?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирийские требования 
12-окт-2017 12:52 pm
Вчера сирийцы поставили российский МИД перед сложной проблемой. Министр иностранных дел Сирии Муаллем заявил, что западная коалиция должна быть распущена, а действия курдов по захвату сирийских месторождений являются неприемлемыми.

В чем сложность? Есть официальная установка целей военного присутствия России в Сирии. Понятно, что есть и недокументированные задачи, о которых никто вслух не скажет ни слова, но речь не о них. Строго формально Россия обеспечивает территориальную целостность и независимость Сирии, а также ведет борьбу с неким сферическим международным терроризмом.

По последнему пункту высказались уже все, кто мог - и политики, и дипломаты, и военные. Воевать будем хоть до ишачьей пасхи, но победим ИГИЛ и Джебхат ан-Нусру, как бы она ни называлась. Учитывая, что сирийцы уже практически сдохли на финише, как марафонцы, нашим все больше приходится втягиваться в наземные боевые действия. Пока закон о засекречивании помогает врать и выкручиваться, но когда у вас идут косяком потери в высшем и среднем командном составе, видимо, у нижних чинов ситуация не лучше, а то и похуже будет.

Но допустим, военная часть задачи будет выполнена. Когда и какой ценой - вопрос отдельный, но допустим. Далее по идее должны следовать переговоры, которые и призваны обеспечить политическое урегулирование и сохранение той самой единой и целостной Сирии. Формула, которая создается у нас на глазах, выглядит следующим образом: коалиция, Турция, Россия и подконтрольные им террористы и бандиты (а также уже мало чем отличающееся от них правительство Сирии) договариваются о послевоенном устройстве. Для этого приходится идти на оккупацию и деление Сирии на зоны контроля, цель которых - в удержании в узде подконтрольных прокси. В этой формуле присутствует еще и Иран, но судя по всему, как раз его присутствием тяготятся все, и у всех есть желание исключить его из числа договариващихся сторон. Пока это сделать проблематично, но желание слишком уж явственно.

Даже в таком виде выполнение условий урегулирования потребует военного присутствия России еще очень продолжительное время - пока не будут достигнуты договоренности, а скорее всего, и далее. Война, которая идет уже два года, пока не имеет видимой даты окончания, что само по себе мало чем отличимо от поражения.

Но формула и требования Муаллема разрушают даже эту хлипкую конструкцию. Она и так собрана из навоза и палок, а тут еще и категорическая позиция сирийцев. Выполнить требования Муаллема невозможно даже теоретически: коалиции плевать на мнение Дамаска и она, понятно, не распустится. Курдам тем более плевать на то, что говорят сирийцы, они деловито подбирают месторождения (до крупнейшего Омар им остается буквально 10 км), но главное - курды закрывают значительную часть сирийско-иракской границы. Это, а не микроскопическая по своим количествам сирийская нефть, является ключевой целью американцев, которые и "крышуют" курдов. Буфер между Сирией и Ираком создает новую региональную ситуацию, а если учесть, что он курдский, то дважды новую.

Против этого буфера, естественно, выступает Иран, и скорее всего, Муаллем озвучивает недовольство иранских "союзников" прямо в лицо "союзникам" российским. Муаллем, кстати, рассматривается как представитель проиранской части сирийской верхушки. В нее входит и брат президента Махер, и все руководство ВВС Сирии, разведка ВВС, в общем, проиранская партия вполне сильна.

В реальности это означает, что иранцы и подконтрольная им часть сирийской верхушки предупреждают, что будут торпедировать любые усилия по урегулированию, пока Россия не разберется с курдами. Война превращается в практически бесконечное мероприятие, так как устранить курдов в нынешней конфигурации без устранения коалиции невозможно. И это тупик.
Comments 
12-окт-2017 11:13 am
Если ихтамнеты полностью заменят местных, то окружающие арабские страны воспримут это, как иноземное вторжение и объединятся, чтоб дать отпор.
12-окт-2017 11:41 am
Полностью не смогут. Контролировать Сирию можно только десятикратно большими силами, а у нас во-первых, просто столько нет, во-вторых, снабжение такой группировки для современной России, да еще на 1000-километровом удалении от границ невозможно.
12-окт-2017 03:36 pm
Именно поэтому от персов никуда не деться. Только ИРИ может организовать безперебойную поставку шиитского пушечного мяса на эту войну.
12-окт-2017 03:52 pm
Ну, нормальная заява. Буде аллаху угодно оставить кусок бывшей Сирии с "правопреемством", её правители непременно обвинят Россию в бомбёжках и потребуют каяться и платить под праведное одобрение "всего прогрессивного человечества". "Влезли - побеждайте!"
Арабы они такие арабы.
12-окт-2017 04:00 pm
В Москве забыли историю "дружбы" с Египтом во времена СССР?
12-окт-2017 04:17 pm
Нет, нет, знак вопроса уберите! А то я всамде подумаю, что надо пространно отвечать.
Чё и чем забывать? В вертикали нет кадров, которые бы знали и помнили - всё (и кадры тож) с чистого листа. Государство ж "молодое", - у него нет ещё своей истории и опыта, Москва учится на граблях и методом "фейс в govno". Хех, :))
12-окт-2017 04:34 pm
Ну я уехал ещё когда существовал Союз. Все последующее прошло уже мимо меня.
This page was loaded окт 16 2017, 10:21 pm GMT.