?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Юг. 1 октября (продолжение 3) 
1-окт-2017 11:35 pm
Промежуточный итог (а других при таком разбросе информации и не может быть) сегодняшнего дня на юге Сирии снова нерадостен для Асада и российского командования - ИГИЛ продолжает наступать в своей манере - налетами и прямыми атаками. За двое суток Карьятейн взят боевиками уже четыре раза, причем похоже, что их немного, и выходят из города они исключительно для того, чтобы разгромить очередной конвой, брошенный на выручку.

Информации о событиях в Карьтейне немного, причем в основном от сирийских источников, так как операция проводится силами спецназа ИГИЛ "Амният" - это одно из наиболее подготовленных спецподразделений группировки на очень высоком уровне. Их используют крайне редко и всегда по очень серьезному поводу. При этом никаких комментариев даже игиловские ресурсы в этом случае не дают - только по итогам. Помощь "Амнияту" оказывает Джунд-аль-Килафа - еще одно хорошо подготовленное подразделение ИГ.

Направление ударов ИГИЛ за три дня вполне определилось - они все так же будут пытаться взять Пальмиру и, если удастся, деблокировать Акербатский котел. При том развале, который сейчас демонстрирует сирийско-российско-иранская группировка, задачи вполне достижимые. Уже взят перекресток в Тиясе - это означает, что западное направление в Пальмиру перерезано.

Теоретически командование может попытаться перехватить у ИГИЛ если не инициативу, то сбить его темп. Но для этого придется выводить из Дейр-эз-Зора собранную там группировку. Проблема в том, что если этого не сделать, группировка окажется в блокаде. Всё происходящее настолько на ладони, что я еще 6 сентября писал о возможных рисках такой вот авантюрной операции по "деблокаде" Дейра. Удивительно, что наши военные советники не стали рассматривать самый возможный вариант ответа с стороны ИГИЛ и в итоге оказались к нему полностью не готовы. Войска Асада и российская наземная группировка с дной стороны размазана по огромной территории, с другой - сама залезла в дейровский мешок. Уже поэтому небольшие, но многочисленные тактические группы боевиков ходят по закрашенной в асадовские цвета территории абсолютно беспрепятственно.

При этом курды продолжают подбирать территорию на левом берегу Евфрата, занимая треугольник Дейр-Евфрат-Хабур. Собственно, как раз здесь всё более чем предсказуемо. Другой вопрос, рискнут ли они переправляться через Хабур и идти к границе прямо сейчас.



Естественно, очень локальное, но крайне тревожное событие, связанное с нашими пленными. Минобороны не признало факт пленения, и так до конца не понятно - это привычное открещивание или все-таки нежелание публично признавать факт пленения, при этом торговля с боевиками все-таки ведется. Сообщение о их казни пока не подтверждено кадрами, но если казнь состоялась, она, как и в случае с аналогичной казнью двух турецких солдат, будет режиссерско-постановочной, и ролик будут делать сутки-двое. В нашем телевизоре об этом точно не скажут, а потому для внутренней аудитории факт расправы останется в целом неизвестен. Как и большие потери последних дней. Для следящей за событиями полупсихопатической торсиды, нацеленной на смакование побед, такая информация вообще неинтересна. Объявят ее либо фейком, либо просто пролистнут: войны без потерь не бывает, щас мы их забомбим, вперед-вперед, ура. В общем, угрозы для власти тут явно не просматривается.

Пока наступление ИГИЛ продолжается, что будет в ближайшие дни, сказать сложно. Но шанс на третью потерю Пальмиры за полтора года сегодня вырос.
Comments 
1-окт-2017 08:48 pm
Анатолий, какой уровень потерь окажется невозможным для сокрытия в средствах массовой информации и сколько до него ещё осталось?
1-окт-2017 09:11 pm
До времени массового привоза в гробах оттуда срочников, хотя бы одного на 4 000 человек населения в год, именно срочников или их невозвращения в положенное время из армии домой, как без вести пропавших.
Хотя в последнем случае могут сказать: что служили они где - нибудь в Рязанской области, сами ушли в самоволку, найти не можем.
Плохо воспитывали детей. Мы не причём.
1-окт-2017 11:14 pm
не конспирология и не теория, но так можно спрятать любые уши любого кролика
- в амурской области сразу 4 трупа срочников, один сбежал, троих убил и его ликвидировали
- на границе с украиной один пограничник убит
2-окт-2017 12:53 am
Каждую неделю сообщать о гибели по разным причинам военнослужащих в армии на территории РФ, ничем не лучше, чем о потерях в Сирии.
А об пропавшем в увольнение или в самоволке сообщают только родителям.
1-окт-2017 09:24 pm
Ну вот за последнюю неделю потери от 20 до 50 человек убитыми. Разброс понятно почему - очень оценочно. Собственно, генерал и полковник - это уже уровень потерь и среди младшего звена. А там только полковников двое или трое погибло за это же время.

И - тишина. Думаю, были бы потери в 2-3, даже в 5 раз выше - было бы то же самое. Тут только разовая катастрофическая потеря может как-то вынудить ее признать, но тут же выбегут и начнут кричать - это война, без потерь невозможно, они отдали жизнь за родину, наверху все видят лучше вас всех, мы должны сплотиться и верить верховному. Он знает, что делает. И - всё.

У полуфашистского государства есть свои возможности.
1-окт-2017 09:02 pm
Для следящей за событиями полупсихопатической торсиды, нацеленной на смакование побед, такая информация вообще неинтересна. Объявят ее либо фейком, либо просто пролистнут

Так и есть - Каталония, киношка, история красной армии и пр. Сирии просто как будто не существует. Война в Сирии для таких "людей" это шаг от победы к победе. Промежуток их не интересует. А что ж тогда говорить о причинах и результатах?!
1-окт-2017 09:25 pm
Начинает напоминать уже даже не крымскую войну середины 19-го века, а Цусиму в сухопутном варианте с возможно схожими последствиями обеих авантюр.
This page was loaded ноя 22 2017, 5:59 am GMT.