?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Маядин 
14-окт-2017 01:15 pm
Сирийские ресурсы сообщают о том, что ночью был освобожден Маядин. С учетом того, что ожесточенные бои шли на окраинах еще вечером, столь стремительная победа требует подтверждения. Если независимые местные источники подтвердят, это будет означать, что боевики снялись с места и вышли без боя.

В пустыне, кстати, ИГИЛ тоже внезапно и без давления снимает свои отряды с ряда подконтрольных ему точек. Сдана без боя Хумейма.

Объяснение всему может быть вполне будничным. Последние полгода (а некоторые признаки говорят, что и вообще с начала нынешнего года) ИГИЛ проводит эвакуацию в другие страны. Она не слишком проста, массового выхода не получается, так как США сделали все, чтобы максимально плотно закрыть территорию ИГ для предотвращения прникновения на нее подкреплений, однако выход идет в трех основных направлениях - Ливия, Йемен и Афганистан. Иностранцы уходят в Европу, Юго-Восточную Азию и в Африку. За последние полгода только боевиков вышло порядка 10-12 тысяч человек плюс примерно такое же число гражданских специалистов-управленцев. Выходят, естественно, и семьи.

Логика вполне очевидна: ИГ без территории превращается в обычную группировку, лишенную возможности своего самостоятельного содержания, которое давали ей владение и эксплуатация территории. В этом случае ИГ не может содержать по сугубо ресурсным соображениям крупные боевые отряды, специалисты-управленцы тоже теряют работу. Руководство ИГ - люди идейные, но точно не фанатики и не психопаты, рациональность их мышления вполне очевидна. Поэтому решение на эвакуацию выглядит обоснованным.

Если в начале года боевые отряды ИГ в Сирии и Ираке составляли приблизительно 25-30 тысяч человек, то сейчас - от силы 5-7. За текущий год общие потери в Сирии и Ираке боевиков за этот год составили примерно 8-10 тысяч человек (если не брать в расчет феерическое вранье российского и иракского министерств обороны, уничтожающих в неделю по тысяче боевиков - причем иракцы выглядят даже поскромнее российских коллег).

Судя по всему, после окончательной утраты населенной территории ИГИЛ уйдет в пустыню, оставив порядка тысячи-полутора тысяч боевиков для террористической войны на коммуникациях. Остальные уйдут.

Нынешние боевые действия - это, в сущности, прикрытие эвакуации. В последних выступлениях Багдади тема временного поражения звучала неоднократно, но судя по всему, к такому развитию событий руководство ИГ уже готово и намерено вернуться к сетевой структуре организации.

Противоречия, которые и привели к возникновению проекта ИГ, никуда не деваются, скорее, они лишь усугубились. По сравнению с 13 годом регион разрушен еще более масштабно, число радикально настроенных и обездоленных людей огромно, иностранные интервенты не будут восстанавливать регион - они пришли в него не для этого, а местные правительства будут предельно слабыми еще очень долго. Если не навсегда. Кроме того, и в Сирии, и в Ираке уже сейчас возникают контуры будущих ожесточенных конфликтов, так что расчет руководства ИГ на возвращение вполне рационален. Это третий разгром группировки, и каждый раз она возвращалась еще более сильной. Опыт есть, а противники не имеют никакой стратегии, препятствующей всем исламистским проектам на территориии Ближнего Встока, за исключением грубой силы и тотальных бомбардировок. В этом смысле шанс остается у всех - и у братьев-мусульман, и у проекта Аль-Кайеды, и у проекта ИГ. И шанс более чем серьезный.

Все противники ИГИЛ ведут борьбу с группировкой исключительно на текущий результат, причем он менее важен, чем настоящие цели "борьбы с международным терроризмом". Это означает, что ликвидация причин, которые и породили целый ряд радикальных исламистских проектов, не входит в число целей внешних игроков. Что более чем предсказуемо вернет обстановку на новый круг - но чуть позже и в гораздо более жестком варианте.
This page was loaded ноя 21 2017, 3:01 am GMT.