?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Карьятейн 
1-окт-2017 01:20 pm
Третий день очень небольшая группа боевиков численностью до сотни человек уже третий раз то берет Карьятейн, то выходит из него. Вчера после захвата были арестованы активисты действующего режима, 20 из которых были казнены. Подкрепления, которые правительство направляет в город, уничтожаются. Вчера же было сообщение о гибели российских военных, направленных в Карьятейн с базы Т-4. Правда, не совсем понятно из перевода, какие именно военные имелись ввиду: то ли наемники, то ли спецназ.

Учитывая удаленность города от места основных событий и фактическую локализацию кошмарящей его группировки боевиков (часть ее составляют спецы из Джунд аль-Калифа, часть - местные "спящие" ячейки), видно, что у правительства практически нет сил в глубине территории - некому даже блокировать город, не говоря уже о ликвидации группы. Ранее у Асада были какие-то "тревожные" группы, на крайний случай - республиканская гвардия - которые еще могли локализовать такого рода события. Сейчас, похоже, нет даже этого.




При потерях, которые начались в последнее время, это неудивительно. В два дня только сирийские потери составили порядка 450-500 человек. Кроме этого, крупные потери несут иностранные наемники - Хезблла, Фатимиюн, российские ЧВК. Оценить потери официальных российских военнослужащих сложно, но речь может идти о нескольких десятках, возможно, даже полусотне. Очень неясная ситуация в Дейр-эз-Зоре. Большая часть сообщений идет из пустыни, но и в районе Дейра идут столкновения, причем там боевики чуть ли не сознательно атакуют именно российские боевые порядки.

О российских потерях можно судить по все более эмоциональным обвинениям в адрес американцев, которые-де направляют действия ИГИЛ, что отражается на потерях сирийских союзников. Ранее, когда сирийцы гибли пачками, российские официальные лица особого внимания на это не обращали.

В общем-то, обвинения в адрес американцев довольно обоснованы, но сказать правду наши официальные лица не рискнут даже у стенки. Без авиации коалиции нынешние успехи правительственных и российских войск были бы невозможны. Как пример - вставшая наглухо колонна шиитских боевиков, пытающаяся уже месяц тронуться с места и начать завоевывать Букамаль. Ее никто не поддерживает с воздуха - ни коалиция (что естественно), ни российская авиация (что объяснимо). И колонна стоит, как влитая. Нет поддержки с воздуха - нет движения.

Коалиция не переставая бомбит на юге Сирии порядки ИГИЛ последние 7-8 месяцев. Число вылетов сопоставимо с российско-сирийскими, вместе взятыми. Только такое объединенное давление позволило российско-сирийско-наемнической группировке продвинуться к Дейру. Теперь американцы категорически не летают над правым берегом Евфрата вообще в наказание за неправильное отношение к курдам, и ИГИЛ на "российской стороне" получил передышку от ударов с воздуха - российская авиация в силу своей малочисленности не способна успеть на все локальные катастрофы, а вертолеты используются крайне аккуратно, так как боевики наловчились воевать с ними с помощью ПТУР.

Все это и привело к наступлению боевиков на столь огромной протяженности в пустыне, и естественно, наши тут же принялись обвинять американцев. Ну, тут чисто детское, инфантилизм - в наших бедах виноват кто угодно, кроме нас самих. Мало самолетов? Ну так пришлите еще. При чем тут американцы?

В общем, с нашими потерями понятно только то, что они есть и то, что они очень большие. Даже по меркам этой войны. Поэтому и столь эмоциональные заявления наших военных и дипломатов. Их понять можно - нужно докладывать наверх начальству, причем правду. Это же не население, которое можно кормить навозом из телевизора. А начальство страсть как не любит неприятных новостей. Не то, чтобы оно обеспокоено гибелью каких-то солдатиков. Да хоть вы там все сдохните, еще нарожают. Но зловещее слово "залет" известно любому, к кому приезжает проверка. Поэтому никто не любит залетов - ни начальство, ни подчиненные. А потери - это залет. Поэтому и эмоции, и обида на американцев.
This page was loaded ноя 20 2017, 9:04 pm GMT.