?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Атака в Дамаске 
3-окт-2017 01:05 pm
ИГИЛ взял на себя ответственность за вчерашнюю атаку смертника в Дамаске. Он атаковал полицейский участок, погибло 17 человек.

Исламское государство постепенно переходит к террористической войне, причем довольно умело сочетает разнообразные техники и практики террора, что само по себе очень нетривиально и на порядки усложняет деятельность спецслужб. Как правило, террористы привержены какой-то одной модели террора, что в итоге и губит их. Здесь всё не так.

Вообще, сама идея ликвидации Исламского государства выглядит чистой воды идиотизмом с точки зрения пресловутой "борьбы с международным терроризмом на дальних подступах". С нашими всё понятно: интеллектом не обезображены, да и народ им попался смирный и ласковый - любую ахинею проглотит, даже такую идиотскую. С американцами тоже - еще в начале нулевых немалая часть политологов, да и политиков в самых разных частях света прямо говорили, что крестовый поход Буша против международного терроризма - блеф и прикрытие агрессивных планов США по слому остатков прежней двуполярной системы мира. И были абсолютно правы - до крестового похода в мире существовала только одна, да и то избыточно распиаренная международная террористическая сеть, которую с огромной натяжкой можно было бы назвать таковой - Аль-Кайеда, которая больше была неоформившейся идеей, чем организацией. За плечами Аль-Кайеды Бен Ладена была парочка очень примитивных терактов в Африке и приписанный ей эпический теракт в Нью-Йорке (что само по себе вызывает дружный смех - кретин и бездарь Бен Ладен, способный только на то, чтобы подогнать грузовик со взрывчаткой к воротам американских казарм, вдруг организовал и блестяще провел сложнейший по всем параметрам теракт 911?)

А вот борьба с международным терроризмом буквально за полтора десятилетия привела к возникновению тысяч группировок численностью в полмиллиона активных боевиков. А то и больше. Что само по себе говорит об эффективности такой борьбы.

Такого рода террористические государства, как ИГ, побеждают военным образом не бомбардировками по площадям, а локализацией и постепенной ликвидацией возможностей ресурсной подпитки. Что на порядки дешевле по затратам и гораздо эффективнее по результату. Террористическое государств в таком случае либо рассыпается, либо переходит к менее экстремальным методам выживания. Примеров такой борьбы хватает - в конце концов, примерно так было ликвидировано системное пиратство в Атлантике и небезызвестная Тортуга, так же незаметно и без пафоса закрыли тему сомалийских пиратов уже в наши дни. Просто локализовали и перекрыли - все остальное произошло самостоятельным образом.

ИГ нужно было признать, как факт, и сосредоточить усилия по его закрытию по периметру. Непросто - но гораздо проще, чем тот бедлам, котрый творится сейчас. Профессиональные управленцы Саддама уже через год-два-пять, поняв бесперспективность прежней стратегии, неизбежно приходили бы к выводу о смене парадигмы выживания и переходили бы от стратегии экспансии к стратегии развития. Именно так возникло нынешнее Саудовское королевство - когда Абдель-Азиз Ибн Сауд, осознав невозможность дальнейших завоевательных походов по обломкам Османской империи, вырезал свою гвардию фанатиков-ихванов, требовавших бесконечных завоеваний (эдакие исламотроцкисты), и перешел к обычному государственному строительству. Абдель-Азиз, кстати, был чистой воды ваххабитом, как и нынешние террористы. Но логика происходящего вынудила его приступить к наиболее рациональной модели выживания - то есть, становится частью окружающего миропорядка.

Это вполне тривиальная стратегия борьбы с подобного рода образованиями, но политиканы либо по своему кретинизму, либо по совершенно иным сображениям, чем борьба с терроризмом, ведут себя принципиально иначе, продолжая усугублять ситуацию.

Разгром ИГ будет праздником только по телевизору. В реальности те сотни тысяч человек (из которых почти полсотни тысяч активных боевиков), из которых и состоит ИГ, будут вынуждены переходить к террору, как единственной стратегии борьбы и выживания. Не индивидуального, понятно, выживания - для этих людей смерть не страшна, она лишь ресурс борьбы. Мы все получим масштабную террористическую войну, противодействие которой само по себе еще более сложная задача. И, понятно, гибнуть в ней будут обычные люди. Мы с вами. Та публика, которая и создала проблему - она-то как раз будет защищена гораздо лучше нас с вами.

Но безголовая торсида, радостно улюлюкающая неким мифическим победам на дальних подступах, такими сложными мыслями не заморачивается. Она просто неспособна на них. Чем власть и беззастенчиво пользуется, скармливая навоз победобесных сводок, который эта торсида с востогом и причмокиванием жрет. Идеальный потребитель Фурсенко - это вот он и есть. Тупое безмозглое жвачное животное. Все либеральные реформы на это и были направлены - на воспитание нового человека. Человека будущего. Нерассуждающего и недумающего, неспосбного на критическое осмысление хоть чего-то: рекламы или новостей по телевизору. Он просто рефлекторно хватает вбитый в голову рекламой товар и точно так же рефлекторно одобряет любые действия власти, которые ему разжевал телевизор. За пределами рекламы и пропаганды, понятно, для таких людей жизни нет.
This page was loaded окт 19 2017, 6:23 pm GMT.