?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Учения 
23-сент-2017 05:40 pm
"Ридус" вчера задался вопросом - а не слишком ли роскошно бить по боевикам "Калибрами", учитывая их стоимость и главное - характер целей, по которым "Калибры" применяются? Военный эксперт, чье мнение привел "Ридус", без тени сомнения сообщил, что речь идет исключительно о полигонных испытаниях. Что звучит очень убедительно, да и президент сказал в свое время, что Сирия для нас - это просто учения. Зачем просто так пулять, если можно по реальным мишеням. На кого упало - тот и террорист.

Но вот версия про учения с "Калибрами" с каждым разом выглядит все более натянутой. Ценность "Калибра" не только в его брутто-показателях, как носителя некого количества взрывчатого вещества, но и сложных маневровых характеристиках, делающих его непростой целью для систем ПВО/ПРО противника. Проводить полигонные такого оружия логично, если задействуются все его системы. А так просто бамкать по сараям - ну, два-три раза и достаточно. Какие у боевиков системы ПВО? И какой смысл использовать Калибры просто как носители ВВ, когда эта функция уже отработана и проверена неоднократно? Все равно публике не докладывают - сколько их долетело и с какой точностью. Нам показывают картинку пуска - а дальше только со слов самого правдивого минобороны в мире.

Тут вот на днях в рамках учений "Запад-2017" проводили пуск "Ярса". Куда-то в далекую и пустую точку. Так тоже можно было не по пустому полигону пулять, а по террористическому сараю какому-нибудь. С террористическими верблюдами, к примеру. Да и сами учения - ну вот какой толк от них в Белоруссии? Сразу всех в Сирию, заодно и какой-нибудь стратегический холмик бы освободили. И высадку десанта отработали в песках. На страх бедуинам. Да и злосчастный вертолет отстрелялся бы не по журналистам, а по более важной цели - снес бы больницу какую-нибудь или террористический хлебозавод, что ли.

А в Хаме "Калибры" применили известно по какой причине - по причине надвигающейся катастрофы, когда пытались сделать хоть что-то, чтобы ее предотвратить. Поэтому и спецназ бросили, как пехоту, поэтому и "Калибрами" стали бить по пустырям - ну а что делать-то? Объяснение про "учения" - просто попытка прикрыть реальные проблемы, и никак иначе.

This page was loaded ноя 20 2017, 9:01 pm GMT.