?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ракка (2) 
14-окт-2017 02:31 pm
По Ракке постоянно приходят уточнения, связанные с позицией Франции. Французы категоричски отказываются от разрешения на выход боевикам-выходцам из Франции и бывших французских колоний. Кроме того, французы требуют передать им все сведения о боевиках-иностранцах в Ракке на предмет их проверки к причастности к терактам в Париже. В общем-то, это называется соблюдение национальных интересов, так что в данном случае французы в своем полном праве.

Джейш-аль-Осра, которая и воюет в Ракке, укомплектована более чем наполовину иностранцами, которые как раз и подпадают под категорические требования Франции. Основу Осры изначально составляли тунисцы и европейцы арабского происхождения, немалая часть которых прошла через Иностранный легион. Рабочими языками в Осре как раз и являются арабский и французский. Таковых сегодня в Ракке от 100 до 400 человек (разные данные, поэтому и разброс). Ко всем остальным французы претензий не имеют, препятствий к выходу из Ракки не видят.

Интересно, что в Ракке воевало от 150 до 200 выходцев из России - из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Российские власти аналогичных французам требований не выдвигают.

В итоге всех этих сложностей в Ракке остается примерно 300-400 боевиков, которые не намерены ни выходить, ни сдаваться. Сообщается, что они принесли присягу на смерть и считают себя поголовно смертниками. В общем-то, обыденная ситуация - такую присягу боевики в ИГИЛ дают перед каждой операцией.

Всего в Ракке остается 3 или 4 квартала, которые удерживаются боевиками. По всей видимости, их все-таки придется штурмовать. Остальные боевики уже вышли из города под охраной курдов СДС.

ИГ контролирует в ракке бедуинский квартал,часть района Шухада, национальный госпиталь, электростанцию и квартал "панорама "Диалла".
This page was loaded дек 12 2017, 11:49 pm GMT.