?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Идлибская партия 
13-окт-2017 03:26 pm
Вторжение Турции в Идлиб строго формально "освящено" договоренностями в Астане. Турция выступает гарантом астанинских соглашений и берет под контроль "зону деэскалации" в Идлибе внутри этой зоны, российская военная полиция - извне этой зоны. Собственно, российские полицейские уже там - в Африне и северной Хаме, причем в Хаме они все больше выполняют роль линейной пехоты, отбивая атаки боевиков. Как обычно, без потерь, хотя без особой тайны несколько недель назад в Дагестане похронили военного полицейского, погибшего в Сирии.

Естественно, Асад не давал согласия на вторжение Турции, и так же естественно, что его никто не спрашивал. Его просто поставили перед фактом самими астанинскими соглашениями. Судьба всех марионеток одинакова. Точно так же донбасские восставшие были поставлены перед фактом Минского сговора, куда их пригласили в качестве непонятно кого просто подписать текст сговора, при этом выдержав в предбаннике, пока высокие договаривающиеся стороны не пришли к какому-то окончательному варианту.

Когда Путин говорит о том, что его единственной мечтой является единая и суверенная Сирия, хочется сказать "ха": о каком суверенитете Сирии может говорить человек, деловито поделивший ее территорию и нарубивший ее на куски вместе с такими же хищниками-партнерами. Именно это и позволяет говорить о сирийской войне для России как абсолютно несправедливой и империалистической. Просто шакалы растерзали труп, рассуждая вслух о высоком. Нашим левым, кстати, хоть кол на голове теши - они перекрасились в ура-патриотов и голосят за победы русского оружия.

Цель Турции имеет текущую задачу - ликвидацию курдской Рожавы. Задача непростая, так как для ее решения требуется два условия. Первое - наличие в Дамаске дружественного Турции, но категоричски враждебного к идее курдской федерации правительства. Асад категоричен к курдам, но недружественнен к Турции. Это создает задел для будущего конфликта. Поэтому Турция будет поддерживать антиасадовскую коалицию в расчете на то, что рано или поздно Россия уйдет из Сирии, и можно будет вернуться к решению этой задачи. А Россия уйдет - самостоятельно или по принуждению, здесь особых сомнений нет. Тянуть сирийскую войну слабеющей российской экономике долго не получится. Год, два, пять - потом все равно вариантов не будет.

Поэтому на данном этапе Эрдоган вводит войска для блокирования и удушения курдских территорий.  Конечной целью нынешней операции без сомнения будет являться столкновение протурецких прокси с афринскими курдами, и турецкая армия будет выполнять роль тылового обеспечения для своих боевиков. Примерно такой сценарий был использован во время операции "Щит Евфрата", и хотя она не достигла всех поставленных целей и задач, в целом ее можно считать успешной. Туркам тогда не удалось взять ключевой город Манбидж, но только потому, что против Эрдогана сыграли американцы, введя туда свои войска. Манбидж является ключевым потому, что через него должен проходить гипотетический газопровод из Ирана в Турцию, и США не могут оставить такую важную точку без своего контроля.

В Африне находится российская военная полиция, но как раз она меньше всего беспокоит Эрдогана. Пока он контролирует Турецкий поток на любой стадии его строительства и эксплуатации, он может быть абсолютно спокоен: друг Владимир будет плясать под его дудку под любую мелодию, которую ему включит друг Реджеп.

И еще один немаловажный аспект: курды Африна имеют довольно серьезные разногласия с курдами из других кантонов, тут свои, сугубо кланово-племенные противоречия. Поэтому афринский анклав и его судьба в основном предоставлены самим себе. Другие курды в случае чего вряд ли бросят все сви дела и придут ему на выручку, особенно, если турки сумеют провести ликвидацию беспокоящей их незалежной территории максимально щадящим образом или через договоренности.
This page was loaded ноя 21 2017, 1:49 pm GMT.