?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сравнимые величины 
5-окт-2017 11:40 am
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин указал на схожесть нефтяных экономик России и Саудовской Аравии. Об он этом заявил на Российско-саудовском инвестиционном форуме. "Экономики России и Саудовской Аравии в чем-то похожи - для обеих важен топливно-энергетический сектор. Когда цена на нефть упала более, чем в двое, мы пережили мощнейший шок", - подчеркнул министр. При этом для России ситуация оказалась еще сложнее, чем для Саудовской Аравии, отметил Орешкин. Он пояснил, что России пришлось приспосабливаться не только к низким ценам на нефть, но и внешним вызовам - западным санкциям.

В этой констатации, безусловно, прекрасно всё. За исключением содержания. В свое время о Сталине сказали, что он принял страну с сохой, оставил ее с атомной бомбой. О Путине, похоже, скажут, что он принял страну с атомной бомбой, оставил ее с трубой. По крайней мере, всё идёт именно к этому.

Сравнивать Саудовскую Аравию с Россией в обычных условиях невозможно в принципе. Аравийский полуостров по своим климатическим и всем остальным условиям непригоден для жизни за исключением очень небольших по площади областей. Саудовскую Аравию можно сравнивать разве что с Чукоткой или Якутией - с той поправкой, что у саудитов чудовищно жарко, у чукчей - зверски холодно. Что с точки зрения борьбы за выживание одинаково - саудовская экономика невероятно энергозатратна, только энергия тратится не на обогрев, а на кондиционирование. Поэтому строить промышленность на Аравийском полуострове точно так же бессмысленно, как в окрестностях Анадыря.

Но дело в том, что Россия больше чем Якутия и Чукотка. Существенно больше. В ней есть и другие территории, причем сравнимые по размерам со всей Саудовской Аравией. С гораздо более комфортабельными условиями жизни и хозяйствования. А вот у Саудовской Аравии нет - есть только Аравийский полуостров. И всё.

По запасам природных ресурсов сравнивать вообще нечего - если у Аль-Саудов есть только нефть и песок, то в России есть еще кое-что. Ну, и в России за тысячу лет созданы и накоплены национальные богатства, которые вообще сравнивать с саудитами нет никакого смысла.

Но Орешкин сравнивает. И сравнивает вполне адекватно. Всего лишь за четверть века современная Россия рухнула в мрак средневековья, и теперь очень даже сравнима как раз с Саудовской Аравией. Судя по тому, что нас могут ждать еще шесть путинских лет, то на их исходе мы сможем примериваться уже к какому-нибудь Зимбабве. Саудовская Аравия станет для нас недостижимой мечтой.

Comments 
5-окт-2017 08:53 am
Национальные богатства? Их еще не все распродали? Не верю!
5-окт-2017 09:00 am
Национальное богатство - овеществленный труд народа. Неважно, в чьей он сегодня собственности. В конце концов, это всегда можно пересмотреть. Важно, что это еще есть.
5-окт-2017 09:06 am
СА, как мне кажется, по уровню жизни титульного населения для нас уже давно недостижимая мечта. Наши уже вообще не знают, как извернуться. Налог на часы. Это вот как вообще?

https://rg.ru/2017/10/03/v-rossii-budut-vzimat-nalog-na-bolvanki-za-umnye-chasy.html
5-окт-2017 09:10 am
Зимбабве очень особенная страна которая рухнула в то состояние которое сейчас по своим внутренним причинам. Население из негритянского племени шона не умело и не знало как управлять государством. Оно было традиционно крестьянским и неграмотным. Раньше эта страна управлялась элитой из британских переселенцев, которые договаривались с местными племенными вождями. Но в 1970ые годы США и Британия настаивали чтобы Родезия стала демократией со свободными выборами, но большинство крестьянского, неграмотного негритянского населения к свободным выборам было совершенно не готово и не приспособлено. До 1980 года в Родезии имели право голосовать только образованные налогоплательщики, как правило британцы. На первых же выборах победил полевой командир Мугабе, который в конце концов и обвалил экономику бывшей Родезии из-за некомпетентности и коррупции его министров. Но уровень политической сознательности у населения этой африканской страны всегда был низким. Это скорее урок того не для всех демократия и выборы это хорошо. Многие жители таких африканских стран суеверны и все еще верят колдунам (houngan или sangoma называются). Для прогрессивного и ответственного правительства свободные выборы и демократия вовсе необязательны.

Edited at 2017-10-05 09:12 (UTC)
5-окт-2017 06:42 pm
Ту же Англию и Германию из нищеты вывела вовсе не демократия...

Как и Россию в нищету вводит вовсе не демократия...
5-окт-2017 10:30 am - ПРИНЯЛ СТРАНУ С АТОМНОЙ БОМБОЙ, ОСТАВИЛ ЕЕ С ТРУБОЙ
Слил через трубу.
5-окт-2017 03:21 pm
Ментально выходцы из подворотен и потомки пустынных кочевников очень похожи: и у тех, и у других неуемная тяга к всякой роскоши, яхтам и дворцам. Братья по примитивному разуму.
5-окт-2017 06:45 pm
Разница есть и по ряду пунктов - принципиальная.

В России никто и никогда не относился к своему населению так хорошо как Сауды к своему. Арабу в голову не придет завоевать некий кусок Африки чтобы сделать ему жизнь в несколько раз лучше чем своим гражданам.
This page was loaded окт 16 2017, 10:08 pm GMT.