?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Маядин 
5-окт-2017 09:23 pm
Российские войска продвинулись сегодня к Маядину под прикрытием залпа 10 Калибров из Средиземного моря. Сейчас расстояние до города составляет 5-7 км.

22264950_1434193963296867_1961485799_nПродвижение идет по пустыне, "зеленку" вблизи реки военные оставляют по левую руку и за собой. Трудно сказать, насколько оправдано такое решение, так как вытянувшуюся кишку как раз из этой зеленки проще всего атаковать и подрезать. Ну, и впереди предстоят городские бои за небольшой, но все-таки уже настоящий город. Причем в отличие от Алеппо, договариваться о нейтралитете там не с кем, придется или штурмовать его без дураков, или сносить в щебень.

Кстати, в Маядине может быть ответ на один весьма непростой вопрос. Дело в том, что ИГИЛ вывел из Дейра порядка 3,5 тысяч боевикв своих элитных подразделений. Еще от 800 до тысячи боевиков Джейш Осры вышли небольшими группами из Ракки в течение последних двух-трех недель. В Ракке остаются не более 200 боевиков и местное ополчение численностью в 500-800 человек.

По всей Сирийской пустыне сейчас рвут на части сирийцев и продираются к Пальмире от силы 2-2,5 тысячи боевиков. Где-то остаются от полутора до двух тысяч человек. Вполне возможно, что как минимум часть из них как раз в Маядине - и штурмовать город придется именно под их обороной.

Это довольно серьезная проблема, так как большая часть этих боевиков принимала участие в обороне многих городов - Рамади, Фаллуджи, Тикрита, Мосула, Аль-Баб, Ракки. В итоге все эти города были оставлены Исламским государством, но для этого их противникам пришлось заплатить невероятно высокую цену. Вопрос - есть ли готовнсть и способность у нынешних штурмовых групп, подходящих к Маядину, к такой цене. Альтернатива одна - полное уничтожение города авиацией, артиллерией и ракетами, да и то без гарантий.
Comments 
5-окт-2017 07:27 pm
Почему не могут притащить туда в достаточном кол-ве старые добрые РСЗО (Град, Ураган) и ТОС???!!!
Когда летом 2016 наши наступали от Пальмиры на Табку, то использовали Грады, иногда даже для стрельбы прямой наводкой (военкор Роман Сапоньков сам лично это видел). Опять таки укры свидетельствовали в 2014 году, что "русские бомбят так, что перепахивают на метр вглубину" (имея в виду конечно же не бомбёжку с самолётов, а огонь ствольной арты и РСЗО), у страха глаза велики, но всё таки))) Ясное дело, что обрабатывать артой известные стационарные позиции, ВОПы и т.п. - это одно, а ловить мобильные группы - это совершенно другое, но в случае Маядина наши могли бы повторить опыт евроинтеграторов под той же Горловкой - притащить РСЗО и долбить, и долбить вот прямо таки по Маядину, а снаряды доставлять военно-транспортной авиацией на аэродром Дейр-эз-Зора

Edited at 2017-10-05 19:27 (UTC)
5-окт-2017 08:57 pm
Проблема не в установках и не в стволах артиллерии, а в боеприпасах. Их нужно очень много. А тащить придется через всю страну. Логистика для современной России - вопрос очень болезненный.
6-окт-2017 04:01 am
Зачем на аэродром Дейра???)))Есть другие способhttps://www.youtube.com/watch?v=N71R2OLIWRgы
https://www.youtube.com/watch?v=_HGp97XnxYk

Edited at 2017-10-06 04:04 (UTC)
6-окт-2017 06:02 am - к теме расхода боеприпасов
Ну можно и десантировать...
Когда летом 2016 наши наступали (в итоге неудачно) от Итрии в сторону Ракки на Табку, то русский военкор оставил такое описание боя: "Т-72 задорно молотит по деревне в паре километров. Грохот выстрела, две-три-пять секунд, облако разрыва в деревне. Быстрая перезарядка, опять выстрел. Рядом стоит второй Т-72 с заведённым мотором и рыскает башней влево-вправо. Караулит. Сразу за указателем [Деер-Эз-Зоор 208 км, Ракка 82 ки] два «Града» бьют прямой наводкой. Стволы опущены почти в горизонтальное положение. Грохот запуска. Ракета пролетает низко над дорогой, не набирая высоты, через километра два деревня, дом скрывается в песчаном разрыве. Корректировка, снова пуск. За перекрёстком стоят самоходные гаубицы. Тоже долбят по деревне прямой наводкой. Два километра для гаубицы – это ничто. Над головой с ревом проходят самолёты и разгружаются на злополучную деревню. Поднимается чёрный грибок, очень быстро по ушам ударят звук разрыва. Значит, кладут рядом. Думаю, какая вероятность, что положат по нам? Над головой с шорохом проходят Грады. К ним подключаются самоходки. Отъезжаю от перекрёстка. В пяти километрах стоят самоходки, которые передвинулись сюда с передовой. Они беспрестанно долбят по позициям боевиков. Артиллеристы как заведенные носятся вокруг орудий. Останавливаться нельзя"
This page was loaded окт 19 2017, 6:14 pm GMT.