Тот же Иван Калита, Александр Невский, если хотите, правили потому что утверждены были на правление именно монголами, получая ярлык (по древнемонгольски jarlyg, современный монгольский - зарлиг) - постановление (на правление). А шли все эти налоговые доходы через сеть гос. учреждений, почтовых станций - ямов - (современ. монгольский - яам, (министерство), которые везли ямщики. И охранял выручку караул (древ. монгольский харуул - охрана). И так далее.


Но вы конечно правы, монголы не существовали. А гора хроник и книг, включая миллионы китайских,итальянских, корейских японских, иранских, арабских хроник переписаны в 18 веке по приказу какого то безвестного российского ученого.





Edited at 2017-10-17 16:48 (UTC)
18-окт-2017 05:20 am
Очень интересная информация. У меня есть репродукция карты мира, изданной в 1794 году в Лондоне, на которой отдельно обозначены Russia, Tartary, Siberia or Russian Tartary, а также Chinese Tartary. По ссылке можно посмотреть на эту карту детально и увеличить:

http://nla.gov.au/nla.obj-232427013/view
18-окт-2017 07:45 am
Спасибо Татьяна! И за интерес, и за карту.

Я не историк, но исторической (т.н. "классической") литературы начитался ещё со школы по самые гланды. Давно стал испытывать раздражение от переливания одного и того же из пустого в порожнее. В какой-то момент почувствовал - не воспринимаю: прочитаю, а в голове ничего не зацепилось. С испугом стал грешить на свою голову, на память... А почему тогда усваиваю сложные технические, философские тексты? Вскоре понял: Наша "история" - не история вовсе, а белиберда, сочинённая в угоду политике, причём в интересах не национальной политики (управлению развитием социального процесса в стране), а в интересах чуждых стран. Так и повелось с момента приведения Руси к покорности - крещением рабскими догмами чужебесия, когда русских заставили обращаться даже не к богу единосущему или во вмногих ипостасях (как у других народов - к Аллаху, Иегове, Солнцу, стихиям, Будде...), а к еврейскому сыну как посланнику, репродуктору божьей воли. И через церковь, через продавцов счастья в загробном мире.
Христово чужебесие - вот главная причина тысячелетнего разложения Руси-России, её постоянной отсталости и сваливания в смуты.

Есть много научных исторических работ, которые вызывают какую-то ностальгию по временам, в которых осталась Правда. Наверное те древние времена отложились где-то в генетике, - вот поиски утраченного, блуждания вокруг пробуждают какие-то клетки организма, они хотят что-то подсказать, понять то, что веками загоняли вовнутрь. Отсюда и интерес, и ожидание раскрытия спрятанной слугами дьявола тайны, злость от намеренной кривды и обилия демагогов вокруг, отчаяние не познать истину до скончания отведённого времени. Вот такое странное чувство смеси тревоги и томительного ожидания открытий рождают старые карты огромной Родины, составленных чужеземцами, но уничтоженных и уничтожаемых отечественными мудаками от псевдоисторической науки. Не только карты и их родная русская топонимика, но и орнамент выщивок, который пытаются расшифровать интузиасты, многие сведения и факты, которые высмеивает официоз, обслуживабщий власть.
18-окт-2017 09:09 am
Я вполне понял первую реплику уважаемого комментатора, но сместил тему к нашим болячкам сознательно. Конечно же, выяснять на каком языке говорил Чингизхан и был ли он моголом, моНголом, чурчженем, уйгуром и т.д., не буду, - совсем другие задачи дня СЕГОДНЯШНЕГО насущного стоят, в т.ч. в плане чтива.

Ну, хотя бы подготовиться к возможной полемике с ренегатом Сулакшиным после его неизбежного провала и на выборах през., и краха концепции православно-частнособственнического счастья в России. Собственно, ему и ему подобным ответил чётко, жёстко, доказательно 100 лет назад В.И. в работе "Пролетарская революция и ренегат Каутский". (Сейчас не могу "мочить" - Россия на пороге гибели, пусть ССС хоть в какой-то степени заставит задуматься очумелый норот.)

Чингизиды? Ну, если представится инфа о реальном Ерме Тимучине, коего задним числом выдают за "казака" Ермака Тимофеевича, "разгромившего" с сотней казаков-разбойников(!!!) царство хана Кучума (чуждый, пришлый, злой в переводе) и "завоёвывавшего" Сибирь для династии литвинов Кобыл и Кошек (царей Романовых в позднем благозвучном звучании, хм), то найду время прочитать, хотя вряд ли удивлюсь с прыганием до потолка от негаданного "открытия".

... Крах т.н. "русской" политики в Чухонии, - 15 окт. прошли выборы в местные орг. власти, - русские бляди, конечно же, за НАТу и размещение "Пэтриотов" против агрессивного Путлера. Этому 20 лет назад предсказанному концу тоже надо дать оценку в свете развития тенденций и предстоящего развала либеральной "рашки", ну и, может быть, оценить длительность завершающегося периода своим истощающимся силам. Хех...

...История Отечества. В планах изучить замечательные исследования Александра Владимировича Пыжикова. Это историк, который "копает" от нашего дня, изучая ПЕРВОисточники. Выводы, к которым он пришёл, противоречат традиционной истории и, по его признанию, были неожиданными для него самого. Это статьи и книги о фальсификации истории при воцарении польско-литовско-украинской партии Романовых на российском престоле при поддержке церковных иерархов западного христианского исповедывания (хохлы-"иезуиты" из Киево-Печорской лавры), великом расколе и смуте. Очень доказательные на архивном материале исследования роли старообрядцев в победе большевиков в ходе революции и гражданской войны, их роль в репрессиях против "дьяволов мировой революции" и последующем строительстве "народного социализма" в СССР и поддержке Сталина.

(Не смею навязывать свои пристрастия - каждый человек руководствуется внутренними убеждениями что делать, на что расходовать силы, в т.ч. что читать и коллекционировать: марки ли, спичечные этикетки, гроши нынешние или ушедших эпох. Для меня хорошие книги всегда были живыми друзьями и, в отличие от некоторых коллег и "товарищей", никогда не предавали.)

Всем успехов и удачи в жизни и в поисках Истины!
This page was loaded дек 12 2017, 11:43 pm GMT.