?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Нелегалы 
7-окт-2017 11:40 pm
Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что частная военная компания "Вагнер" под руководством Дмитрия Уткина в 2014 году участвовала в военной операции в Донбассе. Об этом он говорил на брифинге в Киеве, который транслировали украинские телеканалы.

Как утверждает Грицак, СБУ собрала "большую доказательную базу", однако конкретных доказательств не привел. По его словам, впервые деятельность "Вагнера" на Украине была зафиксирована 29 мая 2014 года.
"На сегодняшний день нами установлены 1587 человек — членов ЧВК "Вагнер", в общем количественный состав, то, что мы видим сейчас, — около пяти тысяч человек", — сказал Грицак. По его словам, в состав ЧВК входят, в частности, около 40 украинцев.


Нелегальное существование наемнических организаций крайне выгодно для официальных властей России. Формальной ответственности за их действия никакой, а грязная работа выполняется. В случае необходимости всегда можно сказать, что в списках не значатся, пообещать разобраться с вопросом. Как сейчас Минобороны продолжает "устанавливать личности" пленных под Шулой бойцов ЧВК, хотя буквально через час после публикации видео "Амак" о них стало известно очень много.

В случае необходимости точно так же откажутся и от всей ЧВК, а если потребуется - то и примерно накажут. Понятно, будь ситуация узаконена, то была бы прописана и формализована ответственность как самих ЧВК, так и государства по отношению к ним. Но в том и проблема, что как раз государству это не нужно. Всегда удобно иметь под рукой такой нелегальный ресурс.

То, как используются ЧВК в России, серьезно контрастирует с практикой других стран. Западные ЧВК - это специалисты узкого профиля, профессионалы в самых разных областях, где нужно работать в первую очередь головой. Пушечным мясом ЧВК практически никогда не работают - это самая низшая и дешевая работа, на которую подряжаются совсем уж безнадежные во всех отношениях бывшие военные. При этом нужно учесть, что возрастной контингент ЧВК - уже давно за пиком физической формы, и уже поэтому легенды о том, что частные контрактники заткнут за пояс кого угодно, хороши только для голливудских "Неуловимых", где престарелые и шаркающие ногами герои боевиков дают копоти и фору молодым. Кстати, поэтому, вероятно, у российских наемников в Сирии столь высокие потери (в общей сложности они могут достигать уже свыше тысячи человек) - возрастным людям под 40 и далее физически тяжело в чужом климате в тяжелых условиях, с чужой пищей и водой и с такими нагрузками.

Поэтому западные ЧВК и специализируются в основном на интеллектуальном поприще, подряжаясь на силовые операции по большей части охранного порядка. Молодняк набирается опыта на службе у государства. Понятно, есть исключения, но речь именно о правиле.

Российское руководство, влезая в военные авантюры, не имеет инструментов для ведения современных войн. При этом в основном провалы касаются не военных, а именно гражданских служб. Современная война - это создание собственных прокси-сил из туземного населения, а для этого в потенциально конфликтных странах должны работать дипломаты, спецслужбы, медийно-пропагандистские и идеологические, организационные структуры. На пустом месте из ничего создать силу, готовую воевать за твои интересы или как минимум встраиваться в твои интересы, не получится.

Российская современная власть в принципе не способна на планомерную работу, поэтому всё делается в последний момент с невероятными опозданиями и наспех. Отсюда и провальные результаты. Поэтому вместо местных прокси-сил приходится использовать такие вот нелегальные и незаконные вооруженные формирования. Но даже в ситуации, когда туземные формирования по факту готовы к использованию в российских интересах (как это, к примеру, произошло на Донбассе), то в силу вступает вторая критическая и хроническая проблема нынешних властей - полное отсутствие целеполагания и нацеленность только на текущий результат. Отсутствие стратегии, говоря иначе. И снова это ведет к совершенно нерациональному использованию ресурсов.

В итоге возникла наиболее оптимальная форма инструмента для проведения такой вот крайне невнятной и почти бессмысленной политики государства - нелегальные ЧВК. Всегда можно найти необремененного моральными и любыми другими принципами бывшего военного, обласкать его, дать орден и сфотографировать рядом с президентом, после чего поручить создать такое нелегальное НВФ. Всегда можно найти несколько тысяч деклассированных, обременных кредитами и прочими проблемами отставных военных и просто асоциальных и уголовных личностей, из которых собрать такую вот нелегальную банду - и бросить ее на выполнение грязных одноразовых работ. После чего списать и командира, и банду, разогнать их, возможно, даже кого-то посадить. Дешево и сердито. И найти нового будущего командира для новой работы.

Поэтому и не требуется никакого законодательного оформления для таких организаций. Если нет разницы, зачем платить больше?
Comments 
7-окт-2017 09:32 pm
Анатолий, можно ли доверять "перехватам" СБУ звонков в данном ролике и в целом опубликованным переговорам Стрелкова, Безлера и так далее?



Edited at 2017-10-07 21:32 (UTC)
7-окт-2017 09:59 pm
Ну так не было там закрытой связи. Все переговоры шли по обычной мобильной связи. Игорь Стрелков при мне с Москвой с кем-то разговаривал - по обычному сотовому, ну а что делать.

Так что перехваты были технически несложной задачей, а вот что потом делали с этими перехватами - вопрос отдельный. Могли и нарезку сделать, тут ничего сказать нельзя.
(Удалённый комментарий)
7-окт-2017 11:26 pm

"Абанкновенно".
Так же как ходят на работу миллионы внутри страны. Зная,  что если заболеешь, то будешь перетаптываться на рабочем месте или уйдешь на больничный, который существенно срежет зарплату, а хватит ли тебе денег на лечение, решай сам.  Ну а если инфаркт или инсульт хватанет на работе, то принесут в пакетике личные вещи с рабочего стола и адью - пытайся выжить.
То же самое. Только у наемников риски несравнено большие,  но и их оплата тоже побольше.
Думаю,  что люди подряжаясь пострелять за деньги в чужой стране и подписывая на всякий случай по требованию работодателя заявления об отказе от гражданства или об увольнении с военной службы без даты, отдают себе отчет для чего это делается (кстати заявления об увольнении без даты при приеме на работу на гражданке тоже встречаются, и люди которые на это идут прекрасно понимают что в случае чего уйдут на улицу без социальных гарантий, предусмотренных ТК).
Единственно, что собственная смерть, априори, нормальному человеку всегда кажется чем то нереальным и далеким. Вот и лезут от безысходности, или в надежде хорошо заработать. И скорее всего,  жалеют перед концом за принятое решение, если, конечно,  успевают осознать. Добровольных самоубийц там явно ничтожное количество.
Как говорили знакомые кавказцы: "Не стыдно зарабатывать деньги любым способом,  стыдно их не иметь". Ненавижу этот лозунг,  но это реалия современной России. От которой можно прятать голову в песок, но от которой всё равно никуда не денешься.
В обществе,  где твоя голодная смерть, смерть от холода из-за отсутствия жилья, смерть от болезни по причине отсутствия денег на лечение,  и прочие подобные смерти почти никого не интересют, где мерилом успеха считается толщина кошелька без учета способа его наполнения, всегда будут люди готовые продавать свою жизнь, за неимением другого товара. Так было везде и всегда (за исключением короткого для масштабов истории периода в 70 лет на территории 1/6 части суши) и так будет. Если конечно не поменять правила на самом верху. Лидер нужен нормальный. А его нет.  Выпалывают нормальных на стадии роста. Методично. И продолжают свою кровавую стяжательскую карусель. Которую мы (кому пока везет) тут увлеченно обсуждаем. Последняя фраза под впечатлением комментариев к посту «Сирия. Север», конкретно к любителям наземных операций или призов сжечь все в пепел. Стратеги, мля. Кстати, для любителей призыва наводнения Сирии русскими войсками: "дивизии" как восковые единицы в рамках реформы давно переформированы в бригады. Их осталось не охваченных реформойна всю страну по пальцам одной руки пересчитать и то лишние пальцы останутся. Стыдно великим стратегам терменологией не владеть.
Нехрен в чужой стране и в чужих разборках автоматами разматами размахивать. Никому. Никогда. В нашу страну так когда с 1918 по 1924 половина мира точно так же войска прислало поучаствовать, кому это, кроме приверженцев подыхающего режима, нравилось и чем эта авантюра кончилось?
Выход он один только есть по человеческим понятиям. Остановиться. Извиниться - покаяться. И уйти. Собственные авгиевы конюшни расчищать.
Анатолий, не примите в свой адрес. Просто, иной раз ваши как правило блестящие информационно-аналитические статьи в комментариях некоторые  не в меру патриотичные "стратеги" в балаган превращают. ALICECOO, тоже прошу меня извинить, начал отвечать вам, и от темы "слегка" отошел. Но так уж стих лег.



Edited at 2017-10-07 23:26 (UTC)
8-окт-2017 09:15 am
Военная организация, которая начинает ставить свои собственные цели, превращается в государство.
8-окт-2017 09:14 am
В условиях корпоратократии происходит постепенное вытеснение всех функций государства и передача их частным подрядчикам. В каком-то смысле межгосударственные отношения становятся игрой, фасадом, за которым скрываются разборки и договора между корпорациями с совсем другой структурой отношений. Пример работы банков в Крыму тому подтверждение.
8-окт-2017 09:48 am
Поэтому местной администрации дают задачу побольше кричать о "суверинитете" и подобном, чтобы аборигены вместо национально-освободительной борьбы кидались защищать наднациональные структуры, с мемом "это наши олигархи".

РФ, Укра, Венесуэлла, Ирак - ярчайшие примеры.
8-окт-2017 10:05 am
У меня есть сомнения, что в условиях "развитого капитализма" возможна полноценная национально-освободительная борьба. Отдельно взятую страну всегда зажмут санкциями или закидают бомбами. Для полноценного суверенитета нужно иметь ядерный статус, несколько десятков миллионов населения и собственные энергоресурсы.
Но на этом уровне получается, что национальных государств уже практически нет, и есть только прикрывшиеся их фасадом корпорации. Чтобы было по-другому нужна иная социально-экономическая модель. В нынешней модели развитие корпоратократии закономерно.
This page was loaded окт 19 2017, 6:16 pm GMT.