?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Идлиб 
13-окт-2017 01:31 am
Турецкие военные вошли в Идлиб, причем в сопровождении боевиков ХТШ. Концентрация сил происходит вокруг афринского кантона курдов, над Африном летают турецкие самолеты. Турки и не скрывают, что их операция направлена против курдов.



В последние дни турецкое руководство делало все более жесткие заявления в адрес YPG, прямо обвиняя американцев в том, что те создают террористическую буферную зону.

Сегодняшние действия турок позволили им взять под контроль южную зону афринского кантона и фактически взять его в блокаду. Единственная связь с внешним миром у курдов теперь только через сирийскую территорию. По всей видимости, теперь турки будут все более жестко требовать от российских военных перекрыть снабжение афринской территории. В свое время во время операции "Щит Евфрата" турки не сумели решить проблему охвата Африна, их опередили сирийцы. Теперь Эрдоган вторым этапом пытается "додавить" ситуацию.
Comments 
13-окт-2017 03:39 am
Турки - идиоты. Как для Израля идеефикс - мнимая Иранская угроза (хотя Иран ближе к Росии, чем к Изралю), так для Турции - Курдистан.

Ну возникнет в Африне или где-то ещё курдское госудрство и что? Оно сразу нападёт на Турцию? Члена НАТО с могучей армией?

По этой логике Исламская Республика Иран должна дико бояться Республики Азербайджан. Но не ботся.
13-окт-2017 04:55 am
Это не мнимая угроза.
Будь у него силы, Иран захватил бы территорию Израиля, Хезболлой или напрямую - это уже детали.
В отношении России, которая, в отличие от СССР, от Ирана неблизка, у него таких планов нет.
13-окт-2017 08:02 am
Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ, интересно, ИГИЛ они поставили об этом в известность? Может неловкость получиться.
Было уничтожено 1260 шатров, ишаков и верблюдов.

Edited at 2017-10-13 08:04 (UTC)
13-окт-2017 12:44 pm
Важный театр военных действий в регионе может скоро возникнуть в районе Киркука, куда уже перебрасываются шиитские войска (сугубо формально подконтрольные т.н. Армии Ирака). Таким образом вполне возможно мы скоро увидим первое настоящее испытание курдским войскам и их политикам претендующим на независимость их страны. Народные референдумы, резкие и жесткие слова политиков и даже подписанные бумажки на Ближнем Востоке мало чего стоят. Это не свободолюбивый народ Каталунии с "зашедшими в ступор" бюрократами ЕС, СМИ пребывающими в состоянии легкого шока и пока "тупящим" Мадридом (который, со скрипом, но тоже понимает что времена уже не те в Европе чтобы можно было "порезвиться" как во времена генерала Франко). Как и все дела на Востоке, Курдский вопрос также будет решен силовым путем. Если курды покажут что они никого не боятся и будут стоять насмерть за свою независимость, то и другие игроки будут с ними считаться.
13-окт-2017 12:51 pm
Ну пока и шииты, и Багдад говорят, что воевать не хотят и не будут. Но Киркук - да, курды аннексировали, так что эту проблему решать все равно будут
13-окт-2017 01:27 pm
Я тоже думаю что столкновение практически неизбежно. Богатые ресурсами месторождения Киркука понятно только повышают ставки. Курды (все еще пребывающие в состоянии шока от слов госсекретаря Тиллерсона и грозного молчания Трампа), да и все остальные, понятно, все еще оглядываются на Америку абсолютно не понимая что там происходит и что им в такой ситуации делать, но воздушная блокада Курдистана действует, да и сильно поменявшийся тон и реальные угрозы со стороны Турции (еще один "неожиданный поворот" для курдских лидеров, которые скорее всего полагали что у них есть негласные договоренности с Анкарой), Ирана (что было вполне ожидаемо), как бы "подстегивают" Багдад к более решительным действиям в отношении курдов.
This page was loaded ноя 24 2017, 6:37 pm GMT.