?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Визит Сальмана (2) 
8-окт-2017 02:53 am
Визит короля Саудовской Аравии в Россию, естественно, вызван не текущими делами в регионе, так как готовился достаточно давно. Кроме того, текучка уже закреплена за нынешним кронпринцем и сыном короля Мохаммедом, который неоднократно приезжал в Москву. Однако Мохаммед бин Сальман не может выступать от имени консолидированного мнения династии ни по статусу, ни по своим довольно сложным отношениям внутри семьи Аль-Саудов. Как раз это мнение и представляет король.

Вопрос короля - это, безусловно, нефть. И ситуация требует именно его приезда.

Россия и Саудовская Аравия - два крупнейших производителя нефти, фатально зависящие от нее. Саудовская Аравия в силу географических причин - она просто не в состоянии создать свою собственную устойчивую ненефтяную экономику, а Россия стала нефтезависимой страной по сугубо субъективным причинам. В будущем, возможно, это будет иначе, но до этого будущего нужно еще дожить.

Как крупнейшие производители нефти, Россия и Королевство, безусловно, являются конкурентами. В политике они вообще всегда были если не врагами, то чем-то очень близко к этому, хотя Советская Россия в свое время и признала Саудовскую Аравию одной из первых.

Однако сейчас у них есть общий враг, появление которого они оба пропустили и обратили внимание на него слишком поздно. Этот враг, естественно - сланцевые углеводороды. Говоря откровенно, причины, по которым все, включая и специалистов, пропустили сланцевый фактор, понятны. Сланцевые углеводороды и технология их добычи известны с начала 19 века. С точки зрения рентабельности добыча сланцевой нефти и газа и сейчас абсолютно убыточна. Другой вопрос, что американцам удалось сделать то, о чем даже профессионалы стали догадываться совсем недавно: на стыке нескольких наук была создана технология не просто добычи (хотя она теперь непрерывно совершенствуется), но главное - самодостаточная система вертикально-интегрированных хзяйственных, экономических, финансовых цепочек, встроивших заведомо убыточное сырье в производственный цикл таким образом, что его высокая цена перестала быть проблемой, а превратилась в решение.

Неудивительно, что специалисты-профессионалы в своих областях не сумели качественно и вовремя оценить весь комплекс задач, которые были решены и которые стали толчком к сланцевой революции. В общем-то, на фоне провала профессионалов вполне простителен просчет и российских "капитанов бизнеса", ни бельмеса не понимающих в отраслях, которыми их забросила руководить нежная дружба с президентом. Другой вопрос, что невежество этих "капитанов" привело к опозданию на три-пять лет даже после того, как во всем мире ведущие игроки сообразили об угрозе нового фактора.

Тем не менее, сейчас проблема обозначена, и неудивительно, что ОПЕК (и в первую очередь Саудовская Аравия) и Россия ищут варианты противодействия этой угрозе. Пока вариантов нет за исключением сугубо административного контроля за общим объемом добычи и экспорта. Только таким образом удается держать баланс, с помощью которого можно сдерживать производство сланцевых углеводородов на уровнях, не угрожающих полному обвалу нефтяного и газового рынков. Однако бюджеты всех нефтепроизводителей трещат. Сланцевые производители наращивают инвестиции в инновационные технологии добычи и переработки, постепенно снижая себестоимость, а значит - повышая объемы добычи. Пока рост колеблется, но по разным данным, к 20 году сланцевые производители смогут повысить рентабельность примерно на 20% по сравнению с нынешней, а это будет означать для "традиционных" производителей необходимость снова корректировать нефтедобычу и снижать цену нефти еще ниже. И вот тут для них могут начаться неприятности: не у всех бюджеты выдержат новое снижение доходной части.

Возникает проблема еще более тесной и оперативной координации "традиционных" производителей. Принятые правила ОПЕК, когда два раза в год уточняются квоты на добычу, перестают удовлетворять условию оперативности, кроме того, необходимо увязывать и согласовывать позиции с производителями, не входящими в ОПЕК. С Россией в первую очередь.

Возникает задача создания если не "новой" ОПЕК в более широком составе, то ситуационного центра, имеющего право принятия оперативных решений, обязательных для всех. И такого рода структура ввиду довольно серьезных противоречий и разногласий (причем не только финансово-экономических, но и сугубо политических) подлежит столь же серьезному согласованию.

Иначе говоря - необходимо договориться, что в политике Саудовская Аравия и Россия могут иметь любые разногласия, вплоть до враждебных, но ни при каких обстоятельствах это не должно касаться священной коровы - нефтяной политики.

Пожалуй, это и есть (точнее, должна быть) самая главная причина приезда короля Сальмана в Москву. Вопрос выживания требует консультаций и договоренностей на самом высшем уровне. Что логично.

Для России, безусловно, такие переговоры - фактическое признание нашего рухнувшего статуса. Мощнейшая экономика Советского Союза деградировала до состояния варварских моноэкономик пустынных шейхов. Собственно, поэтому и приходится вести с ними переговоры о том, что для СССР было второстепенной и даже третьеразрядной проблемой. Но деваться некуда. О сверхдоходах теперь можно забыть навсегда, тут бы доходы сохранить.

Ну, а Сирия, Иран и прочие текущие проблемы - да, конечно, почему бы не поговорить. Но главный вопрос был явно о другом.
Comments 
8-окт-2017 12:10 am
поэтому и приходится вести переговоры о том, что для СССР было второстепенной и даже третьеразрядной проблемой

вот он итог всей перестройки и последующих 23 лет
8-окт-2017 01:27 am
В Саудовской Аравии в результате нападения на королевский дворец Дар ас-Салям погибли два сотрудника охраны, ещё трое человек пострадали. Об этом сообщает Arab News со ссылкой на представителя МВД страны Мансура Аль-Турки.

https://russian.rt.com/world/news/437594-saudovskaya-araviya-napadenie

Cаудовская Аравия и Россия договорились о поставке ряда систем вооружения. Министерство обороны Саудовской Аравии подписало контракты на поставку передовой российской системы ПВО (С-400). Она называется «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler, буквально «Ворчун»).

http://inosmi.ru/military/20171006/240456093.html



Edited at 2017-10-08 01:32 (UTC)
8-окт-2017 04:00 am
Почему у нас всегда натянутые отношения были? Из-за государственного атеизма в СССР?.. Так его уже нет... и израиловку Саудиты, вежливо говоря, недолюбливают, как и СССР в прошлом.
8-окт-2017 07:06 am
А должен был быть "дремучийислам"?
8-окт-2017 04:07 am
А ещё раньше - 5 октября - в Москву прилетал король Саудовской Аравии, как я понимаю, чтобы посмотреть на местных папуасов и этим визитом пошантажировать США, которые отказывались продавать королю американские системы противоракетной обороны. И по итогам визита было объявлено, что люди короля как бы договорились заключить с Рашкой пустяковую для Саудовской Аравии сделку на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2 миллиарда долларов. И на постройку саудовцам завода по сборке АК и по изготовлению патронов к АК ещё на 1 миллиард - всего на 3 миллиарда долларов (только у США саудовцы покупают оружия на 100 миллиардов).

Естественно, что уже 7 октября шантаж сработал, и прошла новость о том, что государственный департамент Соединенных Штатов утвердил продажу Саудовской Аравии системы противоракетной обороны THAAD на сумму в 15 миллиардов долларов. Дело в том, что как бы закупленный российский ЗРК С-400 «Триумф», даже если бы он и был равен американскому по своим тактико-техническим возможностям, был не совместим с сопутствующими системами американского производства. Он изначально Саудовской Аравии не нужен.(c)

http://worldcrisis.ru/crisis/2828391?utm_source=autopost&utm_media=social&utm_campaign=autopost
8-окт-2017 07:22 am
Они свою покупку передадут союзникам, которые применят ее по назначению, против ВКС.
8-окт-2017 07:29 am
Теоретически, такие системы продают с "закладками", чтобы их не могли использовать против страны продавца. Но в современной России возможно все.
8-окт-2017 07:34 am
не в качестве спора, а так догадки, сейчас в 21 веке взламывают супер компы и прочую технику. Трудно ли взломать эти закладки, которые лепили ещё инженеры лет 30 назад в СССР ?
8-окт-2017 08:20 am
"Взломать" наши закладки 30-летней давности? - Заколдобитесь пыль глотать!

Концепт блокирования режимов подготовки к пуску, наведения, сопровождения, контроля "свой-чужой", каналов прохождения и обмена внутренней телеметрии и т.п. разрабатывался отдельно от собственно ракетного комплекса. Но главное в том, что как раз отдельного функционального узла не существует - он распределён, вкраплён, как бы размазан, по отдельным твердотельным функциональным блокам комплекса (микросхемам, микросборкам, унифицированным узлам).

Слабое место - внешнее воздействие для активации блокирования или самоликвидации ракеты. Здесь может быть искажение кода при активном радиопротиводействии противника на траектории захвата цели ракетой.
8-окт-2017 09:01 am
Служа в 80-х на КП воздушной армии, жутко секретном объекте, видя и работая на этих чудных устройствах ,всё эти советские ,,микросхемы,, взломать их можно было кувалдой , с тех пор после развала и лихих 90-х особого прорыва не наблюдалось ,разве что Али-экспресс заработал на полную катушку , тогда да не взломают ,если сами на Амазоне или Ебее не прикупят взломщики для этой советской чудо техники.
8-окт-2017 09:21 am
Кувалдой...

Ну, несите дальше херню про "прикупку на Амазоне или Ебее", - у Вас есть ещё варианты взлома с помощью сапог, какой-то матери и менструации жены оперативного дежурного КП...
8-окт-2017 09:29 am
Ну, несите дальше херню про "прикупку на Амазоне или Ебее не хами животное, могу и на куй послать, здесь вроде приличные люди собираются !
8-окт-2017 08:56 am
=был не совместим с сопутствующими системами американского производства=

Да, так! Потому покупка/продажа вооружений - "сопутствующая" сделка в главном интересе неожиданных "партнёров"-аутсайдеров - в нефтянке. О чём чётко и говорит А.Е. в своей статье.

Самое весёлое в том, что "Триумфы" не в полной мере могут совместиться (интегрироваться) с отечественной системой ПВО/ПРО по причине ...уничтожения сей системы на всей терр. страны и сохранения лишь в отдельных зонах. А именно система ПВО/ПВО является главным каркасом, огневые дивизионы - это необходимый элемент всей системы, как бы исполнительное звено выполнения задачи.

У нас даже воздушные СДРО А-50 ЕБН приказал уничтожить (спасибо чеченским бандитам, хм, угнавшим пассажирский самолёт с заложниками - именно оставшаяся А-50 его обнаружила). Ныне в "модернизированной" А-50 используется куцый израильский локатор...

Достоинство "Триумфа" в универсальности - способности уничтожать высотные скоростные цели, низколетящие и крылатые ракеты (м-м-м... ну, в том случае, если в зоне ответственности дивизиона Земля плоская). Комплекс С-300 не обладал способностью работать во всем целям и выпускался в вариантах ТТДанных.
8-окт-2017 09:31 am
полный залп одного эсминца крылатыми ракетами, что в этом случае сделает с-400? качество противоракет и количество целей - здесь это несопоставимые вещи. ДРЛО - выносятся в первую очередь, причём то, чем будет вынесен самолёт ДРЛО, он может даже не узнать.Полная система управления боем, с привлечением множества средств подавления, десантирования, уничтожения, была в полной мере и уже давненько обкатана на Ираке. Прошли десятилетия, и она поверьте много изменилась никак не в худшую сторону. Да, обкатывается новая противоракета с большей дальностью, возможно плацдармом испытания и будет Корея. Когда там её обещали в 2018 - 2019?
Мы всё преклоняемся над Калибрами - божыбожы, но ведь это 90-е годы, о чём разговор, мир ушёл много дальше, сделаны заделы в других технологиях, созданы и совершенствуются системы управления и поражения с привлечением огромного спектра средств. Бой со 100% выйгрышем, массированное точечное поражение, быстрое, с минимальной затратой людских масс. Экономическая - договорняковая дубинка здесь тоже выступает как одно из средств

Edited at 2017-10-08 09:44 (UTC)
8-окт-2017 10:04 am
=качество противоракет и количество целей - здесь это несопоставимые вещи=

Так и абсурдной задачи уничтожения "залпового" пуска крылатых ракет отдельным дивизионам не ставится. СДРЛО как раз и призвана обнаружить угрозы заблаговременно в широком пространстве и дать целеуказание не столько о факте залпового пуска (это задача низового звена, в т.ч. станции разведки и целеуказания конкретных дивизионов зоны ответственности), а средствам огневого поражения дальних целей, т.е., в конкретном случае (авиабаза в Шайрате) - эсминец должен быть уничтожен авиацией, корабельными или береговыми средствами.

Это при правильном ведении современной войны с задействованием необходимого комплекса всех видов вооружений и родов войск, чего в понтовой борьбе с басмачами "на дальних подступах" не наблюдается. (И... слава оспаду, что пока не втянулись в дерьмо...)
8-окт-2017 10:06 am
Это да. потому я крайне и не понимаю обсирание с-400, его и смысла небыло использовать, угрозы базе - небыло, предупреждены были.

Edited at 2017-10-08 10:08 (UTC)
8-окт-2017 10:09 am
вопрос конечно что этот с-400 некуда интегрировать, не созданы условия полного взаимодействия, нет инфраструктуры, и предложить нечего
8-окт-2017 08:22 am
Проблема со сланцами для РФ и КСА нерешаема просто потому, что добычей углеводородов из сланцев занялись США(+Канада), а КНР сейчас очень быстрыми темпами пытается догнать американцев, активно внедряя у себя соответствующие технологии. И ничего против первых двух экономик мира сделать просто невозможно.
Ну и в Юж. Америке сегодня тоже начинается раскручиваться маховик добычи нефти из сланцев, особенно в Аргентине и Бразилии.
8-окт-2017 11:49 am
Просто для справки.
Технология переработки методом гидроразрыва и извлечения горючки из глубин велась эксперементально в СССР в середине 50-х г.г.
Но на территории СССР, помимо богатых залежей нефти и газа, имелись запасы горючего сланца неглубокого залегания - на северо-западе, в Зап. Сибири.

После убийства СССР американцы несколько лет работали в Чухонии, где ешё с довоенных времён добывался сланец шахтным способом, развивалась сланце-химическая промышленность (центр - Кохтла-Ярве). Все советские наработки и технологии были переданы пиндосам, тщательно изучены.

Просто к тому, что, на мой взгляд, привычная накатанная дорога не предвещала проблем "молодой российской демократии" в виду приоритетного принципа действия: "хапай сегодня здесь и сейчас" - думать некогда, да и нечем.
8-окт-2017 08:38 am
Дело в том что силовой вопрос никогда и никем не был решён на востоке. Ни во времена крестовых походов, ни британцами при развале империи, ни СССР в Афганистане, ни Израилем в Бейруте, ни США в Ираке и Афганистане, ни Россией на Кавказе. Никем, были достигнуты тактические успехи, которые тутже онулировались после ухода контингента, всю жизнь на востоке мир держался на договорённостях типа старейшина -аул, платишь мзду -получаешь мир. Война без видимого врага, без колонн техники, без военных баз, война с теми - кто сегодня ночью мирно живёт в ауле, а утром берёт автомат.
Вопрос в том, что в Сирии, сошлись интересы многих, крестоносцев и своих восточных, с Асадом никто никаких договорняков вести не будет а следовательно и с Россией, с Ираном - тоже навряд ли. Из своих Саудиты и Турки, Американцы могут предложить мзду, но чужими руками, ибо проходили это в Ираке.
Потому Россия - точно игрок вне выйгрыша.

Edited at 2017-10-08 08:46 (UTC)
This page was loaded ноя 20 2017, 9:05 pm GMT.